PDIP Luncurkan Program Beasiswa Megawati Fellowship Sekjen DPP PDIP Hasto Kristiyanto di Kantor DPP PDIP, Menteng, Jakarta, Selasa (3/10). Foto: MP/PDIP

MerahPutih.com - PDI Perjuangan (PDIP) melalui Badan Penelitian Pusat meluncurkan Megawati Fellowship Program dalam menyambut momentum pemberian gelar Doktor Kehormatan atau Honoris Causa ke-10 Megawati Soekarnoputri.

Peluncuran program beasiswa bagi putra dan putri bangsa itu disampaikan langsung oleh Sekjen DPP PDIP Hasto Kristiyanto di Kantor DPP PDIP, Menteng, Jakarta, Selasa (3/10).

Baca Juga

PDIP Sebut Reshuffle Kabinet Kurang Kondusif

Dalam sambutannya, Hasto mengatakan bahwa program Fellowship ini sebagai tindak lanjut tentang pentingnya riset dan inovasi bagi kemajuan bangsa.

Apalagi, kata Hasto, PDIP sangat menaruh perhatian, bahwa partai harus berlandaskan pada teori-teori politik, teori membangun bangsa, teori kebijakan publik, teori tentang bagaimana kekuasan dari rakyat dan untuk rakyat untuk betul-betul dijabarkan.

Serta, teori tentang kepemimpinan, trasformasi organisasi, teori tentang sistem hukum, sistem demokrasi hingga sistem Pemilu.

"Semuanya melandasi pergerakan PDIP yang bersekutu dengan ilmu pengetahuan," kata Hasto.

Politisi asal Yogyakarta ini juga mengatakan, partainya terus mendorong seluruh kader partai, termasuk pengurus partai, anggota partai, untuk menempatkan penguasaan ilmu pengetahuan riset dan inovasi sebagai agenda terpenting di dalam kemajuan Indonesia Raya.

Tentu, hal ini juga senapas dengan hasil Rakernas IV PDIP untuk membangun pangan yang memerlukan ilmu pengetahuan riset dan inovasi sebagai landasannya.

Baca Juga

PDIP Buka Suara soal Isu Jokowi Gantikan Megawati jadi Ketum

"Selain itu merancang pola pembangunan semesta dan berencana yang juga menjadi platform panjang dari PDIP termasuk perjuangan dari Pak Ganjar Pranowo yang menempatkan SDM," terang Hasto.

"Maka pada momentum yang tepat, kami meluncurkan Megawati Fellowship Program, yang bisa diikuti oleh para putra putri bangsa termasuk juga oleh rekan-rekan pers," sambung dia.

Hasto pun mencontohkan hal yang bisa didalami oleh para mahasiswa untuk bisa ikut dalam Megawati Fellowship Program. Yakni, membedah bagaimana strategi komunikasi politik Bung Karno dalam upaya Pembebasan Irian Barat.

Lalu, soal komunikasi yang dilakukan di masa Bung Karno saat pemindahan Ibu Kota dari Jakarta ke Yogyakarta.

"Itu semua menjadi materi yang sangat menarik bagi penelitian, atau penelitian tentang bagaimana mengelola superfood, yang ada di laut-laut kita, untuk mencegah stunting, memenuhi gizi bagi anak-anak kita. Hal itu merupakan hal yang menarik," papar Hasto.

"Maka PDIP memplopori bahwa seluruh kebijakan2 pemerintahan negara termasuk kebijakan partai itu harus didasarkan pada hasil-hasil riset," jelasnya.

Diketahui, Megawati Fellowship Program ini membuka kesempatan bagi mahasiswa-mahasiswa yang tengah menempuh program S2 atau S3 untuk mendapat beasiswa penelitian yang berlandasakan pada pemikiran Bung Karno, Ibu Megawati dan PDIP.

Adapun, bagi mahasiswa program S2, disiapkan dana sebesar Rp 75 juta untuk melakukan penelitian tersebut. Sedangkan, bagi mahasiswa S3 disiapkan dana sebesar Rp 100-200 juta tergantung dari kedalaman serta materi penelitian yang dilakukan. (Pon)

Baca Juga

PDIP Sebut Khofifah Masuk Radar Bacawapres Ganjar

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Alasan PDIP Tak Sanksi Budiman Usai Bertemu Prabowo Subianto
Indonesia
Alasan PDIP Tak Sanksi Budiman Usai Bertemu Prabowo Subianto

Budiman tidak diberi sanksi oleh partai ihwal ulahnya yang bertemu dengan Ketum Partai Gerindra, Prabowo Subianto.

Jelang Pergantian Tahun, Harga Beras Naik
Indonesia
Jelang Pergantian Tahun, Harga Beras Naik

"Harga beras naik Rp 500 dan Rp 1.000 untuk beras premium. Kita sudah intervensi sehingga bisa dikendalikan," kata Joko

Pemprov Jatim Sediakan 161 Bus untuk Mudik Gratis Lebaran 2023
Indonesia
Pemprov Jatim Sediakan 161 Bus untuk Mudik Gratis Lebaran 2023

Pada Lebaran 2023/1444 Hijriyah Pemerintah Provinsi Jawa Timur menyiapkan 161 bus mudik gratis pada warganya.

PKS Sepakat Nomor Urut Parpol tidak Diganti
Indonesia
PKS Sepakat Nomor Urut Parpol tidak Diganti

"Bagi PKS, tidak masalah nomor urut berapapun. Semua Insya Allah baik," sebut dia di Jakarta, Rabu (14/12).

Ide Cak Imin Hapus Pemerintah Provinsi Bertentangan dengan Konstitusi
Indonesia
Ide Cak Imin Hapus Pemerintah Provinsi Bertentangan dengan Konstitusi

Cak Imin mengusulkan penghapusan pemilihan gubernur yang dilanjutkan dengan penghapusan jabatan gubernur.

Golkar Buka Peluang Bentuk Poros Baru di Luar KIB
Indonesia
Golkar Buka Peluang Bentuk Poros Baru di Luar KIB

Pria yang karib disapa Ace itu mengatakan Golkar yang mencatatkan sejarah dalam kontestasi politik sebagai partai kedua pemenang Pemilu 2019 sangat memungkinkan membentuk poros koalisi demi menghadapi pesta demokrasi lima tahunan.

Tiongkok Bereaksi Keras atas Penembakan Pesawat Nirawaknya oleh AS
Dunia
Tiongkok Bereaksi Keras atas Penembakan Pesawat Nirawaknya oleh AS

Penembakan pesawat sipil nirawak milik Tiongkok oleh militer Amerika Serikat (AS) berbuntuk panjang.

2 Kubu Keraton Surakarta Saling Lapor Polisi, Kapolresta: Laporan Masuk Kita Proses
Indonesia
2 Kubu Keraton Surakarta Saling Lapor Polisi, Kapolresta: Laporan Masuk Kita Proses

Kapolresta Surakarta Kombes Iwan Saktiadi memastikan dalam menangani kasus internal Keraton Surakarta bersikap profesional.

PBB Naik 475 Persen, DPRD Solo: Memberatkan Masyarakat
Indonesia
PBB Naik 475 Persen, DPRD Solo: Memberatkan Masyarakat

"Besaran tagihan kenaikan PBB tahun ini dirasakan memberatkan masyarakat karena naiknya banyak," kata Sukasno, Jumat (3/2).

DPRD Solo Desak Gibran Tuntaskan Permasalahan Benteng Vastenburg yang Disita Kejagung
Indonesia
DPRD Solo Desak Gibran Tuntaskan Permasalahan Benteng Vastenburg yang Disita Kejagung

Dia mendesak Gibran untuk ikut menyelamatkan aset bersejarah itu agar tidak dilelang dan tetap menjadi aset Pemkot Solo.