Menhub Akui Jalur Jakarta-Bandung Tingkat Kecelakaan Tinggi Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi. Foto: ANTARA/Harviyan Perdana Putra

MerahPutih.Com - Jalur jalan raya Jakarta-Bandung mendapat catatan tersendiri bagi Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi. Tingginya kecelakaan lalu lintas menjadikan jalur tersebut tidak nyaman bagi para pengguna jalan.

Apalagi banyaknya truk yang melintas melebihi muatan sehingga jarak tempuh jalur Jakarta-Bandung yang seharusnya hanya tiga jam menjadi lima jam bahkan lebih.

"Jalur itu sudah mengkesampingkan rasa aman dan nyaman sehingga perlu dikeluarkan aturan agar truk bermuatan lebih tidak lagi melintas," kata Menhub Budi Karya kepada pers di Cikarang, Jawa Barat, Minggu (21/1).

Hal tersebut disampaikan usai menhub rapat koordonasi dengan Jasa Marga, Kakorlantas, serta Dinas Perhubungan Jawa Barat membahas truk bermuatan lebih.

Menurut Budi Karya Sumadi sebagaimana dilansir Antara, akibat truk kelebihan muatan maka kecepatan akan berkurang sehingga berpengaruh kepada kecepatan kendaraan di belakang.

Selain itu, kata Menhub, akibat truk bermuatan lebih juga mengakibatkan jalan rusak sebelum waktunya sehingga mempengaruhi kecepatan kendaraan yang melintas.

Menhub menambahkan akibat truk bermuatan lebih kendaraan sering mogok seperti ban kempes atau as roda patah, sehingga mengganggu laju kendaraan di belakang.

Saat ini, kata Budi, pemilik dan supir truk seringkali mengabaikan angkutan muatan sehingga banyak yang melakukan pelanggaran.

"Tadi saja dari lima truk yang kita periksa muatannya,ternyata semuanya kelebihan muatan. Ini membuktikan bahwa pemilik dan supir truk tidak peduli dengan keselamatan dan kenyamanan di jalan raya," katanya.

Menhub mengatakan pihaknya bersama Kementerian Koordinator Perekonomian akan melakukan koordinasi membuat regulasi pengaturan truk melintas jalur Jakarta-Bandung.

"Kita akan buat regulasi yang ketat termasuk pengenaan denda seperti tilang," katanya.

Dirut PT Jasa Marga Desi Arryani mengatakan, truk bermuatan lebih selama ini menjadi penyebab utama terjadinya perlambatan kecepatan di jalur Jakarta-Bandung.

Bahkan, katanya, dari 100 persen kecelakaan yang terjadi di jalur itu, sebanyak 63 persen dialami oleh truk bermuatan lebih.

Akibatnya, semua kendaraan menjadi terhambat perjalanannya dan berdampak makin lamanya perjalanan Jakarta-Bandung atau sebaliknya.(*)Eddy Flo

LAINNYA DARI MERAH PUTIH