Pemerintah Perpanjang Kebijakan Pembebasan Pungutan Ekspor CPO Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto di Jakarta, Senin (31/10/2022). ANTARA/HO-Kemenko Perekonomian

MerahPutih.com - Pemerintah memutuskan untuk membebaskan atau gratiskan tarif pungutan ekspor (PE) minyak kelapa sawit mentah atau crude palm oil (CPO) per 1 November 2022. Penetapan pungutan ekspor menjadi USD0/MT telah berlaku sejak 15 Juli 2022.

Kebijakan tersebut diterapkan karena Harga Indeks Pasar (HIP) biodiesel lebih tinggi daripada HIP solar, sehingga belum ada pembayaran insentif biodiesel. Maka dari itu, tarif PE sebesar USD0/MT diperpanjang sampai harga referensi CPO lebih besar sama dengan USD800/MT.

"Insentif ini kita pertahankan, tarif USD0/MT diperpanjang sampai referensi harga lebih besar atau sama dengan USD800/MT. Karena sekarang harganya masih sekitar USD713/MT, jadi tarif PE USD0/MT berlaku sampai bulan Desember. Tetapi begitu harga naik ke USD800/MT, tarif PE USD0/MT tersebut tidak berlaku," kata Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto.

Baca Juga:

Saksi Sebut BLT Minyak Goreng Imbas dari Lonjakan Harga CPO

Penyesuaian terhadap skema tarif pungutan ekspor diharapkan memberikan efek keadilan dan kepatutan terhadap distribusi nilai tambah yang dihasilkan dari rantai industri kelapa sawit dalam negeri.

Pungutan yang dipungut dari ekspor dikelola dan disalurkan kembali untuk fokus pembangunan industri kelapa sawit rakyat. Ketersediaan dana dari pungutan ekspor dapat meningkatkan akses pekebun swadaya terhadap pendanaan untuk perbaikan produktivitas kebun dan mendekatkan usaha pada sektor yang memberikan nilai tambah lebih.

Baca Juga:

Saksi Akui HET Pemerintah Tak Bisa Imbangi Harga Keekonomian CPO

Di samping itu, pemerintah juga memutuskan untuk melakukan percepatan realisasi Program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) dengan beberapa hal yang perlu ditindaklanjuti, yakni akan dilakukan pembahasan melalui tim teknis yang melibatkan Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Kementerian Pertanian, Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional dan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, dan BPDPKS.

Selain itu, pemerintah mendorong penanaman tanaman sela di lahan PSR yang mencakup komoditas jagung, kedelai dan sorgum sebagai bagian dari program ketahanan pangan.

Terkait PSR ini juga perlu dilakukan perbaikan agar selisih harga TBS pekebun mitra dan non mitra semakin mengecil dan rapat komite pengarah (rakor komrah) berikutnya khusus PSR dilakukan pada pertengahan November agar dapat diperoleh perencanaan PSR dalam kerangka penanaman tanaman sela pada Desember 2022. (Asp)

Baca Juga:

MP Tumanggor Bantah Beri Uang untuk Dapat Izin Ekspor CPO

Penulis : Asropih Asropih
LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Cak Imin Kirim Tim Khusus Bagikan Sembako dan Obat-Obatan ke Cianjur
Indonesia
Cak Imin Kirim Tim Khusus Bagikan Sembako dan Obat-Obatan ke Cianjur

Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar atau Cak Imin pun mengirimkan tim khusus untuk melakukan aksi tanggap bencana.

Hasto Peringati Gibran Tak Terlibat Agenda Politik saat Bertemu Anies
Indonesia
Hasto Peringati Gibran Tak Terlibat Agenda Politik saat Bertemu Anies

Sekjen PDI Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto angkat bicara merespons pertemuan Anies Baswedan dan Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka, di Kota Solo, Selasa (15/11).

Kapolri Ingatkan Jika Politik Identitas Memicu Terjadinya Perpecahan
Indonesia
Kapolri Ingatkan Jika Politik Identitas Memicu Terjadinya Perpecahan

Perpecahan atau polarisasi akibat politik identitas pada 2019 terjadi di mana-mana. Bahkan, sampai saat ini suasana tersebut masih ada.

Kenaikan Harga BBM untuk Jangka Panjang
Indonesia
Kenaikan Harga BBM untuk Jangka Panjang

Bantuan langsung tunai (BLT) BBM pun sudah mulai dibagikan sebagai bantalan sosial rencana tersebut.

KPK Temukan Bukti Kasus Suap Eks Wali Kota Yogyakarta
Indonesia
KPK Temukan Bukti Kasus Suap Eks Wali Kota Yogyakarta

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan penggeledahan di sebuah Plaza yang berlokasi di Jakarta Timur pada beberapa waktu lalu.

5 Obat Sirop Lampaui Batas Aman Etilen Glikol
Indonesia
5 Obat Sirop Lampaui Batas Aman Etilen Glikol

"Hasil sampling dan pengujian terhadap 39 bets dari 26 sirup obat sampai dengan 19 Oktober 2022, menunjukkan adanya kandungan cemaran EG yang melebihi ambang batas aman pada 5 (lima) produk," tulis BPOM dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, Kamis (20/10).

Timnas Indonesia U-19 Libas Filipina 5-1 di Piala AFF 2022, Rabbani Tasnim Hat-trick
Indonesia
Timnas Indonesia U-19 Libas Filipina 5-1 di Piala AFF 2022, Rabbani Tasnim Hat-trick

Garuda Muda berhasil melibas Filipina dengan skor 5-1 di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, Jumat (8/7) malam.

Pengadilan Putuskan Lahan Kebun Binatang Bandung Milik Pemkot
Indonesia
Pengadilan Putuskan Lahan Kebun Binatang Bandung Milik Pemkot

Putusan sidang disampaikan hakim ketua Yohanes Purnomo Adi dengan hakim anggota Riyanto Aloysiusi dan Asep Sumirat Danaatmaja.

KPK Periksa Petinggi Pertamina Terkait Kasus Pengadaan LNG
Indonesia
KPK Periksa Petinggi Pertamina Terkait Kasus Pengadaan LNG

KPK mengagendakan pemeriksaan terhadap Direktur Strategi, Portofolio dam Pengembangan Usaha PT Pertamina (Persero) Atep Salyadi Dariah Putra.

Hasil Sidang Isbat, Awal Ramadan 1443 H Jatuh pada Minggu 3 April
Indonesia
Hasil Sidang Isbat, Awal Ramadan 1443 H Jatuh pada Minggu 3 April

Pemerintah menetapkan awal Ramadan 1443H jatuh pada hari Minggu 3 April 2022. Keputusan ini disampaikan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dalam telekonferensi pers usai Sidang Isbat Awal Ramadan 1443H, di Auditorium HM Rasjidi, Kantor Kementerian Agama Jln. MH Thamrin, Jakarta.