KPU Sebut TPS Pemilu 2024 akan Ramah Disabilitas Anggota KPU RI Betty Epsilon Idroos. (ANTARA/Boyke Ledy Watra)

MerahPutih.com - Anggota KPU RI Betty Epsilon Idroos menyampaikan bahwa pihaknya akan memberikan bimbingan teknis (bimtek) petugas kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS) agar dapat membantu para penyandang disabilitas pada hari pemungutan suara Pemilu 2024.

"KPPS akan dikasih tahu nanti untuk bimtek. Jadi, kalau Anda menemukan orang yang tunanetra begini, tunadaksa begini, dan itu kami lakukan seingat saya waktu di KPU provinsi sudah disosialisasikan," ujar Betty kepada wartawan di Jakarta, Kamis.

Baca Juga:

KPU Rangkul Tokoh Agama Ajak Umat Ikut Sukseskan Pemilu 2024

Selain petugas KPPS, tambah dia, penyandang disabilitas dapat dipandu anggota keluarga dan pihak yang membuat mereka nyaman saat memberikan suara dalam Pemilu 2024. Khusus untuk itu, KPU akan menyediakan formulir bagi pihak yang hendak membantu pemilih yang merupakan penyandang disabilitas di tempat pemungutan suara (TPS)

"Itu harus senyaman mereka mau ditemani sama siapa. Oleh anggota keluarga? Boleh. Nanti, anggota keluarga yang isi formulir bahwa saya mendampingi ini karena kondisinya ini dan akan merahasiakan siapa yang dia pilih. Itu formulir tersedia di setiap TPS," ujar Betty.

Sejauh ini, menurut dia, terdapat sejumlah hambatan bagi KPPS dalam membantu penyandang disabilitas saat memberikan suara pada hari pemungutan suara di antaranya terkait dengan data mereka.

Baca Juga:

KPU Pastikan Pemilu 2024 Gunakan Sistem Proporsional Terbuka

Untuk mengatasi hal tersebut, Betty meminta Dinas Sosial di berbagai daerah di Indonesia untuk dapat membantu mendata pemilih yang merupakan penyandang disabilitas.

Dengan demikian, papar dia, KPU dapat memberikan pelayanan terbaik bagi mereka, seperti menghadirkan TPS yang ramah penyandang disabilitas.

"Contohnya, dia menggunakan kursi roda. Sebisa mungkin, kami membuat TPS yang tidak berumput tebal. Misalnya, lapangan sepak bola, kan susah orang pakai kursi roda. Kemudian, pakai kruk (alat bantu jalan), kruk itu kalau bertangga-tangga kan susah juga," ucap Betty. (*)

Baca Juga:

KPU Papua Hitung Ulang Kebutuhan Anggaran Pemilu 2024

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Kubu Richard Eliezer Sebut Jaksa Tak Konsisten
Indonesia
Kubu Richard Eliezer Sebut Jaksa Tak Konsisten

Tim pengacara Bharada Richard Eliezer membacakan duplik atau tanggapan atas replik Jaksa dalam persidangan pembunuhan Brigadir J.

Kota Makassar Dikepung Banjir
Indonesia
Kota Makassar Dikepung Banjir

Dinas Sosial dioerintahkan segera mempersiapkan semua hal yang sudah menjadi standar penanganan bencana banjir.

Laporan terhadap Rocky Gerung Masuk Delik Biasa, Berikut Penjelasan Polisi
Indonesia
Laporan terhadap Rocky Gerung Masuk Delik Biasa, Berikut Penjelasan Polisi

Laporan terhadap Rocky Gerung dan ahli hukum tata negara Refly Harun termasuk delik biasa.

Pengamanan di Solo Bakal Diperketat Jelang Semifinal Piala Dunia U-17
Indonesia
Pengamanan di Solo Bakal Diperketat Jelang Semifinal Piala Dunia U-17

Polda Jawa Tengah meningkatkan mekanisme pengamanan jelang semifinal Piala Dunia U-17 2023 di Stadion Manahan, Kota Solo, Jawa Tengah.

Ganjar Minta Relawan Tidak Seperti Tarzan
Indonesia
Ganjar Minta Relawan Tidak Seperti Tarzan

Calon Presiden (Capres) dari PDIP, Ganjar Pranowo minta relawan untuk tidak berdiri dua kaki seperti Tarzan yang loncat kesana kemari dalam bekerja. Dia juga meminta pendukungnya gas pol dan militan untuk memenangkan dalam kontestasi politik di Pemilu 2024 mendatang.

Polisi Suka Pamer Kemewahan Terancam Dihukum
Indonesia
Polisi Suka Pamer Kemewahan Terancam Dihukum

Polri kembali mengingatkan kepada jajarannya untuk tidak bergaya hidup mewah.

Walkot Surabaya Minta RT/RW Keluarkan Warga Ogah Kerja Dari Daftar Penerima Bansos
Indonesia
Walkot Surabaya Minta RT/RW Keluarkan Warga Ogah Kerja Dari Daftar Penerima Bansos

"Ada warga setelah dapat uang dibuat foya-foya, langsung dikeluarkan (dari daftar warga miskin) sama Pak RW-nya," kata Eri.

Tanggapan Prabowo Kerap Puncaki Elektabilitas di Sejumlah Survei
Indonesia
Tanggapan Prabowo Kerap Puncaki Elektabilitas di Sejumlah Survei

Prabowo mengaku bersyukur ketika ditanya tanggapan atas elektabilitas namanya dalam sejumlah hasil survei.

Pengamat Sebut 3 Sosok Ini Berpeluang Gantikan Menteri dari NasDem Jika Terjadi Reshuffle
Indonesia
Pengamat Sebut 3 Sosok Ini Berpeluang Gantikan Menteri dari NasDem Jika Terjadi Reshuffle

Tiga menteri dari Partai NasDem santer dikabarkan akan direshuffle pada Rabu Pon atau 1 Februari 2023, hari ini. Ketiganya yakni, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya hingga Menkominfo Johnny G. Plate.

Jelang Piala Dunia U-17, Gibran Masih Izinkan Stadion Manahan Digunakan Kegiatan Selain Bola
Indonesia
Jelang Piala Dunia U-17, Gibran Masih Izinkan Stadion Manahan Digunakan Kegiatan Selain Bola

Pemkot Solo masih memberikan izin penggunaan Stadion Manahan Solo, Jawa Tengah untuk kegiatan massa diluar sepak bola.