Pemerintah Bangun 22 Tower Hunian Pekerja Konstruksi di IKN Proyek pembangunan hunian pekerja konstruksi di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Kalimantan Timur. ANTARA/HO-Kementerian PUPR

MerahPutih.com - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) telah memulai pembangunan fisik infrastruktur dasar di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara. Salah proyek yang tengah dilaksanakan adalah pekerjaan hunian pekerja konstruksi sebanyak 22 tower.

Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengungkapkan, hunian pekerja konstruksi ini, dapat dijadikan kantor bersama.

Baca Juga:

4 Skenario Pemindahan ASN ke IKN Nusantara

Seluruh pekerja mulai dari staf hingga manajer kontraktor, termasuk konsultan diharapkan tinggal jadi satu di hunian pekerja ini agar mudah untuk berkoordinasi.

"Tidak usah di tempat lain agar terkoordinir dengan rapi," kata Basuki dalam keterangannya di Jakarta, Minggu (23/10).

Selain infrastruktur di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP), Kementerian PUPR juga tengah menyelesaikan pembangunan Bendungan Sepaku Semoi untuk menyediakan air baku kawasan IKN berkapasitas 2.000 liter/detik dan Kota Balikpapan sebesar 500 liter/detik.

Bendungan ini juga diproyeksikan sebagai infrastruktur pengendali banjir kawasan IKN sebesar 55 persen. Kemudian juga Intake Sungai Sepaku untuk menyediakan air baku kawasan IKN berkapasitas 3000 liter/detik. Intake Sungai Sepaku berkonsep Bendung Obermeyer dengan panjang 117,8 meter.

Direktorat Jenderal Perumahan Kementerian PUPR memprioritaskan penggunaan teknologi modular karya anak bangsa untuk pembangunan hunian pekerja konstruksi Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimantan Timur.

Kementerian PUPR berencana membangun rumah susun (rusun) untuk hunian pekerja konstruksi di IKN yang akan menampung minimal 15.600 tenaga kerja.

Proyek ini merupakan kegiatan tahun jamak (multiyears contract atau MYC) 2022-2023 yang diharapkan secara fungsional dapat diselesaikan sebelum akhir 2022.

Pemerintah membangun IKN di Kalimantan Timur dalam empat fase pembangunan dari 2022 hingga 2045. Biaya yang dibutuhkan untuk membangun IKN diperkirakan mencapai Rp 466 triliun.

Sebanyak 20 persen dari total kebutuhan biaya tersebut akan bersumber dari anggaran pemerintah, sedangkan 80 persen berasal dari kerja sama dengan investor. (Asp)

Baca Juga:

Presiden Jokowi Setuju Ada Pembangunan Sirkuit di IKN Nusantara

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Perppu Cipta Kerja terus Menuai Kritik
Indonesia
Perppu Cipta Kerja terus Menuai Kritik

Kebijakan Presiden Joko Widodo menerbitkan Perppu No 2 Tahun 2022 tentang Cipta Kerja menuai reaksi dari sejumlah pihak.

Presenter Brigita Telah Kembalikan Uang dari Bupati Mamberamo Tengah ke KPK
Indonesia
Presenter Brigita Telah Kembalikan Uang dari Bupati Mamberamo Tengah ke KPK

Uang maupun barang yang akan dikembalikan tersebut nantinya akan dianalisis dan dikonfirmasi kembali kepada tersangka maupun berbagai pihak yang akan dipanggil sebagai saksi oleh tim penyidik.

Fadli Zon Desak DK PBB Gelar Sidang Darurat
Indonesia
Fadli Zon Desak DK PBB Gelar Sidang Darurat

”Kami mendesak agar Dewan Keamanan PBB untuk segera mengambil langkah konkrit menghentikan segala bentuk kekerasan Israel," ujarnya.

Pj Heru Bakal Tinjau JIS
Indonesia
Pj Heru Bakal Tinjau JIS

Heru Budi Hartoni mengaku akan meninjau JIS yang berlokasi di bilangan Ancol, Jakarta Utara tersebut

Kejagung Sebut Aturan Pidana Mati di KUHP Baru tidak Berlaku bagi Ferdy Sambo
Indonesia
Kejagung Sebut Aturan Pidana Mati di KUHP Baru tidak Berlaku bagi Ferdy Sambo

Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus (JAM Pidum) Kejaksaan Agung, Fadil Zumhana menyebutkan, aturan pidana terkait masa percobaan 10 tahun bagi terpidana mati di dalam KUHP baru tidak akan berlaku bagi Ferdy Sambo.

 Hindari Penumpukan, Jokowi Izinkan ASN Undurkan Jadwal Balik Mudik
Indonesia
Hindari Penumpukan, Jokowi Izinkan ASN Undurkan Jadwal Balik Mudik

Pada arus balik Lebaran 2023, Kementerian Perhubungan telah memprediksi akan ada 203 ribu kendaraan per hari dari arah timur.

BNPT Cegah Penyebaran Terorisme Jelang Pemilu 2024
Indonesia
BNPT Cegah Penyebaran Terorisme Jelang Pemilu 2024

Sejumlah langkah mencegah penyebaran paham radikalisme saat Pemilu 2024 terus dilakukan.

[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sukses Bujuk FIFA Coret Israel
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sukses Bujuk FIFA Coret Israel

Beredan video dari channel youtube NEWS POLITIK yang menampilkan Anies Baswedan yang sedang berpidato dengan klaim narasi yang menyatakan bahwa Anies sukses bujuk FIFA coret Israel dan resmikan Indonesia jadi tuan rumah Piala Dunia U20 tahun 2023.

PSI Mendorong Potongan Aplikator Transportasi Jadi 10 Persen
Indonesia
PSI Mendorong Potongan Aplikator Transportasi Jadi 10 Persen

Partai Solidaritas Indonesia (PSI) mendorong agar potongan aplikator transportasi dalam jaringan (daring) bisa menjadi 10 persen.

Cuaca Hari Ini: Sebagian Kota Besar Diprakirakan Hujan Ringan
Indonesia
Cuaca Hari Ini: Sebagian Kota Besar Diprakirakan Hujan Ringan

Cuaca di sebagian kota besar di tanah air mengalami hujan dengan intensitas ringan pada Selasa (7/6).