Ongkos Penerbangan Haji 2023 Turun jadi Rp 32,7 Juta Ilustrasi- Seorang petugas membawa jemaah haji kloter pertama memakai kursi roda setibanya di Bandara International Minangkabau (BIM). (ANTARA FOTO/Muhammad Arif Pribadi)

MerahPutih.com - Kementerian Agama (Kemenag) dan PT Garuda Indonesia (Persero) sepakat menurunkan biaya penerbangan ibadah haji 2023. Usulan biaya penerbangan haji yang sebelumnya Rp 33,4 juta turun menjadi Rp 32,743.992.

Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (Dirjen PHU) Kemenag, Hilman Latief menerangkan penurunan usulan biaya penerbangan haji sudah dinegosiasikan bersama maskapai Garuda Indonesia.

Baca Juga

DPR Dorong Biaya Haji di Bawah Rp 50 Juta Tanpa Kurangi Peningkatan Pelayanan Jemaah

"Kami masukkan dalam sistemnya juga bersama-sama (Garuda) agar tidak ada lagi berubah, sambil salaman, itu adalah Rp 32,743.992," kata Hilman dalam rapat kerja bersama Komisi VIII DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (14/2).

Hilman menjelaskan proses penurunan biaya penerbangan haji 2023. Pertama, biaya penerbangan haji 2023 hanya turun Rp500 ribu. Kemudian pada negosiasi kedua, biaya kembali turun dengan nominal sama, yakni Rp 500 ribu.

"Itu dari asalnya adalah Rp 33,9 juta, kemudian turun dari negosiasi pertama Rp 500 ribu, negosiasi kedua Rp 500 ribu, negosiasi ketiga Rp 212 ribu. Jadi ini kita nego (sampai ke angka) Rp 32,743.992," ungkapnya.

Baca Juga

MUI Larang Subsidi Biaya Haji Pakai Dana Jemaah yang Belum Berangkat

Dalam kesempatan yang sama, Direktur utama Garuda Indonesia, Irfan Setiaputra mengonfirmasi penurunan ongkos penerbangan haji tersebut. Ia menyebut negosiasi terakhir terjadi kemarin malam.

Irfan mengaku Garuda hanya mengambil persentase keuntungan sekitar Rp 2,5 persen dari harga yang sudah dinegosiasikan tersebut. Dia juga meminta pengertian semua pihak mengingat angka tersebut sudah mempertimbangkan banyak hal.

"Kami memang tadi malam sudah menurunkan, Rp 212.900 sehingga harga kita jadi Rp 32,743.992. Saya mohon pengertian dan pemahaman bersama," ungkapnya. (Pon)

Baca Juga

Harga Tiket Pesawat Harus Diturunkan Buat Tekan Biaya Haji

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Aktivis Papua Filep Karma Dikabarkan Meninggal
Indonesia
Aktivis Papua Filep Karma Dikabarkan Meninggal

Seorang aktivis kemerdekaan Papua, Filep Karma ditemukan warga meninggal di Pantai Bse G Jayapura, Selasa pagi sekitar pukul 07.00 WIT.

DPR Minta Kemenkumham Sosialisasikan 14 Pasal Krusial di RKUHP
Indonesia
DPR Minta Kemenkumham Sosialisasikan 14 Pasal Krusial di RKUHP

Anggota Komisi III DPR RI, Didik Mukrianto meminta pemerintah khususnya Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) lebih masif menyosialisasikan terkait 14 pasal krusial dalam RKUHP yang masih menjadi perdebatan publik.

PLN Gelar Mudik Gratis 2023, Berikut Syarat dan Dokumen yang Harus Dilengkapi
Indonesia
PLN Gelar Mudik Gratis 2023, Berikut Syarat dan Dokumen yang Harus Dilengkapi

Salah satu BUMN yang mengadakan program mudik gratis adalah Perusahaan Listrik Negara (PLN).

Pemerintah Tarik dan Revisi Buku PPKn Kelas VII
Indonesia
Pemerintah Tarik dan Revisi Buku PPKn Kelas VII

Pusat Perbukuan Kemendikbudristek segera memperbaiki sesuai masukan yang diterima dari berbagai pihak, khususnya mengenai penjelasan tentang Trinitas dalam agama Kristen Protestan dan Katolik.

Gibran Persilakan Gerindra Usung Kaesang Maju Pilkada 2024
Indonesia
Gibran Persilakan Gerindra Usung Kaesang Maju Pilkada 2024

Putra sulung Presiden Jokowi Gibran Rakabuming Raka mempersilahkan Partai Gerindra melamar Kaesang Pangarep untuk diusung maju Pilkada 2024.

Hasto Bantah PDIP Jaring 5 Kader untuk Capres 2024
Indonesia
Hasto Bantah PDIP Jaring 5 Kader untuk Capres 2024

“Tidak benar itu kabar,” kata Hasto di Sekolah Partai PDIP, Lenteng Agung, Jakarta, Jumat (3/2).

Komisi IX DPR Bentuk Panja Kasus Ginjal Akut
Indonesia
Komisi IX DPR Bentuk Panja Kasus Ginjal Akut

Komisi IX DPR RI akan membentuk Panitia Kerja (Panja) terhadap Sistem Jaminan Keamanan dan Mutu Obat.

Kota Bandung Alami Inflasi Tertinggi di Jawa Barat dan di Atas Nasional
Indonesia
Kota Bandung Alami Inflasi Tertinggi di Jawa Barat dan di Atas Nasional

Tingkat inflasi month to month (mtm) Desember 2022 sebesar 0,74 persen dan tingkat inflasi year to date (ytd) Desember 2022 sebesar 6,04 persen.

PKB-Gerindra Daftar Bareng ke KPU, Gus Jazil Sebut Soft Launching Koalisi
Indonesia
PKB-Gerindra Daftar Bareng ke KPU, Gus Jazil Sebut Soft Launching Koalisi

Pria yang karib disapa Gus Jaz il ini menyebut prosesi pendaftaran ini semacam soft launching koalisi PKB dengan Gerindra. Apakah ini sebagai tanda Cak Imin resmi berpasangan dengan Prabowo, Gus Jazil menjawab diplomatis.

Polri Telusuri Sumber Api Kebakaran Depo Pertamina Plumpang
Indonesia
Polri Telusuri Sumber Api Kebakaran Depo Pertamina Plumpang

Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo menyebut pihaknya masih menelusuri sumber api yang menjadi penyebab peristiwa kebakaran Depo Pertamina Plumpang, Koja, Jakarta Utara, pada Jumat malam (3/3).