MerahPutih.com - Kelanjutan kompetisi Liga 1 dan Liga 2 musim 2020 masih gelap. Pasalnya, hingga kini pihak Polri belum memberikan izin keramaian kepada PSSI dan PT Liga Indonesia.
Ketidakpastian itu membuat Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali buka suara. Ia menilai, mandeknya izin untuk Liga 1 karena masih tingginya kasus COVID-19 di Indonesia.
Baca Juga
Ada Kemungkinan Liga 1 Tak Lanjut, Marc Klok: Di mana Profesionalisme?
“Tentang kompetisi sepak bola memang ranahnya federasi PSSI dan pengelola kompetisi itu PT LIB. Namun, pemerintah tetap memberikan dukungan terhadap penyelenggaraan itu dengan protokol kesehatan ketat,” kata Menpora dalam konferensi pers secara daring, Selasa (5/1).
Ia menegaskan Kemenpora tidak bisa mengeluarkan izin keramaian untuk kelanjutkan Liga 1. Politisi Partai Golkar tersebut menjelaskan bukan hanya sepak bola yang tidak dapat izin melainkan semua kegiatan.

Lebih lanjut, Amali menerangkan pihaknya dalam hal ini kapasitasnya hanya memberikan rekomendasi, keputusan terakhir tetap ada pada pihak Polri yang punya kewenangan untuk memberikan izin keramaian.
“Kami tidak bisa intervensi, kami tidak bisa paksa karena ada pertimbangan-pertimbangan, tapi kami berharap pandemi ini bisa berakhir dan bisa melihat lagi pertandingan,” terang Menpora.
Selanjutnya, Amali juga ingin mengetahui terkait dengan hasil Rapat Komite Eksekutif (Exco) yang akan dilakukan oleh PSSI. Namun ia pun kembali menegaskan untuk keadaan saat ini Kemenpora tak bisa masuk terlalu dalam.
“Kami berusaha untuk memberikan dukungan dan dorongan tapi kalau sudah menyangkut izin keramaian itu bukan ada di area kami, dan kami meyakini pihak Polri punya pertimbangan-pertimbangan yang mereka jadikan alasan kenapa kegiatan itu belum diizinkan atau kenapa kegiatan itu sudah diizinkan,” pungkasnya. (Bolaskor)
Baca Juga
Terselip Harapan Besar Persija dari Rencana Vaksinasi COVID-19