Pembelian Minyakita Kemasan Dibatasi 2 Liter Per Orang Per Hari MinyaKita. (Foto: Antara)

MerahPutih.com - Kementerian Perdagangan (Kemendag) telah menambah pasokan MinyaKita dari 300 ribu ton per bulan menjadi 450 ribu ton per bulan selama Februari hingga April sebagai upaya antisipasi permintaan pasar menjelang puasa Ramadhan dan Lebaran 2023.

Produk Minyakita dan minyak curah tersebut hanya bisa didapatkan melalui pasar tradisional dengan pembatasan pembelian sejumlah 10 kilogram per orang dan per hari.

Baca Juga:

Komisi VI akan Panggil Mendag Zulhas Terkait Kelangkaan Minyakita

Berdasarkan Surat Edaran No. 3 Tahun 2023 tentang Penjualan Minyak Goreng Rakyat, penjualan MinyaKita tidak boleh menggunakan mekanisme bundling atau dijual dengan produk lainnya. Lebih lanjut, harga eceran tertinggi (HET) tidak lebih dari Rp 14.000 per liter.

Direktorat Jenderal Perdagangan Dalam Negeri Kementerian Perdagangan (Kemendag) menyatakan penjualan minyak goreng rakyat oleh pengecer kepada konsumen paling banyak 10 kg per orang per hari (untuk minyak goreng curah) dan 2 liter per orang per hari untuk minyak goreng kemasan MinyaKita.

"Semua pihak harus mematuhi pedoman penjualan minyak goreng rakyat ini. Kemendag tidak segan akan melakukan pengawasan dan penindakan bagi para pelaku usaha yang mengabaikan peraturan ini," ujar Plt Dirjen Perdagangan Dalam Negeri Kasan.

Surat edaran yang dikeluarkan pada 6 Februari 2023 ini menyebutkan, penjualan minyak goreng rakyat harus mematuhi harga Domestic Price Obligation (DPO) dan harga eceran tertinggi (HET) yakni Rp 14.000 per liter dan minyak curah Rp 15.500 per kilogram.

"Kemendag memastikan ketersediaan minyak goreng menjelang puasa dan Lebaran aman. Untuk memastikan stabilitas harga dan mencegah terjadinya kenaikan harga, Kemendag perlu mengatur pedoman penjualan minyak goreng rakyat kepada produsen, distributor, hingga pengecer," kata Kasan.

Kemendag memastikan pemenuhan pasokan kebutuhan dalam negeri jelang Puasa dan Lebaran dengan menambah jumlah Domestic Market Obligation (DMO) minyak goreng rakyat menjadi 450 ribu ton per bulan.

Selain itu, Kemendag juga mulai menghentikan penjualan minyak goreng rakyat secara daring (online). Penjualan minyak goreng rakyat baik curah maupun kemasan MinyaKira difokuskan ke pasar rakyat.

"Penjualan minyak goreng rakyat saat ini diutamakan di pasar rakyat agar terjadi pemerataan untuk masyarakat berpenghasilan menengah ke bawah sehingga dapat membeli minyak goreng rakyat dengan mudah dan harga terjangkau," katanya. (Asp)

Baca Juga:

Minyakita Langka di Bandung, Wali Kota Yana Minta Bantuan Pempus Gelar Operasi Pasar

Penulis : Asropih Asropih
LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Kereta Cepat Rampung, Pemkot Bandung Tolak Wacana Jabar Pindah Ibu Kota
Indonesia
Kereta Cepat Rampung, Pemkot Bandung Tolak Wacana Jabar Pindah Ibu Kota

Ibu Kota Jawa Barat, berpotensi dipindahkan ke Tegalluar, Kecamatan Bojongsoang, Kabupaten Bandung.

Pengadilan Putuskan Lahan Kebun Binatang Bandung Milik Pemkot
Indonesia
Pengadilan Putuskan Lahan Kebun Binatang Bandung Milik Pemkot

Putusan sidang disampaikan hakim ketua Yohanes Purnomo Adi dengan hakim anggota Riyanto Aloysiusi dan Asep Sumirat Danaatmaja.

Pembahasan UMK 2023 Solo Masih Alot
Indonesia
Pembahasan UMK 2023 Solo Masih Alot

Pemerintah Kota (Pemkot) Solo bersama Dewan Pengupahan Kota Surakarta belum menentukan besaran UMK tahun 2023. Padahal, usulan UMK kota harus sudah diusulkan ke Gubernur Jateng.

KPK Kantongi Rekaman CCTV Aktivitas Wakil Ketua DPRD Jawa Timur
Indonesia
KPK Kantongi Rekaman CCTV Aktivitas Wakil Ketua DPRD Jawa Timur

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengantongi televisi sirkuit tertutup (CCTV) terkait aktivitas Sahat Tua Simanjuntak sebagai Wakil Ketua DPRD Jawa Timur.

Prabowo Doakan Muhammadiyah Tetap Jaya
Indonesia
Prabowo Doakan Muhammadiyah Tetap Jaya

“Ya kita ucapkan selamat bermuktamar ya, semoga sukses, semoga terus jaya,” ujar Prabowo kepada awak media di lokasi.

Pemudik Diminta Tak Paksakan Diri Berkendara Jika Lelah di Jalan
Indonesia
Pemudik Diminta Tak Paksakan Diri Berkendara Jika Lelah di Jalan

Kapolda Jawa Barat Irjen Pol Akhmad Wiyagus mengingatkan para pemudik Idul Fitri 1444 Hijriah untuk tidak memaksakan diri tetap berkendara saat merasa lelah dalam perjalanan selama Lebaran 2023.

Polri Segera Kirim TIM DVI dan K-9 ke Turki
Dunia
Polri Segera Kirim TIM DVI dan K-9 ke Turki

Bantuan berupa bahan makanan sebanyak satu kontainer itu tiba di Kota Gaziantep setelah melalui perjalanan darat selama 34 jam dari Istanbul.

Jokowi Nyatakan Zainudin Amali Sudah Mundur sebagai Menpora secara Informal
Olahraga
Jokowi Nyatakan Zainudin Amali Sudah Mundur sebagai Menpora secara Informal

"Secara resmi belum, tertulis belum, informal sudah," ucap Jokowi di Jakarta, Selasa (21/2).

Anggun dan Xodiac Sukses Meriahkan Konser di Mangkunegaran Solo
Indonesia
Anggun dan Xodiac Sukses Meriahkan Konser di Mangkunegaran Solo

Band yang tampil itu adalah Anggun C Sasmi, Fabio Asher, Waljinah hingga boyband K-Pop Xodiac yang salah satu personilnya dari Indonesia. Konser pertunjukan bertajuk 'Persembahan dari Solo' ini Pemkot Solo bekerjasama dengan Shopee.

PN Jaksel Tunda Sidang Ferdy Sambo Cs Sepekan
Indonesia
PN Jaksel Tunda Sidang Ferdy Sambo Cs Sepekan

Humas PN Jakarta Selatan Djuyamto menyampaikan, penundaan ini atas permohonan jaksa penuntut umum (JPU).