ICTC 2022
Nurhayati Zainal Optimis Raih Gelar Juara ICTC 2022 Perolehan skor membawa Nurhayati lolos ke babak 16 besar ICTC 2022. (Foto: MP/Bina Aldimiola)

BANYAK pencinta kopi yang ingin mengikuti event Indonesia Cup Taster Championship (ICTC) 2022. Lantaran event kopi berkskala nasional ini terbilang cukup bergengsi di Tanah Air.

Salah satunya yakni Nurhayati Zainal, peserta ICTC 2022 yang berasal dari Kota Padang. Dia rela jauh-jauh terbang dari Kota Padang, Sumatera Barat demi bisa mengikuti kompetisi ini.

Baca Juga:

Sengitnya Persaingan Peserta Indonesia Cup Taster Championship 2022

kopi
Nurhayati memetik buah dari hasil latihan kerasnya. (Foto: MP/Bina Aldimiola)

Cerita berawal dari Nurhayati yang mendapat ajakan rekannya,untuk mengikuti event tingkat regional, Cup Tester Bukittinggi. Yang kemudian membuat Nurhayati memutuskan untuk mencobanya kemudian berlatih dengan tekun. Diluar dugaan, Nurhayati memetik buah dari hasil latihan kerasnya, dengan menjadi juara pada event Cup Tester Buktitinggi yang jumlah pesertanya 30 orang.

Dengan bermodal kepercayaan diri karena berhasil menjuarai event tingkat regional. Nurhayati terus berlatih dan memberanikan diri mengikuti event tingkat Nasional yakni ICTC 2022. Setelah tampil di babak pre-eliminary, Nurhayati tak menampik bila dia cukup merasa kesulitan. Baginya event bertaraf regional dan nasional cukup berbeda.

"Jauh banget bedanya, kalau kemarin di regional mungkin bisa dibilang enggak terlalu sulit. Tapi kalau yang ini aku rasain tadi rasa kopinya hampir sama semua, regional sulit tapi mungkin masih bisa lah yah," jelas Nurhayati pada merahputih.com, Sabtu (26/3).

Selain merasa lebih sulit dibanding kompetisi kelas regional, Nurhayati mengaku sedikit ragu bisa menang. Karena melihat banyak peserta lain yang berpengalaman di event nasional dan internasional.

"Soalnya lihat peserta lain banyak yang pengalaman. Sudah menang nasional bahkan internasional juga. Jadi agak sedikit pesimis awalnya, tapi coba aja deh," cerita Nurhayati.

Baca Juga:

Indonesia Cup Taster Championship 2022 Resmi Digelar

kopi
Nurhayati berhasil menebak dengan benar enam dari delapan gelas kopi dengan catatan waktu 6 menit 47 detik. (Foto: MP/Bina Aldimiola)

Meski begitu, perempuan yang berprofesi sebagai Barista tetap optimis. Hingga akhirnya Nurhayati meraih hasil yang memuaskan pada babak pre-emilinary. Nurhayati berhasil menebak dengan benar enam dari delapan gelas kopi dengan catatan waktu 6 menit 47 detik.

Perolehan skor tersebut membawa Nurhayati lolos ke babak 16 besar ICTC 2022. Nurhayati mendapatkan peringkat keempat dari 36 peserta yang mengikuti ICTC 2022. Hasil tersebut terbilang cukup baik bagi debutan seperti Nurhayati. Ini tak lepas dari persiapan latihan yang cukup rutin sebulan sebelum acara.

"Dari mulai pengumuman aku udah mulai ikut latihan, udah mulai jaga makan. Tiap hari biasanya aku intens laitihannya pagi sama malam. Latihannya kayak cup tester biasa, bikin beberapa kopi. Tapi mungkin dibedain intensitas kopinya, jadi lidah aku bisa bedain rasanya gitu," ungkap Nurhayati.

Perempuan yang menggeluti dunia kopi sejak tahun 2019, mengaku sangat senang dengan hasil yang diraih. Dia optimis bisa meraih gelar juara di ICTC 2022 ini. (Ryn)

Baca Juga:

Peran Kopi Terhadap Ekonomi Kreatif di Indonesia

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Damaikan Jempol Waspada Hoaks Perang Rusia-Ukraina
Hiburan & Gaya Hidup
Damaikan Jempol Waspada Hoaks Perang Rusia-Ukraina

Biasakan untuk mengecek ulang sumber suatu informasi

Warna Ingus Tunjukkan Kondisi Kesehatanmu
Hiburan & Gaya Hidup
Warna Ingus Tunjukkan Kondisi Kesehatanmu

Ingus berperan penting bagi kesehatan tubuhmu.

'Escape the Undertaker' Film Interaktif WWE untuk Menyambut Halloween
ShowBiz
'Escape the Undertaker' Film Interaktif WWE untuk Menyambut Halloween

Kolaborasi Netflix dan WWE ini menjadi salah satu judul film horor paling menarik dalam sejarah.

Pengembang PUBG akan Bikin Game Terinspirasi Novel
Fun
Pengembang PUBG akan Bikin Game Terinspirasi Novel

Game ini masih dalam tahap awal pengerjaan.

Lima Selebriti Hollywood dengan Ciri Fisik Unik
ShowBiz
Lima Selebriti Hollywood dengan Ciri Fisik Unik

Ciri fisik unik mereka tidak menjadi kekurangan.

Earth Hour, Solidaritas umat Manusia untuk Bumi
Fun
Earth Hour, Solidaritas umat Manusia untuk Bumi

Earth Hour adalah salah satu gerakan terbesar untuk lingkungan yang telah diikuti oleh ...

Jajanan Enak dan Lezat dari 5 Negara
Kuliner
Jajanan Enak dan Lezat dari 5 Negara

Jajanan yang harus kamu coba.

3 Film Pendek Indonesia Tayang di Europe on Screen 2021
Fun
3 Film Pendek Indonesia Tayang di Europe on Screen 2021

Tiga film pendek ini menang di ajang EoS Short Film Pitching Project 2020.

Remaja, Target Karya Sastra Populer
Fun
Remaja, Target Karya Sastra Populer

Produsen dengan sengaja menciptakan ruang-ruang pasar bagi para remaja.

Pandemi Jadi Momentum Pebisnis Susun Strategi
Hiburan & Gaya Hidup
Pandemi Jadi Momentum Pebisnis Susun Strategi

Pandemi membuat sebagian besar pebisnis menutup usahanya.