Ketika Ma'ruf Amin Sangat Ingin Bertemu dengan Sandiaga Uno Sandiaga Uno menyalami KH Ma'ruf Amin sebelum debat (@sandiuno)

MerahPutih.com - Pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 01, Joko Widodo-Ma'ruf Amin, berupaya melakukan rekonsiliasi dengan capres dan cawapres nomor urut 02, Prabowo Subianto-Sandiaga Uno, pascapemilu presiden 2019 guna menurunkan temperatur politik yang memanas.

Cawapres 01, Ma'ruf Amin mengatakan, rekonsiliasi perlu dilakukan pascapemilu guna menurunkan tensi politik yang sempat memanas dan mencairkan suasana di tengah masyarakat yang sempat menegang pada masa kampanye.

Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto (kanan) memberi hormat ala militer kepada Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Jakarta. (Antarafoto)
Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto (kanan) memberi hormat ala militer kepada Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Jakarta. (Antarafoto)

Kiai Ma'ruf juga mengingatkan, di antara lembaga-lembaga, misalnya ormas keagamaan, agar melakukan silaturahmi pasacapemilu. "Pascapemilu, semua hubungan harus berjalan harmonis kembali, baik hubungan di antara masyarakat, di antara tokoh masyarakat, para elite, maupun lembaga-lembaga. Jangan sampai ada kesan, seperti ada permusuhan, padahal tidak ada," katanya seperti dilansir Antara, Selasa (23/4).

Mustasyar PBNU ini menegaskan, pascapemilu tidak boleh ada ketegangan lagi dan hubungan yang baik harus dibina lagi. "Saat ini, KPU sebagai penyelenggara pemilu yang diamanahkan undang-undang, masih menghitung suara riil hasil Pemilu 2019. Mari sama-sama kita tunggu. kita patuhi aturan hukum yang berlaku," katanya.

Ketika ditanya soal upaya capres 01, Joko Widodo, melakukan rekonsiliasi dengan mengutus Menko Kemaritiman Luhut Binsar Panjaitan, Kiai Ma'ruf mengatakan itu langkah yang bagus untuk segera mencairkan suasana. "Jokowi dan Prabowo memiliki hubungan yang baik," katanya.

Ditanya apakah Kiai Ma'ruf akan bertemu dengan cawapres 02, Sandiaga Uno, untuk melakukan rekonsiliasi, dia mengatakan masih menunggu upaya negosiasi. "Saya, ingin bertemu dan bersilaturahmi (dengan Sandiaga Uno). Nanti, kita tunggu waktunya," katanya. (*)

Baca Juga: Real Count KPU Sementara: Prabowo Masih Tertinggal Tiga Juta SuaraZaimul Haq Elfan Habib

LAINNYA DARI MERAH PUTIH