Pemimpin Dunia Mulai Berdatangan ke Bali Presiden Amerika Serikat Joe Biden tiba di terminal VVIP I Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali, Minggu (13/11/2022). FOTO/Media Center G20 Indonesia/Galih Pradipta/nym.

MerahPutih.com - KTT G20 ke-17 akan diselenggarakan di Nusa Dua, Bali, pada 15-16 November 2022. Presidensi G20 Indonesia mengangkat tema "Recover Together Recover Stronger" dan mengangkat tiga isu prioritas, yaitu arsitektur kesehatan, transformasi digital, dan transisi energi berkelanjutan.

Presiden Joko Widodo menyatakan, telah menerima laporan bahwa 17 kepala negara mengonfirmasi akan menghadiri KTT G20 Indonesia di Bali.

Baca Juga:

Biden dan PM Jepang Sudah di Bali

"Persiapan KTT G20, saya sudah mendapat laporan semua sudah siap, 17 kepala negara hadir. Ini menggembirakan di masa yang sangat sulit sekarang ini," kata Presiden Jokowi dalam keterangan pers saat tiba di Bali, Minggu malam, usai menghadiri KTT ASEAN di Kamboja.

Saat ini, Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida beserta istri Yuko Kishida telah tiba di Bali Senin dini hari sekitar pukul 00.30 WITA.

Kishida tiba setelah sejumlah pemimpin G20 lain tiba lebih dulu di Bali, di antaranya Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden.

Lalu, Presiden Korea Selatan Yoon Suk-yeol beserta istri Kim Kun-Hee tiba di Bali, Minggu malam sekitar pukul 23.27 WITA.

Direktur Jenderal Informasi & Komunikasi Publik Usman Kansong mengatakan gelombang kedatangan delegasi akan terus berlangsung hingga Senin (14/11).

"Kami sudah siap untuk menyambut. Demikian juga pengamanan dan pengawalan. Indonesia berupaya menjadi tuan rumah yang baik bagi semua tamu negara yang hadir dalam KTT G20," kata Usman.

Beberapa tamu negara dan kepala lembaga dunia yang hadir di antaranya Chairman World Economic Forum Prof Klaus Martin Schwab, Presiden Islamic Development Bank (IsDB) Dr. Muhammad Sulaiman Al Jasser, Director General International Labour Organization Gilbert F. Houngbo, Menteri Luar Negeri Mexico Marcelo Ebrard Casaubon, serta Menteri Urusan Luar Negeri Rusia Sergey Lavrov.

Kehadiran para pemimpin, termasuk Presiden RI Joko Widodo adalah sebanyak 37 orang dari total 41 undangan. Sementara pemerintah Fiji, karena tengah menjalani pemilihan umum, akan mengirimkan utusan khusus (special envoy).

Brazil dan Mexico juga telah menginformasikan bahwa Presiden mereka tidak dapat hadir. Mexico akan diwakili oleh Menlu Mexico, sementara untuk Brazil masih dilakukan komunikasi mengenai bentuk partisipasinya. (Knu)

Baca Juga:

Polisi Berseragam Batik dalam Penjagaan Hotel Delegasi KTT G20

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
KSP Pastikan Kabinet Jokowi Tetap Kompak di Tahun Politik
Indonesia
KSP Pastikan Kabinet Jokowi Tetap Kompak di Tahun Politik

Kantor Staf Kepresidenan (KSP) memastikan pemerintah tetap fokus menjalankan pembangunan sampai akhir masa jabatan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

BPBD DKI Catat Ada 1.409 Peristiwa Bencana di DKI Selama 2022
Indonesia
BPBD DKI Catat Ada 1.409 Peristiwa Bencana di DKI Selama 2022

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta melaporkan ada sebanyak 1.409 kejadian bencana di Jakarta selama 2022.

Anggota DPR Sayangkan Indonesia Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20
Indonesia
Anggota DPR Sayangkan Indonesia Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20

Bramantyo Suwondo menyayangkan adanya campur aduk antara politik dan olahraga sebelum diputuskan batal Indonesia sebagai tuan rumah.

[HOAKS atau FAKTA]: Tolak Ganjar Nyapres, Puluhan Kader PDIP Deklarasikan Dukung Anies
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Tolak Ganjar Nyapres, Puluhan Kader PDIP Deklarasikan Dukung Anies

Krisdayanti dan puluhan kader PDI Perjuangan mendeklarasikan mendukung Anies Baswedan dalam pemilihan presiden tahun depan.

Presiden Jokowi Jajal Naik Kereta LRT Jabodebek
Indonesia
Presiden Jokowi Jajal Naik Kereta LRT Jabodebek

Uji coba terbatas (trial operation) LRT Jabodebek akan dilakukan pada 12 Juli hingga Agustus 2023 dan ditargetkan sudah beroperasi secara komersial pada 18 Agustus 2023.

Masa Berlaku Paspor 10 Tahun
Indonesia
Masa Berlaku Paspor 10 Tahun

Paspor biasa dengan masa berlaku paling lama 10 tahun hanya diberikan kepada WNI yang telah berusia 17 tahun atau sudah menikah.

Respons Prabowo saat Duduk Bersama SBY di Acara Pepabri
Indonesia
Respons Prabowo saat Duduk Bersama SBY di Acara Pepabri

Momen unik terlihat ketika ulang tahun ke-64 Persatuan Purnawirawan dan Warakawuri TNI dan Polri (Pepabri) Tahun 2023 di Wisma Elang Laut, Jalan Diponegoro, Jakarta Pusat, Selasa (12/9).

Tak Akan Ajukan Banding, Arif Rachman Sampaikan Harapan ke Jaksa
Indonesia
Tak Akan Ajukan Banding, Arif Rachman Sampaikan Harapan ke Jaksa

Arif Rachman menghormati tiap proses hukum yang telah berjalan hingga majelis hakim membacakan vonis.

Jerman Tolak Kirim Rudal Jelajah ke Ukraina
Dunia
Jerman Tolak Kirim Rudal Jelajah ke Ukraina

Jerman adalah negara yang paling banyak membantu Ukraina dalam aspek pertahanan udara.