Mereka yang Merayakan Idul Fitri Lebih Cepat di Indonesia Salat Ied (ANTARA FOTO/Zabur Karuru)

MerahPutih.com - Ratusan jamaah An-Nadzir yang bermukim di Desa Mawang, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, melaksanakan salat Ied Idul Fitri 1 Syawal 1439 Hijiriah lebih dulu, dibandingkan keputusan pemerintah yang baru menetapkannya pada Jumat esok.

"Kami menetapkan satu syawal hari ini berdasarkan pengamatan air pasang puncak. Sebenarnya akhir ramadan jatuh pada Rabu kemarin, hanya saja dari pengamatan puncak serta laporan posko dari Kolaka, Palopo hingga Batam, seluruh jamaah An-Nadzir lebaran hari ini," kata Juri Bicara An-Nadzir, Ustas Lukman A Bakti di Gowa, Kamis (14/6).

Menurut Lukman, hasil pengamatan yang diyakini melalui metode hisab dan rukyat, terlihat bulan terbit sekitar pukul 13.00 WITA, sehingga untuk menentukan perpindahan bulan dari Ramadan ke Syawal dilakukan peneropongan bulan dan melihat tanda-tanda alam seperti pasang air laut.

solat
Salat Idul Fitri. Foto: ANTARA FOTO/Iggoy el Fitra

Sejak tiga hari menjelang akhir ramadhan, lanjut dia pemantauan air pasang laut dan pergerakan bulan terus diamati, sehingga pada Kamis ditentukan sebagai akhir ramadan atau masuk 1 Syawal setelah dilakukan musyawarah pada sidang isbat.

"Awalnya diprediksi Rabu, namun berdasarkan pengamatan bulan dan air pasang bila dilihat garisnya mengunakan kain tipis maka sangat jelas, sehingga kami yakin sudah masuk bulan syawal," imbuh Lukman, dilansir Antara.

Tak hanya jamaah An-Nadzir, ribuan pengikuti thariqat syattariah Habib Muda Seunagan atau Abu Peulekung di Kabupaten Nagan Raya, Aceh juga sudah merayakan Hari Raya Idul Fitri 1439 Hijriah hari ini.

Lebaran Sejak Rabu

solat
Jamaah Tarekat Naqsabandiyah. (ANTARA FOTO/Muhammad Arif Pribadi)

Begitu pula ratusan umat muslim jemaah Tarekat Naqsabandiyah sudah melaksanakan salat Ied 1 Syawal 1439 Hijriah yang dipusatkan di Padang, Sumatera Barat, sejak Rabu (13/6) kemarin.

Salat dilaksanakan di Mushalla Baitul Makmur, Kecamatan Pauh, Padang pada pukul 08.00 WIB yang diawali dengan arahan imam tarekat Syafri Malin Mudo dan diakhiri dengan ceramah berbahasa Arab.

"Kami menggunakan sistem hisab munzit dengan menghitung satu Ramadhan dengan perputaran bulan, sehingga bila Ramadhan dilaksanakan Senin 14 Juni 2018, hari ini genap 1 Syawal," kata Pimpinan Tarekat Naqsabandiyah Sumbar Syafri Malin Mudo, di Padang.

solat
Jemaah Tarekat Naqsabandiyah Al Kholidiyah Jalaliyah melaksanakan Salat Id 1439 H di Rumah Ibadah Suluh Darussalam, Kampung Pasir Jawa, Cigombong, Bogor, Jawa Barat, Rabu (13/6). Jemaah Tarekat Naqsabandiyah Al Kholidiyah Jalaliyah merayakan Idulfitri setelah menetapkan satu syawal 1439 H jatuh pada Rabu, 13 Juni 2018. ANTARA FOTO/Yulius Satria Wijaya/kye/18.

Sidang Isbat Nanti Malam

Sementara itu, rencananya Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat penentuan lebaran Idul Fitri 2018 pada Kamis sore nanti. Sidang isbat merupakan tahapan akhir penentuan 1 Syawal 1439 Hijiriah setelah dilakukan pemantauan hilal maupun rukyatul hilal di 97 titik tersebar di 34 provinsi Indonesia.

Dari Hasil rukyatul hilal tersebut beserta data hisab posisi hilal awal Syawal akan dimusyawarahkan dalam sidang isbat untuk penentuan awal bulan syawal. (*)


Tags Artikel Ini

Wisnu Cipto

LAINNYA DARI MERAH PUTIH