Megawati Lantik Risma Jadi Ketua DPP PDI Perjuangan Tri Rismaharini (kiri) dilantik Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri di Kantor DPP PDIP Jakarta, Senin (19/8) (MP/Ponco Sulaksono)

MerahPutih.Com - Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (DPP PDIP) Megawati Soekarnoputri melantik Tri Rismaharini, yang merupakan Wali Kota Surabaya, sebagai Ketua DPP PDIP bidang kebudayaan.

Pelantikan dilaksanakan di kantor pusat DPP PDI Perjuangan di Jalan Diponegoro, Jakarta, Senin (19/8), dihadiri sejumlah petinggi partai seperti Sekjen Hasto Kristiyanto, Kepala Pusat Analisa dan Pengendali Situasi (Situation Room) PDIP M. Prananda Prabowo, serta para Ketua DPP dan Wakil Sekjen. Di antaranya adalah Puan Maharani, Nusyirwan Soejono, Hamka Haq, Ahmad Basarah, Djarot Saiful Hidayat, Ribka Tjiptaning, dan Arif Wibowo.

Baca Juga: Sindir Megawati, Demokrat: Zaman SBY Tak Ada Partai Minta Jatah Menteri Secara Terbuka

"Yang saya hormati dan cintai, Ibu Tri Rismaharini, yang pada kongres PDI Perjuangan kelima telah ditetapkan sebagai seorang DPP partai bidang kebudayaan," begitu kata Megawati mengawali prosesi pengambilan sumpah.

Pelantikan Tri Rismaharini sebagai Ketua DPP PDIP Bidang Kebudayaan
Megawati Soekarnoputri melantik Tri Rismaharini sebagai Ketua DPP PDIP Bidang Kebudayaan (MP/Ponco Sulaksono)

"Sesuai keputusan kongres, setiap DPP partai harus dilantik dengan mengucapkan janji jabatan yang dipandu ketua umum. Apakah ibu bersedia mengucapkan janji jabatan?" tanya Megawati lagi.

"Siap, saya bersedia," jawab Risma.

Selanjutnya Risma mengucapkan janji jabatan yang dipandu oleh Megawati. Setelahnya, dia menekan janji tersebut.

Berikut isi sumpah jabatannya:

Janji jabatan

Bahwa saya diangkat sebagai dewan pimpinan pusat Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan masa bakti 2019-2024‎, akan setia dan taat sepenuhnya kepada;

a. Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945
b. Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga PDI Perjuangan
c. Piagam dan program perjuangan PDI Perjuangan dan segala ketentuan partai yang berlaku.

Baca Juga: Kata Pengamat tentang Pertemuan AHY dan Megawati Soekarnoputri

Dua, bahwa saya, akan menjunjung tinggi kehormatan, martabat dan disiplin partai, serta akan senantiasa mengutamakan keutuhan partai, keberhasilan program perjuangan partai daripada kepentingan pribadi.

Tiga, bahwa saya, akan memegang rahasia partai yang menurut sifatnya, harus saya rahasiakan.

Empat, bahwa saya, akan berusaha menyelesaikan segala permasalahan partai dengan asas kekeluargaan.

Lima, bahwa saya, akan bekerja dengan jujur, adil, rajin dan bersemangat untuk kepentingan partai, negara dan bangsa."(Pon)

Baca Juga: Makna Ganda Pertemuan Megawati dan Prabowo

Kredit : ponco


Eddy Flo

LAINNYA DARI MERAH PUTIH