Mendag Temukan 500 Ton Minyakita Numpuk di Gudang Produsen Menteri Perdagangan (Mendag), Zulkifli Hasan (Zulhas). (Foto: Humas kemendag)

MerahPutih.com - Jajaran Kementerin Perdagangan (Kemendag) menemukan gudang penyimpanan minyak goreng merek Minyakita milik PT Bina Karya Prima Gudang Ex Hargas di Marunda, Jakarta Utara. Stok Minyakita yang tersimpan di gudang itu sebanyak 500 ton.

Menteri Perdagangan (Mendag), Zulkifli Hasan (Zulhas) menegaskan, Minyakita yang tersimpan di gudang ini bukan penimbunan. Melainkan belum terbitnya surat domestic market obligation (DMO). DMO menjadi kewajiban bagi perusahaan untuk menyediakan minyak goreng.

Baca Juga:

MinyaKita Dilarang Dijual di Retail Moderen dan Toko Online

"Hari ini kita temukan banyak sekali (stok Minyakita) 500 ton, 500 ton itu artinya 1/2 juta, 1/2 juta lebih liter atau kalau botolnya 1 literan ya setengah juta botol lebih, kalau yang 1 literan," kata Zulhas di lokasi, Selasa (7/2).

Kendati demikian, kata Zulhas, permasalahan DMO akan diselesaikan oleh Satuan Tugas (Satgas) pangan. Yang terpenting saat ini 500 ton Minyakita ini bisa segera disuplai ke masyarakat.

"Disini ditemukan (stok Minyakita), belum dikirim oleh perusahaan BKT ini, dengan alasan mereka belum dapat DMO, tapi sudah lama sekali, ini produksi bulan Desember. Tapi tentu nanti ada satgas, satgas yang menangani ini," urainya.

Baca Juga:

Minyakita Langka, Kemendag Diminta Gelar Operasi Pasar

Ketua Umum (Ketum) PAN ini berharap, Minyakita yang baru ditemukan ini bisa segera didistribusikan ke pasar tradisonal di wilayah Pulau Jawa. Sehingga tidak ada lagi kelangkaan minyak goreng dan bisa mengembalikan lagi harga Minyakita ke harga normal Rp 14.000 sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET).

"Barang ini bisa memenuhi pasar dulu di Jawa, segera. 3 hari saya rasa bila kelar ini, Jawa dulu aja karena Jawa ini kan paling banyak," paparnya.

Zulhas pun meminta PT Bina Karya Prima Gudang Ex Hargas untuk menyuplai Minyakita ini ke wilayah Jawa. Bahkan harus ke pasar-pasar tradisional bukan ke pusat perbelanjaan modern.

"Jangan dipasar moderen dulu ini di pasar-pasar jangan moderen, di pasar rakyat dulu di Jawa, kalau masih lebih ya Sumatera kalau tidak bisa Jawa dulu di pasar-pasar ini. Memang ini kita kurangi untuk online sama pasar moderen," ungkapnya. (Asp)

Baca Juga:

Pasokan Distributor Berkurang, Minyakita Langka di Solo

Penulis : Asropih Asropih
LAINNYA DARI MERAH PUTIH
[HOAKS atau FAKTA]: KAI Buka Lowongan untuk Berbagai Posisi
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: KAI Buka Lowongan untuk Berbagai Posisi

Beberapa waktu lalu sempat beredar informasi terkait dibukanya lowongan pekerjaan dengan mengatasnamakan PT Kereta Api Indonesia (PT KAI) untuk berbagai posisi.

Banjir Solo Surut, Satu Pengungsi Meninggal Karena Sakit
Indonesia
Banjir Solo Surut, Satu Pengungsi Meninggal Karena Sakit

Seorang pengungsi banjir Solo, Thamrin (85) warga Kampung Palugunan RT 01 /RW 01, Kelurahan Kedunglumbu, Kecamatan Pasar Kliwon Solo meninggal dunia, Jumat (17/2) malam. Warga tersebut meninggal dunia karena sakit di lokasi pengungsian kantor kelurahan setempat.

Heru Budi akan Relokasi Warga Terdampak Pembangunan Tanggul Pantai
Indonesia
Heru Budi akan Relokasi Warga Terdampak Pembangunan Tanggul Pantai

Pemerintah DKI Jakarta bersama Pemerintah Pusat bakal membangun tanggul pantai dan tanggul laut atau giant sea wall dalam penanganan banjir ROB di pesisir Jakarta.

Tarif Bus Kota di Jabar Diusulkan Naik dari Rp 3.200 Jadi Rp 13.000
Indonesia
Tarif Bus Kota di Jabar Diusulkan Naik dari Rp 3.200 Jadi Rp 13.000

Penyesuaian tarif merupakan tindak lanjut dari dampak perubahan harga BBM beberapa hari lalu.

Polda Metro Kerja Cepat agar Irjen Teddy Minahasa Segera Diadili
Indonesia
Polda Metro Kerja Cepat agar Irjen Teddy Minahasa Segera Diadili

Polda Metro Jaya terus mempercepat berkas perkara agar Irjen Teddy Minahasa agar ia segera disidangkan.

Gelar Aksi di DPR, Buruh Minta UU Cipta Kerja Dicabut
Indonesia
Gelar Aksi di DPR, Buruh Minta UU Cipta Kerja Dicabut

Massa dari berbagai aliansi buruh ini melakukan longmarch yang menyebabkan Jalan Raya Gatot Subroto dari arah Cawang menuju Slipi ditutup. Berbagai atribut dibawa untuk memeriahkan aksi.

Pemerintah Segera Umumkan Vaksinasi Dosis Keempat untuk Masyarakat
Indonesia
Pemerintah Segera Umumkan Vaksinasi Dosis Keempat untuk Masyarakat

Vaksinasi booster kedua untuk tenaga medis kini tengah digencarkan.

Suriah Buka 2 Penyeberangan Baru untuk Bantuan Gempa dari Turki
Dunia
Suriah Buka 2 Penyeberangan Baru untuk Bantuan Gempa dari Turki

PBB pada Senin (14/2) mengumumkan bahwa Presiden Suriah Bashar Al-Assad setuju untuk membuka dua titik penyeberangan baru dari Turki ke negara tersebut.

Rumah Makan di Tangerang Wajib Pasang Tirai Selama Ramadan
Indonesia
Rumah Makan di Tangerang Wajib Pasang Tirai Selama Ramadan

"Kalau kelihatan masih melanggar akan kita tegur, tapi kalau berulang akan kita berikan sanksi," tambah Arief.

Gibran tidak Ingin Kawasan Masjid Raya Sheikh Zayed Kotor gegara PKL
Indonesia
Gibran tidak Ingin Kawasan Masjid Raya Sheikh Zayed Kotor gegara PKL

Gibran mengatakan tidak ingin aktivitas PKL membuat kotor kawasan Masjid Raya Sheikh Zayed.