Nadiem Makarim Minta Maaf, NU: Sikap Kesatria yang Sangat Baik, Patut Ditiru Mendikbud Nadiem Makarim (Foto: antaranews)

Merahputih.com - Nahdlatul Ulama mengapresiasi permintaan maaf Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nadiem Makarim kepada NU, Muhammadiyah dan PGRI berkaitan dengan penetapan organisasi penerima POP (Program Organisasi Penggerak).

"Permintaan maaf dari pejabat tinggi di negara kita merupakan peristiwa langka. Itu merupakan sikap kesatria yang sangat baik yang patut ditiru," ujar Ketua Lembaga Pendidikan Ma'arif Nahdlatul Ulama (LP Ma'arif NU), KH Z. Arifin Junaidi dikutip dari laman resmi NU, Rabu (29/7).

Baca Juga:

Hindari Corona, SCAI Lakukan Penyesuaian ICE 2020 Bali

Ia menyarankan akan lebih baik kalau Nadiem memperbaiki kesalahannya dan tidak mengulanginya lagi. "Dia sudah mengakui kesalahan, meminta maaf, akan memperbaiki dan minta bimbingan," tegasnya.

"Buktikan itu semua dalam tindak nyata bukan sekadar ucapan," sambungnya.

Meski sudah ada permintaan maaf dan janji Nadiem untuk memperbaiki, namun tidak serta merta LP Ma'arif NU menyatakan gabung ke POP. Hal itu dilakukan guna memberikan waktu kepada Nadeim untuk mengevaluasi dan meninjau kembali penerima POP yang membutuhkan waktu.

"Apakah cukup waktu yang tersisa sampai akhir tahun untuk melaksanakan program tersebut?" pungkasnya.

Nadiem bantah perintahkan pembayaran SPP lewat GoPay
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim (Foto: antaranews)

Sebagaimana diketahui, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim membuat Program Organisasi Penggerak (POP). Program tersebut menjadi polemik dan perbincangan publik sebab NU, Muhammadiyah, dan PGRI mengundurkan diri. Padahal ketiga organisasi tersebut yang selama ini berkiprah dalam dunia pendidikan di Indonesia.

Menurut Lembaga Pendidikan Ma’arif konsep Program Organisasi Penggerak (POP) yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tidak matang. Setidaknya ada tiga hal yang ia nilai berpotensi menjadi masalah besar dan menjadikan POP ini patut untuk dievaluasi.

Kemudian Nadiem Makarim menyampaikan permintaan maaf atas program tersebut dan mengapresiasi ketiga organisasi dalam video yang tersebar di media sosial Selasa (28/7). Dalam video itu juga ia mengapresiasi masukan dari organisasi yang selama ini banyak berkontribusi dalam pendidikan di Indonesia yakni NU, Muhammadiyah, dan PGRI.

Baca Juga:

Uniknya Pengendalian Corona di Gala Premier Film Mulan

Sebagaimana diketahui, dalam POP, ketiga organisasi tersebut justru mengundurkan diri. Ketiga organisasi ini telah berjasa di dunia Pendidikan bahkan jauh sebelum negara ini berdiri. Tanpa pergerakan mereka dari Sabang sampai Merauke, identitas, budaya, dan misi dunia Pendidikan di Indonesia tidak akan terbentuk.

"Dengan penuh rendah hati, saya memohon maaf atas segala ketidaknyamanan yang timbul dan berharap agar ketiga organisasi besar ini bersedia terus memberikan bimbingan dalam proses pelaksanaan program, yang kami sadari betul masih jauh dari sempurna,” ucap Nadiem. (*)


Tags Artikel Ini

Angga Yudha Pratama

LAINNYA DARI MERAH PUTIH