Menhub Terbitkan Edaran Tarif Wajar Penerbangan Jelang Hari Raya Bandara Soekarno-Hatta. (MP/Rizki Fitranto)

MerahPutih.com - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi akan mengeluarkan suat edaran yang ditujukan kepada maskapai penerbangan berisi mengenai penetapan harga wajar jelang hari raya keagamaan.

"Sepulang dari sini saya akan langsung buat surat edaran berisikan agar kenaikan tarif tang wajar," kata Menhub Budi, usai acara penyerahan bus kepada Universitas Andalas di Padang, Senin (21/5).

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi. (ANTARA FOTO/Budi Candra Setya)

Menhub mengakui dirinya banyak mendapat keluhan dari masyarakat mengenai tingginya tarif penerbangan khususnya jelang Lebaran, terutama ke Padang, Sumatera Barat, seperti dilaporkan Antara. Dikatakan, hal sama juga dialami untuk penerbangan ke Pontianak, Kalimantan Barat, jelang Imlek atau Tahun Baru China, yang harga tiket pesawat juga tidak wajar.

Dalam dua hari raya itu, kata Menhub, penerbangan ke kedua kota itu memang sering dikeluhkan penumpang kenaikannya tak wajar sehingga memberatkan calon penumpang. Agar maskapai penerbangan tidak menaikan harga tiket seenaknya dan tak wajar, hal yang memungkinkan dilakukan pemerintah adalah mengeluarkan surar edaran yang berisi imbauan.

halim
Penumpang Pesawat di Bandara Halim Perdanakusuma. Foto: MP

Menhub menambahkan terkait penerbangan ke Padang khususnya di Bandara Internasional Minangkabau (BIM), pemerintah berencana akan memperluas terminal. Upaya yang dilakukan Kemenhub adalah meningkatkan kapasitas tampung penumpang di Bandara Internasional Minangkabau dari 2,6 juta penumpang per tahun menjadi 5,7 juta penumpang akhir 2019.

Menurut Menhub, permintaan perluasan terminal itu juga disampaikan Presiden Joko Widodo saat meresmikan kereta BIM ke Kota Padang hari ini. "Perluasan daya tampung itu untuk mengantisipasi makin banyaknya kunjungan ke Sumbar khususnya dalam mendorong sektor pariwisata," tandas Menteri Budi. (*)


Tags Artikel Ini

Wisnu Cipto

LAINNYA DARI MERAH PUTIH