BASILIKA Santo Petrus atau yang memiliki nama lengkap Basilika Kepausan Santo Petrus di Vatikan, merupakan gereja Katolik Roma terbesar dan terpenting di dunia. Gereja itu buka setiap hari, dan merupakan bangunan Renaisans dan Barok monumental yang juga berisi sejumlah besar karya seni terkenal.
Menurut informasi yang dirangkum dari Britannica dan Inexhibit, Basilika itu terletak di Vatikan, sebuah negara kota yang dikelilingi oleh kota Roma di Italia nan megah. Bangunan yang saat ini menjadi tempat persemayaman jenazah Benediktus XVI adalah hasil proses selama 1600 tahun di mana Basilika itu dibangun, dihancurkan, dibangun kembali, diperbesar, dan dimodifikasi berulang kali.
Rancangan pertama Basilika Santo Petrus 'modern' berasal dari abad ke-16 ketika Paus Julius II memutuskan untuk menggantikan Basilika tua yang dibangun oleh Kaisar Konstatin pada abad ke-4 SM. Ini merupakan tempat yang seharusnya menjadi tempat pemakaman Santo Petrus, dan yang telah rusak sejak abad ke-15.
Baca juga:
Pemakaman Paus Benediktus XVI Akan Berlangsung Sederhana

Desain gereja awalnya ditugaskan oleh Paus untuk arsitek Donato Bramante. Namun, setelah kematiannya, ia kemudian digantikan oleh Raphael, Antonio da Sangallo Muda, Michelangelo, Carlo Maderno, dan Gian Lorenzo Bernini berturut-turut.
Desain Basilika diubah beberapa kali dari awal abad ke-16 hingga 1626 ketika gereja akhirnya selesai dibangun. Sebagian besar dekorasi dan perabotan interior gereja dirancang oleh Bernini pada abad ke-17, meskipun beberapa dekorasi marmer baru selesai pada abad ke-20.
Bernini mengatur relung yang menonjol untuk empat relik suci penting yang ditempatkan (atau pernah disimpan) di dalam basilika, antara lain Tabir Veronica, bagian dari Salib Sejati, sepotong Tombak Suci, dan tengkorak St. Andreas sang Rasul.
Baca juga:
Paus Emeritus Benediktus XVI Wafat di Usia 95 Tahun

Selain keempat relik gereja mula-mula ini, basilika dan gua di bawahnya menyimpan jenazah atau relik dari banyak orang suci dan paus. Sekitar 90 Paus sudah dimakamkan di makam kepausan, termasuk Paus pertama Santo Petrus Rasul.
Paus yang dimakamkan di dalam gereja itu sendiri adalah St. Leo I, St. Gregorius Agung, Urban VIII, St. Pius X, St. Yohanes XXIII, dan St. Yohanes Paulus II. Saat ini yang terbaru, adalah mantan Paus Benediktus XVI, nan tengah bersemayam di Basilika tersebut sebelum dimakamkan pada Kamis mendatang. (waf)
Baca juga:
Alasan Menag Yaqut Undang Paus Fransiskus ke Indonesia