Mufti dan Ahli Hukum Islam Berkumpul di Muktamar Internasional Fiqih Peradaban Ketua Umum PBNU K.H. Yahya Cholil Staquf saat konferensi pers menjelang Muktamar Internasional Fiqih Peradaban di Kota Surabaya, Minggu (5/2/2023). (ANTARA/HO-PBNU)

MerahPutih.com - Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) menggelar Muktamar Internasional Fiqih Peradaban di Kota Surabaya, Jawa Timur. Muktamar ini digelar mulai hari ini, Senin (6/2).

Ketua Umum PBNU Kiai Yahya Cholil Staquf mengatakan, forum itu menghadirkan 15 pakar dari dalam negeri maupun mancanegara sebagai pembicara kunci.

Baca Juga:

Ketua PBNU Nilai Sistem Proporsional Tertutup Kurangi Hak Pemilih

"Kelima belas pemaparan para mufti dan ahli hukum Islam tersebut mengulas berbagai persoalan kontemporer dari sudut pandang Islam, mulai dari format negara-bangsa, relasi dengan non-muslim, hingga tata politik global. Salah satunya pembahasan tentang posisi Piagam PBB di mata syariat Islam," katanya.

Gus Yahya, sapaan akrabnya, berharap hasil muktamar dapat menginisiasi bergulirnya wacana mengenai fikih peradaban dalam konteks global.

"Tujuan dari muktamar adalah menginisiasi diskursus wacana tentang peradaban seperti apa yang hendak kita inginkan bagi masa depan umat manusia," ujar dia.

Gus Yahya berharap, para ulama internasional dapat bersinergi dalam mengupayakan wacana tersebut. Saat ini, ada kekosongan cukup besar di tengah arus wacana toleransi dan moderasi beragama.

"Melalui muktamar ini, PBNU ingin menjaring pandangan para ulama ahli fikih mengenai hal tersebut. Kami hendak memulai satu perbincangan wacana yang serius di kalangan para ulama ahli fikih tentang bagaimana sebetulnya wawasan peradaban itu dikaitkan dengan nilai syariah yang valid," kata kiai kelahiran Rembang, Jawa Tengah, 56 tahun lalu itu.

Muktamar Internasional Fiqih Peradaban, tegas ia, bukan satu agenda yang kecil, melainkan agenda raksasa. Sebab, melewati pergulatan yang tidak ringan.

NU memberanikan diri untuk melaksanakannya sebagai proses keilmuan yang valid untuk kebaikan di masa depan.

"Proses keilmuan yang valid tentang bagaimana umat Islam memperjuangkan masa depan peradaban lebih baik untuk semua orang," katanya. (*)

Baca Juga:

Ketum PBNU Undang Jokowi Hadir di Harlah Satu Abad NU

Tag
LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Antisipasi Lonjakan Pemudik, Tol Trans Jawa Bakal Diterapkan One Way
Indonesia
Antisipasi Lonjakan Pemudik, Tol Trans Jawa Bakal Diterapkan One Way

Sistem atau skema satu jalur atau one way akan diberlakukan Polri untuk mengantisipasi terjadinya kemacetan di Jalan Tol Trans Jawa.

Komnas HAM Gelar Investigasi di Sekolah Terdampak Konflik Pulau Rempang
Indonesia
Komnas HAM Gelar Investigasi di Sekolah Terdampak Konflik Pulau Rempang

Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) melakukan investigasi dan verifikasi laporan terkait adanya korban siswa saat bentrokan warga dengan petugas gabungan pada proses pengerjaan proyek strategis nasional (PSN) Rempang Eco-City di Tanjung Kertang, Kota Batam, Kepulauan Riau, Senin (7/9).

Perdagangan Global Diproyeksi Baru Pulih di 2024
Indonesia
Perdagangan Global Diproyeksi Baru Pulih di 2024

Pertumbuhan perdagangan global akan pulih menjadi 3,2 persen pada tahun 2024, karena pertumbuhan PDB global meningkat menjadi 2,6 persen.

Pemprov Jabar Sebar Obat Sifilis ke Puskesmas
Indonesia
Pemprov Jabar Sebar Obat Sifilis ke Puskesmas

Pemprov Provinsi Jabar telah melakukan berbagai upaya untuk menekan sebaran kasus sifilis.

Jokowi Tegaskan Indonesia Tidak Bisa Dipaksa Ekspor Bahan Mentah
Indonesia
Jokowi Tegaskan Indonesia Tidak Bisa Dipaksa Ekspor Bahan Mentah

Jokowi telah bertemu pimpinan Uni Eropa dan menyampaikan bahwa Indonesia jangan dipaksa untuk ekspor bahan mentah.

Ada Riwayat Pencarian ke Situs Porno dalam Konten Medsos, TransJakarta Minta Maaf
Indonesia
Ada Riwayat Pencarian ke Situs Porno dalam Konten Medsos, TransJakarta Minta Maaf

"Atas konten di media sosial, kami meminta maaf atas kesalahan konten yang ditayangkan di media sosial," ujar Apri saat dikonfirmasi, pada Jumat (10/11).

Simak Jam Operasional Bus Transjakarta saat Malam Natal 2022
Indonesia
Simak Jam Operasional Bus Transjakarta saat Malam Natal 2022

Pada 24 Desember 2022, operasional seluruh layanan reguler diperpanjang hingga pukul 23.00 WIB.

[HOAKS atau FAKTA]: Saat Konser, Rhoma Irama Ajak Fansnya Dukung Anies
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Saat Konser, Rhoma Irama Ajak Fansnya Dukung Anies

Beredar sebuah video dari channel youtube bernama LIDAH RAKYAT dengan narasi yang menyatakan bahwa Rhoma Irama ajak semua penggemarnya untuk mendukung Anies Baswedan saat konser.

Anies dan Ganjar Tunjukkan Keakuran Saat Makan Siang Bareng di Makkah
Indonesia
Anies dan Ganjar Tunjukkan Keakuran Saat Makan Siang Bareng di Makkah

Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo tidak menunjukkan muka cemberut dan mereka menunjukkan keakuran.

[HOAKS atau FAKTA]: Wali Kota Seluruh Indonesia Dukung Anies Jadi Presiden
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Wali Kota Seluruh Indonesia Dukung Anies Jadi Presiden

Akun "Perspektif” mengunggah video dengan narasi bahwa seluruh wali kota se-Indonesia memberikan dukungan kepada Anies Baswedan