PENGURUS Besar Esports Indonesia (PBESI) mengumumkan jajaran pelatih dan atlet yang siap berkompetisi di SEA Games 2021 di Hanoi, Vietnam. PBESI juga akan melakukan kegiatan Pemusatan Latihan Nasional (Pelatnas) di bawah arahan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI).
Pelatnas akan diselenggarakan dari 1 Maret hingga 30 April 2022 dan akan menjadi ajang pemusatan konsentrasi, uji coba strategi, sekaligus kesempatan untuk berkontribusi kepada negara. Sebelumnya, PBESI telah membentuk Tim Seleksi yang bertugas untuk menyiapkan proses seleksi yang berlangsung sejak Desember 2021.
"Enggak cuma skill saja yang dibutuhkan. Chemistry, psikologi, mental, dan attitude adalah faktor penting yang bisa bikin kita mendapatkan medali emas," kata Manajer Tim Nasional, Erlangga Putra, dalam jumpa virtual, Kamis (24/2).
Dalam tugasnya, Tim Seleksi telah mengumpulkan rekam jejak dan prestasi para atlet esports nasional, serta menyelenggarakan kualifikasi terbuka dan kejuaraan nasional untuk menyaring atlet-atlet terbaik di setiap cabang game yang dipertandingkan. Proses ini melibatkan empat jallur seleksi, yakni jalur PON XX Papua, jalur undangan, jalur Kejuaraan Nasional (Kejurnas), serta rekomendasi dari para pelatih.
Baca juga:

Program Pelatnas akan dibagi ke dalam dua tahap. Tahap pertama akan berlangsung 1-10 Maret 2022 dan fokus untuk melatih dan menyeleksi seluruh anggota kontingen SEA Games 2021. Untuk tahap kedua dari 11 Maret-30 April 2022 akan berfokus pada pelatihan para atlet yang dinyatakan terpilih.
"Saya berharap untuk waktu yang ada ini, dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk bisa mengukir sejarah di negara kita, membawa negara kita sebagai yang terbaik di dunia esports. Kemampuan-kemampuan profesional yang bisa ditunjukkan merupakan semangat anak-anak muda Indonesia yang membawa Merah Putih di Hanoi nanti," kata Ketua Harian PBESI, Komisaris Jenderal Drs. Bambang Sunarwibowo.
Berikut nama-nama pelatih dan para atlet:
Pelatih
Andrew Harwin (PUBGM Squad)
Jeffry Hariwijaya (PUBGM Solo)
James Chen (Mobile Legends: Bang Bang)
Andy Wong (FIFA Online 4)
Priyagung Satriono (Arena of Valor)
Dayllen Effendi Putra (Crossfire)
Jeremy Triputro Yulianto (Wildrift - Putra)
Henry Louis (Wildrift - Putri)
Tamado Simon (League of Legends)
Muslih Wahyudi Rachman (Free Fire)
Pemain
PUBG Mobile
Bigetron RA (Prestasi): Muhammad Albi, Made Bagas, dan Made Bagus
Genesis Dogma (Prestasi): Alan Reynold, Joshua Cheng, Sakaria Hontong, Inzagi Karundeng
Tim PON DKI (PON Papua): Eskarachman Jayanto dan Jason
Tim Glimpse of 2k (Kejurnas): Maulana Bagas Ramadhan, Muhammad Firdaus, Akbar Raditya, Firman Maulana
Evos Reborn (Kejurnas): Putra Renaldy Pitoy, Nizar Lugatio Pratama, Kautsar Faruqurrohman.
Mobile Legends
RRQ (Prestasi): Yasesa Omega Armando, Albert Neilsen Iskandar, Rivaldi Fatah, Calvin, dan Deden Muhammad Nurhasan
Onic (Prestasi): Calvin Winata, Gilang, Muhammad Strya Sanubari, Nicky Fernando, dan Adriand Larsen Wong
Tim PON Kalbar (PON Papua): Frengki, Novianda Kusuma Prapanca, Riandy, dan Kevin Almeyda
Evo Garuda (Kejurnas): Rasyid Siddik, Ayka Azra, Andre Pramuda Dinata, Jason Hanes, dan M. Ridho Noval
FIFA Online 4
Dewa United (Prestasi): Fahmi Hussein
ZEUS GAMING (Prestasi): Rizky Faidan
RRQ (Prestasi): Ega Rahmaditya, Khairul Anam, Muhammad Akbar
Baca juga:

Arena of Valor
Dewa United (Prestasi): Agung Budi Prasetyo, Dimas Kharisma, Asep Wu, M. Fikri
ARCHANGEL (Kejurnas): Emanuel Hendo Paska, Muhammad Ferisko, Farhan Akbari Ardiansyah, Mahendra Wibawa Budi Putra, Haikal Qolbi Al Qosam
Crossfire
Yudi Kurniawan (Prestasi)
Samuel Santosa (Prestasi)
Jason Adrian (Prestasi)
Riddho Muharam (Prestasi)
Wild Rift - Putra
Tim MBR (Prestasi): Tegar Dwi Wahyudi, Bashori Alwi Yusup, Adi Riansyah, Peter Tjahjadi, Charles
Tim MBR (Kejurnas): Alvin Reyvaldo, Muhammad Aiman, Muhammad Idrus, Surya Adi
Wild Rift - Putri
Tim Icy (Prestasi): Raisa Silvya, Hashina Fathi Ramadhini, Rizki Catur Wulandari, Olivia Benita Wijaya, Jenifer Priscilla Suantoro
Tim Pandora (Kejurnas): Elsa Alyvia, Elvina Metalia, Herlinda Rosida, Metha Lielie Mei Ling, Raden Roro Larhas Harvidiany
League of Legends
Raphael Joseph Pesik (Prestasi)
Stefanus (Prestasi)
Free Fire
Tim PON Sulawesi Tenggara (PON Papua): Rafli Aidil Fitrah, Muhammad Fikri Alief Pratama, Sapri Danmas Budiana
Dewa United (Kejurnas): Ilham Mustakin, Raihan Maghfur, Mochammad Hasrul EJP, Fahrul Saeful Hidayat
StaySip (Kejurnas): Muhammad Daffa, Riyan Alfarriji, Arjuno Ginarto, Mario Mamahit. (and)
Baca juga:
Ekshibisi Esports PON XX PAPUA 2021 Selesai, Prestasi dan Kekuatan Antara Daerah Merata