MerahPutih.com - Mengawali agendanya di Ukraina, Rabu (29/6), Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo meninjau kompleks Apartemen Lipky di Kota Irpin.
Jokowi dan Iriana didampingi oleh Wali Kota Irpin Alexander Grigorovich Markushin saat melihat puing-puing bangunan apartemen yang rusak akibat perang.
“Saya didampingi oleh Wali Kota Irpin dan Deputi Wali Kota Irpin melihat kerusakan yang terjadi di Kota Irpin akibat perang dan sangat menyedihkan sekali banyak rumah-rumah yang rusak, kemudian juga infrastruktur yang rusak,” ucap Jokowi usai peninjauan.
Baca Juga:
Anggota DPR Harap Kunjungan Jokowi ke Ukraina-Rusia Membawa Perdamaian Dunia
Ia berharap agar perang bisa segera dihentikan dan tidak ada lagi kota-kota di Ukraina yang rusak akibat perang.
“Kita harapkan tidak ada lagi kota-kota yang rusak di Ukraina akibat perang,” ujar Presiden Jokowi.
Turut mendampingi Presiden dan Ibu Negara Iriana saat meninjau Kota Irpin yaitu Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi dan Sekretaris Kabinet (Seskab) Pramono Anung.
Sebelumnya, Jokowi dan Iriana Jokowi tiba di Peron 1 Stasiun Central Kiev, Ukraina, Rabu (29/6), sekitar pukul 08.50 waktu setempat.
Baca Juga:
Tiba di Kiev Ukraina, Jokowi Bersiap Adakan Pertemuan dengan Presiden Zelenskyy
Dalam agenda kunjungan di Ukraina, Presiden dan Iriana juga diagendakan berkunjung ke Pusat Ilmiah dan Bedah Endokrin, Transplantasi Organ dan Jaringan Endokrin Ukraina di Kota Kiev.
Pada siang harinya, Presiden Jokowi akan ke Istana Maryinsky untuk melakukan pertemuan dengan Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy.
Sore harinya, Presiden Jokowi dan Ibu Iriana beserta rombongan terbatas akan kembali ke Stasiun Central Kiev untuk kemudian bertolak menuju ke Stasiun Przemysl di Polandia dengan menggunakan KLB. (Knu)
Baca Juga:
Ma'ruf Amin Doakan Jokowi Sukses Jalankan Misi Perdamaian