KPK Sebut Menpora Dito akan Revisi LHKPN, Status Hadiah Diganti Hibah Tanpa Akta Deputi Pencegahan dan Monitoring KPK Pahala Nainggolan. Foto: MP/Ponco

MerahPutih.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah mengklarifikasi Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Dito Ariotedjo terkait Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) pada Senin (24/7).

Deputi Pencegahan dan Monitoring KPK Pahala Nainggolan mengaku menelepon langsung Dito untuk mengelaborasi apa yang sudah dilaporkan dalam LHKPN.

Baca Juga

Menpora Dito Ngaku Tak Tahu soal Rp 27 Miliar yang Dikembalikan ke Kejagung

"Nanyain ini apa dalamnya, suratnya apa, kan dia enggak lampirin surat apa-apa loh. Kalau lampirin LHKPN saking mudahnya sekarang cuma LHKPN-nya sama surat kuasa. Nah di dalamnya itu kalau ada apa-apa itu kita prosesnya klarifikasi tapi tidak menghambat ditayangkan di e-announcement, jadi jalan aja klarifikasi," kata Pahala di Gedung KPK, Jakarta, Senin (24/7).

Salah satu materi yang diklarifikasi Pahala ialah kategori hadiah sebagaimana dicantumkan Dito dalam LHKPN-nya. Pahala mengatakan hal itu pada awalnya membuat kecurigaan lantaran hadiah berkonotasi negatif. Namun, dalam pembicaraan via telepon tadi, Dito disebut akan mengganti kategori hadiah dengan hibah tanpa akta.

Baca Juga

Irwan Hermawan Bungkam Soal Aliran Dana Rp 27 Miliar yang Mengalir ke Menpora

"Memang di situ kenapa kita kaget karena ditaruh istilah hadiah. Seumur-umur di database KPK yang namanya hadiah ini. Rupanya beliau di-advice oleh entah siapa itu bahwa ini kan ada kolom usaha sendiri, warisan, hadiah, hibah tanpa akta dan hibah. Rupanya di-advice kalau hibah harus pakai akta, jadi hadiah saja. Jadi, kita kaget karena selama ini enggak ada di database kita hadiah segede ini," ujarnya.

"Beliau (Dito Ariotedjo) akan mengganti LHKPN-nya, yang disebut hadiah-hadiah diganti hibah tanpa akta," sambungnya.

Pahala menerangkan sejauh ini belum ada kejanggalan ataupun keraguan dalam LHKPN Dito. Bahkan, kata Pahala, Dito ingin mengundang KPK untuk membuat program pencegahan korupsi di lingkungan Kemenpora.

"Beliau mengundang KPK bikinlah program pencegahan di sana. Besok mungkin jam 8 pagi saya ke sana membicarakan apa sih yang mau dikerjain buat kementeriannya," ucap Pahala.

"Kementerian ini agak unik kan, cabor gitu ya. Kita sudah usul bikin sistem aja pak, jadi proposal dari PSSI berapa, dari ini berapa, yang disetujui berapa, sudah lah pakai sistem aja," tutup dia. (Pon)

Baca Juga

Menpora Dito Irit Bicara soal Dugaan Kembalikan Rp 27 M Terkait Kasus BTS

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Sekjen KPU Bantah Manipulasi Data Tahapan Verifikasi Faktual
Indonesia
Sekjen KPU Bantah Manipulasi Data Tahapan Verifikasi Faktual

Praktik indikasi kecurangan pertama diduga terjadi pada 7 November 2022 saat telah dijadwalkan akan dilakukan penyampaian hasil rekapitulasi verifikasi faktual partai politik oleh KPU provinsi kepada KPU.

Pemprov DKI Ancam Sanksi Kepala Sekolah jika Terjadi Aksi Bullying
Indonesia
Pemprov DKI Ancam Sanksi Kepala Sekolah jika Terjadi Aksi Bullying

Kepala sekolah bisa terkena sanksi apabila terjadi perundungan (bullying) di sekolah.

Polda Lacak Pengemudi Mobil Berpelat Dinas Polri Ugal-ugalan di Tol PIK
Indonesia
Polda Lacak Pengemudi Mobil Berpelat Dinas Polri Ugal-ugalan di Tol PIK

Mobil Pajero melaju di tengah dan mencoba nyalip dari ruang yang sempit.

PDIP Usul Hak Angket MK, Golkar: Gimik Politik
Indonesia
PDIP Usul Hak Angket MK, Golkar: Gimik Politik

Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bapilu) Partai Golkar Maman Abdurrahman berpandangan bahwa usulan Masinton tersebut adalah hal wajar karena anggota DPR memiliki hak untuk menyampaikan pandangannya.

Ketua Bapilu Sebut Khofifah Terlihat Cantik Pakai Jilbab Kuning saat HUT Golkar
Indonesia
Ketua Bapilu Sebut Khofifah Terlihat Cantik Pakai Jilbab Kuning saat HUT Golkar

Airlangga Hartarto ketika pidato memberikan tugas kepada Khofifah untuk menangkan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka di Jawa Timur.

Polri Didesak Prioritaskan Kasus Al Zaytun
Indonesia
Polri Didesak Prioritaskan Kasus Al Zaytun

Bareskrim Polri diminta mendengarkan kesaksian para ulama dari lintas organisasi masyarakat Islam.

[HOAKS atau FAKTA]: Bill Gates Berencana Melakukan Depopulasi Manusia di Dunia
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Bill Gates Berencana Melakukan Depopulasi Manusia di Dunia

Beredar sebuah unggahan video di media sosial Facebook yang mengeklaim bahwa pendiri Microsoft Bill Gates dan pendiri Forum Ekonomi Dunia (WEF) Klaus Schwab melakukan pembahasan terkait upaya depopulasi manusia di dunia.

Ganjar Pranowo Sampaikan Arahan Terbaru dari Megawati
Indonesia
Ganjar Pranowo Sampaikan Arahan Terbaru dari Megawati

“Arahan dari Ibu Megawati. Saya dinasihati bahwa ‘kader partai ketika di jabatan publik, wajib hukumnya menyejahterakan rakyat’. Yang kedua, beliau memberi saya penjelasan tentang ketika menjabat, landasan ideologi itu tak boleh bergeser," ujar Ganjar.

Kisah Aktivis 98 Pakai Ambulans Rongsok dan Ganti Nama Mahasiswa di IGD
Indonesia
Kisah Aktivis 98 Pakai Ambulans Rongsok dan Ganti Nama Mahasiswa di IGD

"Kalau kita naik dengan mobil yang sudah berkarat kalau kita terluka, kita juga bisa kena tetanus," ceritanya.

Polisi Ringkus Penyelundup 5 Kg Sabu oleh Wanita Hamil Asal Kenya di Bandara Soetta
Indonesia
Polisi Ringkus Penyelundup 5 Kg Sabu oleh Wanita Hamil Asal Kenya di Bandara Soetta

Polisi baru saja menggagalkan penyelundupan narkoba jenis sabu seberat 5,1 kg. Sabu tersebut diselundupkan oleh wanita asal Kenya berinisial FIK (29).