PBNU Gembira Masjid Terapkan Protokol Kesehatan Saat Salat Jumat Umat Islam menunaikan ibadah Shalat Jumat berjamaah dengan menerapkan protokol kesehatan COVID-19 di Masjid Agung Al-Amjad, Kabupaten Tangerang, Banten, Jumat, (5/6/2020). (MP/Rizki Fitrianto)

Merahputih.com - Ketua Pengurus Harian Tanfidziyah PBNU, Robikin Emhas mengapresiasi pelaksanaan shalat Jumat perdana sejumlah masjid dengan tetap menerapkan protokol kesehatan COVID-19.

"Yang tak kalah menggembirakan, dari pantauan dan laporan pengurus NU dari berbagai wilayah di Indonesia, semua masjid dan tempat-tempat yang menyelenggarakan shalat Jumat mematuhi protokol kesehatan," kata Robikin kepada wartawan di Jakarta, Jumat (5/6).

Baca Juga

Penanganan COVID-19 Bernuansa Politik

Dari protokol yang diterapkan di masjid, di antaranya jamaah mengenakan masker, dilakukan pengecekan suhu tubuh, cuci tangan dengan sabun/ hand satintizer, jaga jarak sewaktu khutbah berlangsung dan saat Shalat. Karpet yang lazimnya menghiasi lantai masjid juga tak terlihat.

Umat Islam menunaikan ibadah Shalat Jumat berjamaah dengan menerapkan protokol kesehatan COVID-19 di Masjid Agung Al-Amjad, Kabupaten Tangerang, Banten, Jumat, (5/6/2020). Pemerintah Kabupaten Tangerang membuka kembali tempat ibadah mulai hari ini dengan penerapan protokol kesehatan COVID-19 bersamaan dengan persiapan menjelang fase New Normal. Merahputih.com / Rizki Fitrianto

Dia mengatakan terjadi euforia kegembiraan luar biasa dari umat Islam setelah dibolehkannya kembali shalat Jumat di masjid di tengah pandemi COVID-19, setelah sekian lama tidak dilaksanakan saat wabah.

"Alhamdulillah. Saya melihat kegembiraan yang luar biasa. Kegembiraan warga Muslim yang merupakan ekspresi syukur kepada Allah SWT," beber dia.

Baca Juga

Jelang Masa Transisi PSBB di DKI, Polisi dan TNI Bakal Perkuat Pengawasan

Khutbah Jumat, sebagaimana dikutip Antara, dilangsungkan secara singkat tetapi tidak mengurangi syarat sah dan rukun khutbah serta substansi pesan yang disampaikan khatib.

"Semua itu mengonfirmasi kesungguhan umat Islam dalam menghadapi virus corona, baik secara lahir maupun batin. Semoga dalam 'the new normal' masyarakat aman dari COVID-19 dan kegiatan sosial, ekonomi dan keagamaan berjalan baik dan produktif. Tak lupa, semoga COVID-19 segera lenyap dari dunia," tutupnya. (*)Angga Yudha Pratama

LAINNYA DARI MERAH PUTIH