MacBook Lebih Rentan Terkena Malware Dibanding Windows

Raden Yusuf NayamenggalaRaden Yusuf Nayamenggala - Rabu, 12 Februari 2020
MacBook Lebih Rentan Terkena Malware Dibanding Windows

Mac dikabarkan lebih rentan terkena malware dibanding Windows (Foto: pixabay/377953)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

BANYAK yang beranggapan jika Mac merupakan sistem yang lebih aman dan tak rentan terhadap malwarre ketimbang Windows. Namun nyatanya anggapan tersebut seakan tak berlaku lagi saat ini.

Menurut laporan dari pembuat antivirus Malwarebytes, untuk pertama kalinya ancaman malware Mac sudah melebihi ancaman untuk windows. Dalam hal ini perbandingannya 2:1 di tahun 2019.

Baca Juga:

Google Chrome Kian Gencar Perangi Unduhan Berbahaya

Seperti yang dilansir dari laman Gizmodo, volume ancaman malware pada Mac mengalami peningkatan yang cukup signifikan, yakni hingga 400% dari tahun ke tahun. Peningkatan tersebut kabarnya karena semakin banyaknya pengguna Mac.

Karena semakin banyak penggunanya, Mac lebih rentan terkena malware (Foto: pixabay/pexels)

Lantaran semakin banyak orang yang menggunakan sistem operasi buatan Apple tersebut, itu berarti semakin banyak pula pihak tak bertanggung jawab yang ingin menyalahgunakannya.

Malwarebytes menghitung jumlah ancaman per endpoint, pada Mac dan Windows. Setelah itu, hasilnya pada tahun 2019, Malwarebytes mendeteksi rata-rata ada sekitar 11 ancaman per endpoint Mac, dibanding 5,8 ancaman per endpoint Windows PC.

Berdasar laporan tersebut, ancaman yang diterima oleh pengguna Mac pun berbeda dengan yang diterima Windows. Di mana ancaman yang paling umum ditemukan pada Mac, berbentuk adware serta aplikasi yang tak diinginkan atau PUPs.

Baca Juga:

Apple Didenda Rp375 Miliar oleh Prancis

Ancaman malware terbanyak didapati pada Mac (Foto: pixabay/pexels)

PUPs berbentuk aplikasi yang berguna, namun memaksakan kamu untuk masuk ke dalam sistem dengan marketing yang sangat agresif dan invasif. PUPs yang cukup banyak didapati menyerang Mac, merupakan aplikasi pembersih data seperti halnya MacBooster dan MacKeeper.

Sementara itu ancaman yang terbanyak ditemui pada Windows, merupakan malware tradisional. Ancaman ini tentunya lebih berbahaya ketimbang yang ditemukan pada Mac. Tapi jumlah deteksi yang meningka,t menandai ancaman dalam bentuk adware ini kian agresif.

Sedikit informasi, adware juga merupakan ancaman besar untuk windows, karena jumlah deteksinya mencapai 24 juta. Angka tersebut merupakan peningkatan sekitar 13 persen untuk konsumen dan 463 persen untuk bisnis.

Selain itu, Windows juga menjadi target oleh botnet Trojan Emotet, Trickbot, dan ransomware seperti Ryuk, Phobos, dan Sodinokibi. (Ryn)

Baca Juga:

Pabrik iPhone di Tiongkok Imbau Karyawannya untuk Tak Kembali Bekerja

#Mac #Apple
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Raden Yusuf Nayamenggala

I'm not perfect but special
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Tekno
iPhone 18 Pro Max Kabarnya Pakai Baterai Lebih Besar, Saingi Samsung Galaxy S27 Ultra
iPhone 18 Pro Max akan membawa baterai lebih besar. Namun, baterai versi Eropa/global dan AS akan berbeda.
Soffi Amira - Jumat, 03 Juli 2026
iPhone 18 Pro Max Kabarnya Pakai Baterai Lebih Besar, Saingi Samsung Galaxy S27 Ultra
Indonesia
14 Aplikasi Ekosistem Apple Mulai Dicek Tunduk Tidak Sama PP Tunas, Apa Saja?
emkomdigi memverifikasi 14 layanan Apple termasuk iMessage, Safari, Siri, Apple Music, dan lainnya untuk memastikan kepatuhan terhadap PP TUNAS demi pelindungan anak di ruang digital.
Wisnu Cipto - Kamis, 02 Juli 2026
14 Aplikasi Ekosistem Apple Mulai Dicek Tunduk Tidak Sama PP Tunas, Apa Saja?
Tekno
Bocoran iPhone 2027 Mulai Terungkap, Apple Siapkan iPhone 18, Air 2, hingga 19 Pro!
iPhone 2027 siap memberikan kejutan. Kabarnya, iPhone 19 Pro dan iPhone lipat kedua sudah masuk tahap pengujian.
Soffi Amira - Selasa, 30 Juni 2026
Bocoran iPhone 2027 Mulai Terungkap, Apple Siapkan iPhone 18, Air 2, hingga 19 Pro!
Tekno
Harga iPhone 18 Pro Diprediksi Naik Rp 3,5 Juta, Sudah Siap Rogoh Kocek Lebih Dalam?
Harga iPhone 18 Pro diprediksi naik hingga Rp 3,5 juta. Pembeli pun harus merogoh kocek lebih dalam.
Soffi Amira - Selasa, 30 Juni 2026
Harga iPhone 18 Pro Diprediksi Naik Rp 3,5 Juta, Sudah Siap Rogoh Kocek Lebih Dalam?
Tekno
Bocoran iPhone 18 Terungkap! Apple Disebut Batal Pakai RAM 12GB, ini Alasannya
iPhone 18 kabarnya batal pakai RAM 12GB, tetap sudah menyiapkan kapasitas 9GB sebagai gantinya.
Soffi Amira - Senin, 29 Juni 2026
Bocoran iPhone 18 Terungkap! Apple Disebut Batal Pakai RAM 12GB, ini Alasannya
Tekno
Apple Mulai Kembangkan iPhone Ultra 2, tapi iPhone Air 3 Terancam Dihentikan
Apple kabarnya sedang mengembangkan iPhone Ultra 2. Namun, iPhone Air 3 sedang mengalami masalah dalam produksinya.
Soffi Amira - Sabtu, 27 Juni 2026
Apple Mulai Kembangkan iPhone Ultra 2, tapi iPhone Air 3 Terancam Dihentikan
Tekno
Apple akan Naikkan Harga Produk, Ledakan AI Dorong Kenaikan Biaya Cip
Penaikan harga tersebut tidak dapat dihindari karena situasi terkait dengan cip memori telah menjadi tidak berkelanjutan.
Dwi Astarini - Kamis, 18 Juni 2026
Apple akan Naikkan Harga Produk, Ledakan AI Dorong Kenaikan Biaya Cip
Tekno
Bocoran iPhone Air 2: Hadir dengan Kamera Ultra-Wide dan Performa Lebih Kencang
iPhone Air 2 kabarnya akan hadir dengan konsep baru. HP itu membawa kamera ganda dan baterai yang lebih awet.
Soffi Amira - Kamis, 18 Juni 2026
Bocoran iPhone Air 2: Hadir dengan Kamera Ultra-Wide dan Performa Lebih Kencang
Tekno
Apple Kemungkinan Tak Rilis iPhone 18 di 2026, Fokus ke Seri Fold dan Pro
Apple kemungkinan menunda peluncuran iPhone 18 reguler hingga 2027. iPhone 18 Pro dan iPhone lipat pertama disebut tetap meluncur pada 2026.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 18 Juni 2026
Apple Kemungkinan Tak Rilis iPhone 18 di 2026, Fokus ke Seri Fold dan Pro
Lifestyle
Pintu Rilis 48 Token Aset Kripto Saham Global
Integrasi teknologi blockchain kini membuka sekat pembatas investasi lintas negara melalui kehadiran 48 aset baru
Angga Yudha Pratama - Senin, 18 Mei 2026
Pintu Rilis 48 Token Aset Kripto Saham Global
Bagikan