Kesehatan
Langkah Serius Menghindari si Pencuri Waktu Bernama 'Netflix' Netflix bisa mencuri waktu istirahatmu. (foto: pixabay/mohamed_hasan)

SERING merasa kehabisan waktu atau enggak cukup waktu 24 jam dalam sehari? Jika iya, berarti kamu punya masalah dengan 'pencuri waktu'. Apaan sih itu?

Jadi gini, pencuri waktu membuat kamu teralihkan dari jadwal harian kamu. Dalam level yang parah, pencuri waktu bahkan bisa menyita lebih banyak waktumu ketimbang pekerjaan. Wujud si pencuri waktu ini beragam, mulai dari media sosial hingga layanan streaming seperti Netflix.

BACA JUGA:

Cara Buat Playlist Spotify dengan Tampilan ala Struk Belanja yang Lagi Hits di Instagram

Ngaku deh, dalam sehari, kamu pasti pernah terlena scrolling feed Instagram, padahal ada deadline kewajiban yang harus ditunaikan. Ujung-ujungnya, kamu akan ngebut di menit-menit akhir. Panik ke sana kemari. Cerita klasik lain tentang di 'pencuri waktu' ini ialah kisah kamu dan Netflix.

Streaming Netflix untuk docu-series, K-drama, atau serial barat memang bisa melenakan. Bikin asyik banget. Saking asyiknya, Netflix bisa 'mencuri' waktumu. Termasuk waktu istirahat di malam hari. "Terakhir deh, satu episode lagi tidur." Alasan klasik yang pasti jadi mantra pencinta Netflix.

Endingnya sudah pasti bisa ditebak deh. Kamu pergi tidur subuh lalu harus tetap beraktivitas pagi-pagi banget. Nyesel sih, tapi gimana lagi ya, sudah kepalang basah kan ya. Sekali dua kali sih masih bisa dihadapi tuh ngantuk akibat nonton sampai pagi. Namun, ketika sudah terjadi rutin, apalagi setiap hari, rasanya badan dan mata mau menyerah enggak sih?

Jangan putus asa dan ikut arus streaming sampai pagi dulu. Ada kok langkah untuk tetap bisa streaming tanpa waktumu 'dicuri' si Netflix.

1. Sadar Diri, Situs Streaming tak Salah

netflix
Bukan layanan streaming yang bikin candu. (Foto: unsplash @cardmapr)

Kesadaran diri penting. "Kayaknya Netflix bikin kecanduan deh." Begitu pikirmu. Bukan. Bukan Netflix-nya yang bikin kamu kecanduan sampe rela bergadang demi nonton film. Bisa jadi malah kamu terlalu bosan atau kamu kurang kuat mengendalikan diri.

Sebentar sebentar cek ponsel, scroll IG, cek aplikasi chatting, padahal enggak ada yang chat. Coba deh sekali-kali saat bosan, pakai waktu luang itu buat refleksi diri sendiri dan coba jadi orang yang lebih baik. Gimana? Berat ya? Coba aja dulu kali.

2. Bergaul, Jangan Ansos

people
Banyakin bergaul. (Foto: unsplash @priscilladupreez)

Jumat malam, kamu malah berjam-jam streaming film di rumah. Sendirian. Wajarlah kalau jomlonya akut.

Keluar rumah deh. Bergaul. Kalau cari pacar terlalu susah, ajak teman nongkrong aja.

Ingat, kamu itu makhluk sosial yang butuh bersosialisasi dengan orang lain. Mending keluar bareng teman, bangun hubungan yang lebih erat dengan teman-temanmu, buat kenangan baru. Masak kenangan yang kamu punya cuma tentang zombie di film Kingdom? Duh.

Siapa tahu nih, makin sering bergaul, kamu yang tadinya single bisa punya pacar baru. Cihuy kan?

3. Pasang Alarm atau Pakai Aplikasi

alarm
Pasang alarm, jangan kelamaan. (Foto: unsplash @malvestida)

Kontrol diri kamu kurang? Pakai alat bantu. Kalau mau komit berusaha enggak kelamaan nonton Netflix, kamu bisa banget coba pasang alarm misal untuk 2 atau 3 jam. Kalau alarm bunyi, setop seketika itu juga.

Biarpun pakai alarm, bukan berart bisa pasang alarm untuk 5 jam juga kali. Itu mah sama saja bohong.

Situs Medium ngasi saran jitu untuk kamu yang lemah niat dan enggak mempan alarm: pakai aplikasi. Aplikasi StayFocused bisa membantu kamu. Aplikasi ini adalah ekstensi Chrome yang sempurna untuk menentukan dosis konsumsi video karena mereka bantu membatasi jumlah menit yang dihabiskan di situs tertentu per hari.

Setelah menginstal aplikasi ini, kamu bisa mengatur waktu maksimum yang diizinkan untuk menggunakan Netflix. Misalnya, dua episode dari sebuah serial. Kemudian, di bawah kategori 'Situs yang Diblokir' ketik 'Netflix.com' dan klik 'Tambahkan'. Simpel.

4. Olahraga Intens

olahraga
Dobel manfaat olahraga. (Foto:unsplash @diegonacho)

Biar streaming enggak mencuri waktu istirahat kamu di malam hari, ganti jadwal nonton dengan olahraga intens. Olahraga bikin kamu jadi lebih sehat, badan lebih fit, dan membuat tubuh kamu gampang tidur. Kaegiatan fisik bisa bantu menyelesaikan masalah insomnia. Jadi pasti ampuh lah untuk nyelesain masalah kamu yang keras kepala enggak mau tidur walau ngantuk demi streaming.

Olahraga intens kayak gimana tuh? Jangan malas, dunia yang serbadigital ini menyediakan banyak tutorial di Youtube yang bisa nunjukkin kamu jenis-jenis olahraga yang intens.

5. Hilangkan Masalahnya

netflix
Hapus saja deh aplikasi Netflixnya. (unsplash @glenncartenspeters)

Masih bandel juga bablas streaming Netflix walau sudah melakukan segala cara? Saatnya ambil langkah drastis: hilangkan biang keroknya.

Hapus aplikasi Netflix di gadgetmu dan berhenti berlangganan. Nonton di TV? Minta tolong teman atau keluargamu untuk menyembunyikan remote TV-mu.

Namun, dalam beberapa hari, kamu pasti akan nyesek karena benar-benar berhenti streaming Netflix. Jika sudah begini, pilihan sebenanrnya ada di tanganmu.

Jika ingin tetap streaming, ya belajarlah tingkatkan self-control kamu. Mending tetap bisa streaming Netflix tapi secukupnya, atau benar-benar setop nonton?

Cuma nih ya, enggak nonton streaming sama sekali juga biasa saja sih. Malah hemat listrik, hemat duit. Gimana nih, apa pilihanmu?(Lev)

BACA JUGA:

TikTok Batasi Iklan Aplikasi dan Suplemen Diet

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
‘Taxi Driver’ dan ‘Vincenzo’ Raih Rating Tertinggi di Korea
Hiburan & Gaya Hidup
‘Taxi Driver’ dan ‘Vincenzo’ Raih Rating Tertinggi di Korea

Menjadi dua film yang ramai dibicarakan di media sosial.

Peliharaan Lucu dengan Perawatan Minim
Fun
Peliharaan Lucu dengan Perawatan Minim

Kamu tidak perlu menghabiskan setiap saat untuk merawat hewan peliharaan.

Nintendo ingin Fokus pada Judul Game Terbaru
Fun
Nintendo ingin Fokus pada Judul Game Terbaru

Nintendo akan menemukan karakter baru yang lebih unik dengan pasar pencinta gim terbaru.

Pemicu COVID-19 di Indonesia Selain Tidak Patuh Prokes
Fun
Pemicu COVID-19 di Indonesia Selain Tidak Patuh Prokes

menurut Our World in Data kematian akibat COVID-19 Indonesia masih yang tertinggi di Asia Tenggara.

Tak Hanya Kesehatan Fisik, Mental juga Perlu Dijaga, Begini Caranya
Fun
Tak Hanya Kesehatan Fisik, Mental juga Perlu Dijaga, Begini Caranya

Terdapat beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk mengurangi rasa stres.

'Black Panther 2' Mulai Proses Produksi Juli 2021
ShowBiz
'Black Panther 2' Mulai Proses Produksi Juli 2021

Rencananya, Marvel akan memulai syuting pada Juli 2021 di Atlanta dan akan memakan waktu sekitar enam bulan.

Pintek dan SIPLah Ajak UKM Pendidikan Maksimalkan Potensi Bisnis
Hiburan & Gaya Hidup
Pintek dan SIPLah Ajak UKM Pendidikan Maksimalkan Potensi Bisnis

Pintek mengajak UKM untuk mengembangkan potensi bisnis lebih optimal bersama SIPLah.

Ilmuwan Mengungkap Misteri 'Komputer' Tertua di Dunia
Fun
Ilmuwan Mengungkap Misteri 'Komputer' Tertua di Dunia

Alat ini ditemukan oleh arkeolog Valerios Stais pada tahun 1901 Yunani.

Diskoria, Laleilmanino, dan Eva Celia Luncurkan Lagu 'C.H.R.I.S.Y.E'
ShowBiz
Diskoria, Laleilmanino, dan Eva Celia Luncurkan Lagu 'C.H.R.I.S.Y.E'

Terinspirasi dari legenda pop Indonesia, Chrisye

Suka Dekor Rumah? Yuk Intip 5 Akun Instagram Ini Untuk Menambah Inspirasimu
Home Lifestyle