MerahPutih.com - Jasa Marga terus melakukan upaya rekayasa lalu lintas untuk mengurangi kepadatan arus balik Lebaran 2023.
Pemberlakuan jalur satu arah atau one way dari Gerbang Tol (GT) Kalikangkung Semarang, Jawa Tengah, ke arah barat atau Jakarta, Selasa (25/4) malam, kembali diperpanjang hingga Rabu (26/4).
Corporate Communication & Community Development Group Head Jasa Marga Lisye Octaviana mengatakan, pelaksanaan rekayasa lalu lintas jalur satu arah dari KM 414 GT Kalikangkung pada awalnya dijadwalkan selesai pada pukul 24.00 WIB.
Baca Juga:
Gelombang Arus Balik Pemudik Pejalan Kaki Padati Bakauheni
"Atas diskresi dari kepolisian diperpanjang hingga Rabu (26/4)," katanya, seperti dikutip Antara.
Keputusan itu, lanjut dia, didasarkan atas volume lalu lintas kendaraan dari arah timur yang masih meningkat signifikan.
Menurut dia, pemberlakuan jalur satu arah ini rencananya akan diperpanjang hingga Rabu, pukul 24.00 WIB.
Ia mengimbau para pengendara yang akan melakukan perjalanan ke barat atau arah Jakarta memastikan ketersediaan saldo kartu e-tol.
"Pastikan saldo minimal Rp 500 ribu untuk menghindari kekurangan saldo saat transaksi keluar tol," katanya.
Baca Juga:
Gelombang Arus Balik, 42 Ribu Pemudik KA Tiba di Jakarta
Pemberlakuan jalur satu arah sendiri sebelumnya sudah diperpanjang hingga KM 425 tol dalam Kota Semarang akibat kepadatan kendaraan.
Puncak arus balik gelombang pertama diperkirakan terjadi pada 24 April dan 25 April 2023.
Sementara, puncak arus balik gelombang kedua diperkirakan terjadi pada 30 April dan 1 Mei 2023. (*)
Baca Juga:
Contraflow Tol Dalam Kota Sambut Pemudik Arus Balik dari Tol Trans Jawa