Mahfud MD Sebut Nilai-Nilai Pancasila Sudah Mulai Luntur Pakar Hukum Tata Negara Mahfud MD. (ANTARA FOTO)

MerahPutih.com - Pakar Hukum Tata Negara, Mahfud MD mengatakan, nilai-nilai Pancasila pada zaman sekarang sudah mulai luntur digerus era globalisasi.

Ada kekhawatiran dari masyarakat saat ini terhadap nilai-nilai Pancasila yang sudah mulai luntur," kata Mahfud seperti dilansir Antara, Rabu (20/3).

Ia melanjutkan, Pandangan dari masyarakat itu sama dengan pemerintah sehingga nilai-nilai Pancasila perlu dibangkitkan lagi.

Mahfud MD. Foto: ANTARA
Mahfud MD. Foto: ANTARA

Pemerintah memang sudah menyadari nilai-nilai Pancasila sudah ditinggalkan, lanjut dia, sehingga Pancasila tersebut perlu dijadikan pelajaran bagi siswa lagi.

"Memang itu sudah dibahas dan sekarang menjadi pertimbangan untuk dijadikan pelajaran di sekolah. Bahkan berbagai lembaga untuk menghidupkan kembali Pancasila," ujar dia.

Lebih lanjur Mahfud mengatakan, Pancasila merupakan asas berbangsa dan bernegara yang harus dijaga terutama dalam membangun bangsa.

Ketika ditanya mengenai Pemilu, Mahfud minta agar pesta demokrasi itu menjadi pemersatu bangsa.

Pemilu jangan sampai memecah belah kesatuan dan persatuan karena pilihan boleh bedah tetapi bangsa harus tetap satu.

"Oleh karena itu pihaknya minta gunakan Pemilu tersebut secara tertib untuk memilih calon pemimpin lima tahun mendatang," tambah dia. (*)

Baca Juga: Mahfud MD: Ada yang Ingin Pemilu Kacau


Tags Artikel Ini

Zaimul Haq Elfan Habib

LAINNYA DARI MERAH PUTIH