Kunjungi Pasar Malangjiwan, Jokowi Kaget Harga Minyak Goreng dan Kedelai Naik Presiden Joko Widodo meninjau harga kebutuhan pokok di Pasar Malangjiwan Colomadu, Jawa Tengah, Senin (21/11/2022). ANTARA/HO-Biro Pers Sekretariat Presiden

MerahPutih.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengunjungi Pasar Malangjiwan Colomadu, Kabupaten Karanganyar, pada hari pertama kunjungan kerja di Provinsi Jawa Tengah, Senin (21/11). Kepala Negara tiba di pasar pada pukul 08.05 WIB.

Presiden Jokowi mengaku kaget mengetahui harga minyak goreng naik sebesar Rp 2 ribu, sementara harga kedelai naik menjadi sekitar Rp 15 ribu.

"Saya melihat harga tadi yang naik minyak, kaget juga saya," kata Jokowi dalam keterangannya.

Baca Juga

Erick Thohir Terlibat di Pernikahan Kaesang, Pengamat: Sinyal Dapat Restu Jokowi Maju Pilpres

Bukan hanya itu saja, Jokowi juga membagikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) dan sembako kepada para pedagang pasar.

Jokowi mengatakan, kedatangannya ke Pasar Malangjiwan, Colomadu, untuk mengecek harga-harga barang yang ada di pasar tersebut.

“Ini kan akhir tahun, kita ngecek harga-harga barang di pasar, karena kondisi setiap provinsi juga berbeda-beda,” ujarnya dalam keterangannya usai peninjauan.

Menurut Jokowi, kegiatan kunjungan ke pasar rutin dilakukan untuk mengetahui harga-harga barang di pasar.

Presiden Joko Widodo meninjau harga kebutuhan pokok di Pasar Malangjiwan Colomadu, Jawa Tengah, Senin (21/11/2022). Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden

Pada Kamis (17/11) lalu, Presiden juga sempat mengunjungi pasar di Bali dan menemukan perbedaan harga di antara provinsi tersebut.

“Kemarin saya ngecek di Bali ternyata berbeda dengan yang ada di provinsi yang lain, ini kami cek di Provinsi Jawa Tengah,” ungkap dia seraya diteriaki beberapa pedagang pasar yang memanggil namanya.

Baca Juga

Jokowi Diminta Pilih Panglima TNI Berdasarkan Hakikat Ancaman

Jokowi melanjutkan, kenaikan sejumlah harga bahan pokok lantaran menjelang libur Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 atau Nataru. Dia memastikan segera menindaklanjuti temuan tersebut untuk mencegah kenaikan harga bahan pokok lainnya.

"Itu fakta di lapangan yang kami temukan dan nanti akan kita carikan solusinya," ucap Jokowi.

Sementara, Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo menyatakan, meski terdapat kenaikan harga, secara kesuluruhan harga komoditas di Jawa Tengah relatif stabil.

"Mudah-mudahan bisa makin terkendali. Tadi kedelai yang masih agak tinggi, tetapi yang lainnya sudah relatif turun," katanya.

Ganjar terus memantau harga dan juga ketersediaan seluruh komoditas bahan pokok. Tinjauan harga bahan pokok yang dilakukan merupakan upaya pemerintah untuk terus menjaga stabilitas perekonomian nasional dan juga mengendalikan inflasi.

"Ini bagian Pak Presiden untuk menjaga kenaikan harga, wabil khusus terkait dengan pangan karena ini masih dalam konteks pengendalian inflasi juga," jelas politikus PDIP ini. (Knu)

Baca Juga

Jokowi Ajak Jan Ethes dan La Lembah Main di Mal Paragon Solo

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Pemprov DKI Pertimbangkan Tuntutan Buruh Banding Putusan PTUN soal UMP 2022
Indonesia
Pemprov DKI Pertimbangkan Tuntutan Buruh Banding Putusan PTUN soal UMP 2022

"Terkait apa yang disampaikan (buruh) itu akan menjadi perhatian dan pertimbangan kami," kata Riza di Balai Kota, Jakarta, Rabu (20/7).

[HOAKS atau FAKTA]: KTP dan NPWP Dibuat Ganda Untuk Persiapan Pemilu 2024
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: KTP dan NPWP Dibuat Ganda Untuk Persiapan Pemilu 2024

Beredar sebuah unggahan foto di Facebook oleh akun bernama Ahamid yang memperlihatkan 3 buah KTP dan NPWP yang memiliki data yang berbeda namun memiliki foto yang identik.

19 Atlet DKI Raih Emas SEA Games 2021, Pemprov Janjikan Bonus
Indonesia
19 Atlet DKI Raih Emas SEA Games 2021, Pemprov Janjikan Bonus

Para atlet dari Jakarta berkontribusi besar dalam ajang SEA Games 2021 Hanoi, Vietnam. Sebanyak 19 dari 69 medali emas yang diraih merupakan atlet asal Jakarta.

[HOAKS atau FAKTA] Jokowi Tunjuk Ahok jadi Menteri Perdagangan
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA] Jokowi Tunjuk Ahok jadi Menteri Perdagangan

"viral ~ Jokowi tunjuk ahok menteri perdagang4n disingkirk4n dari istana,"

Siaga Banjir di Jabodetabek
Indonesia
Siaga Banjir di Jabodetabek

Mengingat wilayah Kabupaten Bogor sudah mengalami banjir, maka wilayah lain seperti Jakarta khususnya di sepanjang DAS Ciliwung dan wilayah Banten, khususnya Lebak dan Tangerang diminta untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan dapat melakukan upaya mitigasi dari potensi banjir.

IDI Cianjur Kerahkan 200 Dokter untuk Tangani Korban Gempa
Indonesia
IDI Cianjur Kerahkan 200 Dokter untuk Tangani Korban Gempa

Ketua IDI cabang Cianjur, Ronny Hadyanto menyampaikan bahwa IDI Cianjur mengerahkan seluruh dokter anggotanya atau yang nertugasi di wilayah Cianjur untuk turun menangani para korban gempa.

Mahfud MD Gelar Rakor Bahas Tragedi Kanjuruhan
Indonesia
Mahfud MD Gelar Rakor Bahas Tragedi Kanjuruhan

Pemerintah bersungguh-sungguh untuk menindaklanjuti, merehabilitasi, dan menyelesaikan masalah yang timbul akibat tragedi Kanjuruhan dalam pertandingan sepak bola Liga 1 di Malang.

Bareskrim Selidiki Dugaan Keterlibatan Aparatur Negara di Kasus Gagal Ginjal
Indonesia
Bareskrim Selidiki Dugaan Keterlibatan Aparatur Negara di Kasus Gagal Ginjal

Pengusutan kasus gangguan ginjal akut tak akan berhenti ditempat. Bareskrim Polri menduga ada keterlibatan oknum aparat terkait kasus gangguan ginjal akut.

6.001 Tautan Jual Obat Sirop Penyebab Gangguan Ginjal Tersebar Online
Indonesia
6.001 Tautan Jual Obat Sirop Penyebab Gangguan Ginjal Tersebar Online

BPOM menaruh perhatian tinggi pada peredaran obat sirop diduga penyebab gangguan ginjal akut pada anak.

Saksi Sebut Putri Candrawathi Ikut Tembak Brigadir J
Indonesia
Saksi Sebut Putri Candrawathi Ikut Tembak Brigadir J

Adan tiga orang yang melakukan penembakan terhadap Brigadir J merupakan hasil dari investigasi kamaruddin simanjuntak..