MerahPutih.com - PT PLN (Persero) memulihkan 100 persen gardu listrik terdampak gempa magnitudo 6,2 yang mengguncang wilayah Kabupaten Mamuju dan Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar). Sebanyak 872 gardu listrik alami gangguan atau terdampak gempa.
"Setelah enam gardu listrik yang berada di wilayah terisolir dan sulit dijangkau akibat longsor di Kecamatan Ulumanda berhasil dipulihkan, maka seluruh jaringan kelistrikan di Sulbar saat ini sudah 100 menyala," kata General Manager PLN Unit Induk Wilayah Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara dan Sulawesi Barat (UIW Sulselrabar) Awaluddin Hafid, Jumat (5/2 dikutip Antara.
Baca Juga:
Matras Hingga Makanan Rp1,7 Miliar Diserahkan Bagi Korban Gempa Sulbar
Ia memastikan, seluruh gardu terdampak gempa Sulbar telah kembali menyala. Secara umum, kelistrikan Sulbar sebagian besar telah selesai sejak Rabu (20/1). Termasuk di daerah terisolir.
"Ketika akses dibuka pada Rabu (27/1) dan Minggu (31/1), PLN juga langsung memulihkan 10 gardu listrik, setelah dibukanya akses jalan akibat longsor menuju ke sebagian wilayah Kecamatan Ulumanda," terangnya.
Untuk memulihkan listrik di Kecamatan Ulumanda, kata dia, personel PLN harus melewati akses jalan yang ekstrem dan rusak, berupa tanah berlumpur serta rawan longsor akibat gempa.
Material kelistrikan, harus diangkut menggunakan motor trail dan mobil hardtop dan di beberapa titik pun material harus dipanggul atau diangkat secara manual oleh 56 petugas yang harus berkemah di lokasi demi memulihkan enam gardu listrik terakhir.

"Dibandingkan mereka harus kembali ke kantor, itu menyulitkan lagi aksesnya, jadi petugas lebih memilih menginap. Itu semua dilakukan demi memulihkan kelistrikan di Ulumanda," ujar Awaluddin Hafid.
Ketua DPRD Sulbar Sitti Suraidah Suhardi menyampaikan apresiasinya kepada PLN yang sejak awal gerak cepat memulihkan kelistrikan terdampak gempa di Sulbar.
"Kurang lebih dua sampai tiga hari sudah membenahi aliran-aliran listrik. Saya sempat ketemu juga di daerah pelosok, bukan hanya di dalam kota, mereka jalan. Bahkan ada dari PLN Palu, kebersamaan dari PLN patut kita apresiasi," katanya. (*)
Baca Juga:
Bantu Korban Gempa, 2 Polda di Sulawesi Kerahkan Brimob ke Sulbar