MUI Minta Umat Islam Hormati Keputusan Muhammadiyah Terkait Awal Ramadan Wakil Ketua Umum MUI Zainut Tauhid Sa'adi. Foto: Ist

MerahPutih.com - Majelis Ulama Indonesia meminta kepada umat Islam untuk menghormati keputusan Muhammadiyah terkait penetapan awal Ramadan, Idul Fitri, dan Idul Adha.

"MUI mengharapkan umat Islam untuk tidak menjadikan hal ini menjadi polemik tapi justru harus dijadikan sebagai proses pendewasaan diri dalam menerima perbedaan pendapat," kata Wakil Ketua MUI, Zainut Tauhid Saadi, di Jakarta, Rabu (14/3).

Zainut mengatakan MUI juga menghormati Muhammadiyah terkait maklumat tersebut.

"MUI menghormati keputusan Pimpinan Pusat Muhammadiyah yang sudah mengumumkan penetapan 1 Ramadan 1439 Hijriyah dan 1 Syawal 1439 Hijriyah karena sesuai dengan methoda ijtihad yang digunakan yaitu melalui pendekatan hisab atau perhitungan bulan," ujarnya

MUI, kata dia, sebagai dilansir Antara, juga menghormati ormas Islam lainnya yang belum mengumumkan awal puasa karena menggunakan pendekatan penetapan hilalnya melalui rukyatul hilal (melihat bulan).

Muhammadiyah menetapkan awal puasa atau 1 Ramadan tahun 1439 Hijriyah atau 2018 pada Kamis 17 Mei dengan merujuk hasil perhitungan astronomi atau hisab yang dipedomani Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah.

Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir mengatakan penetapan soal 1 Ramadan itu agar dapat menjadi panduan bagi warga Muhammadiyah.

Berdasarkan maklumat tersebut, 1 Syawal atau hari Idul Fitri 2018 jatuh pada Jumat 15 Juni. Kemudian 1 Zulhijah tahun ini bertepatan dengan Senin 13 Agustus. Dengan begitu, Hari Arafah atau 9 Zulhijah bersamaan dengan Selasa 21 Agustus.

Selanjutnya, Idul Adha 10 Zulhijah jatuh pada Rabu 22 Agustus. (*)Andika Pratama