MerahPutih.com - Umat Islam merayakan Idul Adha 1443 H atau Hari Raya Kurban 2022, Minggu (10/7). Salah satu bagian dari hari raya ini yaitu menyembelih hewan sebagai kurban.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno mengatakan bahwa berkurban adalah wadah untuk saling peduli kepada sesama, utamanya bagi mereka yang tengah mengalami kesulitan ekonomi.
"Idul Adha merupakan momentum untuk berbagi, apalagi keadaan ekonomi masyarakat juga sedang tidak baik dan ini harus diberikan bantuan. Berkurban adalah wadah untuk saling peduli," ujar Sandiaga Uno selepas pelaksanaan salat Idul Adha di Masjid Istiqlal, Jakarta, Minggu (10/7).
Baca Juga:
Saatnya Naik Kelas Berkurban Online
Sandiaga Uno menjadi salah satu dari sederet menteri Kabinet Indonesia Maju yang yang turut melaksanakan salat Idul Adha di Masjid Istiqlal. Menteri lainnya yang turut hadir seperti Menpora Zainudin Amali, Menteri BUMN Erick Thohir, hingga Menhan Prabowo Subianto.
Sandi mengatakan, dirinya juga turut berkurban dan mendistribusikan hewan-hewan itu ke sejumlah destinasi pariwisata dan sentra-sentra ekonomi kreatif. Ia ingin berbagi kebahagiaan kepada warga sekitar untuk merasakan nikmat Idul Adha.
"Sekarang banyak saudara-saudara kita yang ekonominya belum pulih dan Alhamdulillah tersentuh dengan bantuan kurban di berbagai lokasi," ujar dia, dikutip Antara.
Baca Juga:
Hewan Kurban Terkena PMK Bisa Dipotong, Tapi...
Sebelumnya, Ketua Badan Wakaf Indonesia (BWI) Mohammad Nuh mengajak umat muslim untuk senantiasa bersyukur bukan hanya atas nikmat yang didapatkan, tetapi bersyukur atas dihindarkannya diri dari musibah yang dapat menerjang kapan saja.
"Kita sendiri tidak tahu musibah apa yang sebenarnya akan terjadi, betapa banyak musibah itu yang dihindarkan oleh Allah SWT," ujar M Nuh saat menjadi khatib salat Idul Adha di Masjid Istiqlal, Jakarta.
M Nuh mengatakan salah satu ciri nikmat Allah SWT itu sifatnya terus-menerus. "Sesekali saja manusia mengalami nikmat yang terputus, namun semata-mata untuk mengingatkan bahwa selama ini manusia sudah menerima nikmat itu," katanya. (*)
Baca Juga: