Mengenal Istilah 'Pick Me Girl' dan Ciri-Cirinya Hati-hati terjerat sindrom pick me girl. (Foto: Pixabay/KELLEPICS)

BELAKANGAN ini hampir semua platform media sosial dipenuhi dengan istilah 'pick me girl' ketika ada seorang perempuan yang berusaha terlihat berbeda tetapi kenyataannya mereka justru memaksakan diri untuk terlihat berbeda.

Tujuannya hanya ingin diperhatikan oleh lawan jenis dan terlihat lebih mencolok dibandingkan dengan perempuan lain. Beberapa ungkapan itu biasanya berbunyi:

“Aku sih lebih suka diam di rumah saja daripada nongkrong malam-malam kaya cewek lain.”

“Apa cuma aku ya yang enggak bisa makeup? Lagipula lebih cantik natural gitu loh daripada cantik karena dempul.”

“Aku lebih suka main game daripada pergi shopping. Aku sama sekali enggak pernah belanja kaya cewek-cewek lain sih, malas!”

Baca juga:

Mengenal Duck Syndrome yang Sering Dialami Anak Muda

Sebenarnya menjadi berbeda dari kebanyakan orang sih sah-sah saja, selama kamu tidak menyinggung preferensi orang lain dan membandingkannya dengan dirimu sendiri. Karena minat setiap orang berbeda dan kamu tidak berhak tuh untuk melanggar kesenangan orang lain.

Sayangnya karena beberapa faktor, akhirnya sebagian perempuan merasa perlu validasi dari banyak orang terutama lawan jenis dengan cara tersebut. Menurut laman curlynikki, sindrom pick me girl banyak dipengaruhi oleh fenomena male gaze yang masih merajai strata sosial secara internasional.

Karena dunia masih sering memandang perempuan sebagai sebuah objek, akibatnya sesama perempuan pun saling sikut dan bersaing. Padahal seharusnya sesama perempuan harus bisa saling merangkul dan maju bersama. Apa ciri-cirinya?

1. Memaksakan diri menjadi paling berbeda

Mengenal Istilah 'Pick Me Girl' dan Ciri-Cirinya
Memaksakan diri untuk terlihat berbeda. (Foto: Pixabay/danielsampaioneto)

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, sebenarnya menjadi berbeda itu sah-sah saja. Tetapi menjadi berbeda bukan berarti harus menggurui orang-orang yang memilih jalan atau hobi lain. Kamu juga tidak boleh menghakimi mereka yang mengikuti 'arus' yang diikuti kebanyakan orang. Justru manfaatkan perbedaan ini untuk menambah wawasan pribadi.

Ketika si bestie hobi main makeup, kamu bisa minta tips untuk pemula. Jika kamu tidak suka minum alkohol, bukan berarti kamu boleh memberikan cap buruk terhadap perempuan yang suka minum minuman keras. Selama mereka tidak merugikan dirimu dan banyak orang, perbedaan seharusnya bisa menjadi pelajaran dalam hidup.

Baca juga:

Terlalu Banyak Pilihan di Aplikasi Kencan Mengurangi Komitmen Seseorang

2. Merasa paling benar

Mengenal Istilah 'Pick Me Girl' dan Ciri-Cirinya
Menganggap perempuan lain lebih buruk. (Foto: Pixabay/RobinHiggins)

Ciri khas dari pick me girl syndrome adalah merasa paling benar sejagat raya. Ketika melihat perempuan lain bersikap cemburu kepada pacarnya, atau melihat perempuan lain yang lebih memilih untuk split bill saat kencan pertama, kamu merasa sikap mereka salah besar hanya karena kamu tidak melakukan hal yang sama.

“Aduh kalau aku sih saat kencan pertama ya harus cowoknya lah yang bayar. Ini cara aku melihat apakah dia serius sama aku atau enggak. Apaan tuh split bill? Sok modern banget.” Kamu pasti pernah deh mendengar kalimat ini dari si pick me girl.

Sekali lagi sebenarnya semua pilihan dalam hidup ini tidak ada yang salah selama kamu tidak merugikan orang lain. Baik itu memilih untuk split bill atau dibayarin si gebetan saat kencan pertama, kedua pilihan itu tidak salah. Yang salah adalah ketika pilihan perempuan lain dihakimi hanya karena berbeda dengan pola pikirmu.

3. Merendahkan sesama perempuan

Mengenal Istilah 'Pick Me Girl' dan Ciri-Cirinya
Selalu menyalahkan orang lain. (Foto: Pixabay/Tumisu)

Ungkapan “Cantik sih, tapi sayang karena makeup.” atau “Cantik sih, tapi sayang karena filter instagram.” Sepertinya sudah menjadi senjata ampuh bagi si pick me girl.

Padahal menggunakan makeup dan filter instagram adalah hak semua orang. Tetapi hanya karena iri hati melihat perempuan lain yang terlihat lebih cantik dan photogenic, kamu pun “mengelus” ego yang membara dengan merendahkan mereka.

4. Tukang gosip

Mengenal Istilah 'Pick Me Girl' dan Ciri-Cirinya
Bergosip tentang perempuan lain. (Foto: Pixabay/Sofia Shultz Photography)

Kelihatannya sih hidupnya tidak pernah 'drama'. Tetapi di balik itu semua, si pick me girl adalah penggosip ulung. Sebaiknya kamu hati-hati ketika berteman dengan si pick me girl. Karena meskipun di hadapanmu terlihat ramah dan akrab, sebenarnya itu adalah strategi mereka untuk membicarakanmu di belakang. Mereka juga tak segan mengajak yang lain untuk ikut membencimu tanpa sebab yang masuk akal. (Mar)

Baca juga:

Lajang, Tahun Baru saatnya Praktikkan Teknik Kencan Anti-Ghosting

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Calon Programmer? Ini Enam Cara Menghasilkan Cuan dari Coding
Fun
Calon Programmer? Ini Enam Cara Menghasilkan Cuan dari Coding

Coding merupakan sarana untuk berkomunikasi dengan komputer.

Waspada Gejala Setelah Masa Isolasi COVID-19
Fun
Waspada Gejala Setelah Masa Isolasi COVID-19

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan setelah masa isolasi COVID-19.

E-Sport Indonesia Diharapkan Bangkit lewat PON XX Papua
Hiburan & Gaya Hidup
E-Sport Indonesia Diharapkan Bangkit lewat PON XX Papua

Cabang e-sport PON XX Papua juga menghadirkan gim Lokapala.

Royal Enfield Bikin Bisma Eks SMASH kembali Jatuh Cinta pada Riding
ShowBiz
Royal Enfield Bikin Bisma Eks SMASH kembali Jatuh Cinta pada Riding

Mencari cara untuk tidak melulu melihat layar laptop selama era WFH (work from home) ini.

Perusahaan ini Buka Trip ke Angkasa Luar di 2023
Fun
Perusahaan ini Buka Trip ke Angkasa Luar di 2023

Siap-siap liburan ke Angkasa Luar.

Alasan Kesehatan Jiwa Masuk dalam Sustainable Development Goal
Fun
Alasan Kesehatan Jiwa Masuk dalam Sustainable Development Goal

Tidak ada kesehatan tanpa kesehatan mental.

'Black Widow' Patahkan Tradisi MCU
ShowBiz
'Black Widow' Patahkan Tradisi MCU

Black Widow jadi film pembuka fase keempat MCU.

Film 'Before, Now & Then (Nana)' Masuk Festival Film Berlin
Fun
Film 'Before, Now & Then (Nana)' Masuk Festival Film Berlin

Before, Now & Then (Nana) diadaptasi dari novel Jais Darga Namaku karya Ahda Imran.

Mengetahui Karakter Anjing dari Gaya Tidurnya
Fun
Mengetahui Karakter Anjing dari Gaya Tidurnya

Cara anjing tidur menggambarkan karakter mereka.

Sutradara 'Squid Game' Angkat Bicara Soal Season 2
ShowBiz
Sutradara 'Squid Game' Angkat Bicara Soal Season 2

Akankah ada season 2 dari serial Squid Game?