Legislator Demokrat Tolak APBN Jadi Jaminan Utang KCJB Rangkaian kereta inspeksi untuk kebutuhan perawatan Kereta Cepat Jakarta-Bandung di Tegal Luar, Kabupaten Bandung, Jawa Barat pada Kamis (13/10/2022). ANTARA/Aji Cakti

MerahPutih.com - China berkukuh meminta anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN) Indonesia sebagai penjamin pinjaman utang proyek Kerecta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB).

Merespons hal tersebut, anggota Komisi V DPR RI Anwar Hafid meminta agar pemerintah dapat kreatif mencari sumber pembiayaan yang bebas dari kepentingan luar.

Baca Juga:

Proyek Kereta Cepat Jakarta - Bandung dan LRT Jabodebek Dekati Rampung

“Tentu pemerintah mesti kreatif mencari sumber pembiayaan yang bebas dari kepentingan luar namun bisa cepat dan tepat sasaran,” kata Anwar Hafid kepada wartawan, Jumat, (14/4).

Politikus Demokrat ini tidak ingin pemerintah dan Indonesia dikendalikan oleh negara lain. Ia mengingatkan, proyek Infrastruktur nasional merupakan tanggung jawab pemerintah.

“Yang ditujukan untuk kepentingan publik.

Kita tidak ingin pemerintah dan publik kita di kendalikan oleh swasta, apalagi luar negeri,” beber dia.

Baca Juga:

Kereta Cepat Mewah Siap Melintasi Gurun di Arab Saudi

Anwar Hafid menilai, pemerintah juga mempunyai mekanisme pengawasan hingga tim kerja sama investasi guna memastikan investasi tersebut baik-baik saja.

“Tentu pemerintah punya mekanisme pengawasan, termasuk tim kerjasama investasi yang perlu memastikan semua berjalan baik. Dan tidak merugikan siapa-siapa,” tandasnya.

Sebelumnya Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan China berkukuh meminta APBN menjadi penjamin pinjaman utang proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB).

Namun, Luhut tak mengamini tuntutan tersebut. Ia merekomendasikan penjaminan dilakukan melalui PT Penjaminan Infrastruktur Indonesia (Persero) alias PII. (Pon)

Baca Juga:

2 Konsultan Asing Persiapkan Operasional Kereta Cepat

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Polisi Pastikan Pengemudi Pelat RFS Todongkan Senpi di Tol Warga Sipil
Indonesia
Polisi Pastikan Pengemudi Pelat RFS Todongkan Senpi di Tol Warga Sipil

Kepala Induk PJR Tol Tangerang-Jakarta, Kompol Suwito memastikan pengemudi mobil tersebut bukan pejabat negara melainkan warga sipil.

Anas Urbaningrum Bebas dari Lapas Sukamiskin Besok
Indonesia
Anas Urbaningrum Bebas dari Lapas Sukamiskin Besok

Eks Ketum Partai Demokrat itu mulai besok menjalani program cuti menjelang bebas setelah rampung menjalani masa hukuman 8 tahun penjara dikurangi remisi.

Luhut Singgung OTT KPK: Enggak Bagus, Buat Negeri Ini Jelek Banget
Indonesia
Luhut Singgung OTT KPK: Enggak Bagus, Buat Negeri Ini Jelek Banget

“OTT-OTT itu kan enggak bagus sebenarnya, buat negeri ini jelek banget, tapi kalau kita digitalize siapa yang mau lawan kita,” kata Luhut.

KPK Dorong Auditor Lebih Optimal Berantas Korupsi
Indonesia
KPK Dorong Auditor Lebih Optimal Berantas Korupsi

Peran auditor dinilai sangat penting dalam menjalankan fungsi pengawasan pada titik-titik rawan korupsi, sehingga dapat meminimalkan biaya proses perkara penindakan.

Diduga Bobol Akses Ekspedisi, Mahasiswi Asal Magelang Curi Puluhan Iphone
Indonesia
Diduga Bobol Akses Ekspedisi, Mahasiswi Asal Magelang Curi Puluhan Iphone

Ditreskrimsus Polda Metro Jaya mengungkap kasus pencurian barang elektronik dengan modus ilegal akses terhadap perusahaan jasa ekspedisi Shopee Express.

1 Juta Warga Tinggalkan Sudan Akibat Perang Antara Militer dan RSF
Indonesia
1 Juta Warga Tinggalkan Sudan Akibat Perang Antara Militer dan RSF

Jutaan warga sipil mengungsi akibat bentrokan antara militer Sudan dan kelompok paramiliter Pasukan Dukungan Cepat (RSF).

 Ridwan Kamil Sarankan Pemudik Gunakan Jalur Selatan
Indonesia
Ridwan Kamil Sarankan Pemudik Gunakan Jalur Selatan

tahun ini, pemudik bisa melalui beberapa ruas jalan tol yang disiapkan untuk mengurai kemacetan, seperti Tol Cisumdawu dan Tol Bocimi.

20.565 Data Pribadi Warga Dicatut Parpol Jelang Pemilu 2024
Indonesia
20.565 Data Pribadi Warga Dicatut Parpol Jelang Pemilu 2024

Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat, dan Humas Bawaslu RI, Lolly Suhenty mengatakan data tersebut didaftarkan sebagai anggota parpol dalam tahapan verifikasi faktual peserta Pemilu 2024.

BMKG Imbau Warga Tidak Mendirikan Bangunan di Patahan Cugenang
Indonesia
BMKG Imbau Warga Tidak Mendirikan Bangunan di Patahan Cugenang

BMKG meminta warga korban gempa Cianjur, Jawa Barat, tepatnya yang tinggal di enam desa di Kecamatan Cugenang dan Cianjur, tidak mendirikan bangunan kembali di Patahan Cugenang sepanjang 9 kilometer.

14 Negara Dapat Bantuan Dana Kemanusian PBB Buat Tangani Pengungsi
Dunia
14 Negara Dapat Bantuan Dana Kemanusian PBB Buat Tangani Pengungsi

Pendanaan tersebut mendukung 250 juta orang yang terkena dampak konflik, dampak iklim, bencana alam, wabah penyakit, pengungsian dan krisis lainnya.