MUI Imbau Kubu Jokowi dan Prabowo Tahan Diri Jokowi dan Prabowo. Foto: ANTARA FOTO

MerahPutih.com - Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengimbau pendukung Joko Widodo-Ma'ruf Amin dan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno menahan diri. Termasuk tidak berlebihan mengekspresikan kegembiraan atau kekecewaan.

"MUI mengapresiasi kepada kedua pasangan calon presiden dan wakil presiden yang telah menunjukkan sikap kenegarawanan untuk mengajak seluruh masyarakat Indonesia khususnya para pendukungnya agar menjaga persaudaraan, persatuan, dan kesatuan," kata Wakil Ketua Umum MUI Pusat Zainut Tauhid Sa'adi dalam keterangannya, Jumat (19/4).

Wakil Ketum MUI Zainut Tauhid Sa'adi dan sejumlah petinggi MUI menggelar konferensi pers di Gedung MUI. Jakarta(Merahputih.com / Derry Ridwansah)
Wakil Ketum MUI Zainut Tauhid Sa'adi dan sejumlah petinggi MUI menggelar konferensi pers di Gedung MUI. Jakarta(Merahputih.com / Derry Ridwansah)

Menurut Zainut menilai, semua harus bersabar menunggu keputusan resmi dari KPU.

"MUI meminta dengan tulus kepada semua pihak agar dapat menahan diri dan tidak berlebihan dalam mengekspresikan kegembiraan atau kekecewaan dalam menyikapi hasil hitung cepat (quick count) dengan memberikan komentar yang mengarah kepada upaya mendelegitimasi lembaga negara yang sah, mengajak dan memprovokasi umat untuk melakukan tindakan dan perbuatan yang bertentangan dengan hukum, demokrasi dan nilai-nilai konstitusi yang kita junjung tinggi," ujarnya.

"MUI meminta kepada semua pihak untuk dapat menggunakan jalur hukum dalam menyelesaikan semua tindak pelanggaran Pemilu. Karena itulah jalan demokrasi yang kita pilih sebagai bangsa yang maju religius, modern dan beradab. Bukan jalan kekerasan dan pemaksaan kehendak yang justru dapat menimbulkan malapetaka, kemudaratan yang dapat mengancam keretakan dan perpecahan bangsa," sambung Zainut.

Zainut menambahkan Pemilu Serentak 2019 ini tidak boleh menjadi ancaman bagi persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia. Pilihan boleh berbeda tetapi semangat persatuan dan persaudaraan sesama anak bangsa harus tetap terpelihara dan terjaga.

Jokowi-Ma'ruf Amin v Prabowo-Sandiaga

Selain itu, lanjut Zainut, MUI meminta penyelenggara pemilu, baik KPU, Bawaslu, maupun DKPP, terus melaksanakan tugas dengan penuh amanah, dedikasi, dan pengabdian untuk bangsa dan negara.

Dia juga meminta TNI-Polri terus mengawal, melindungi, dan memberi rasa aman kepada seluruh masyarakat Indonesia. (Knu)Andika Pratama

LAINNYA DARI MERAH PUTIH