Korlantas sebut Kemacetan di Tol Cipali Karena Banyak Pengemudi Berhenti di Bahu Jalan Para pemudik bersama sanak saudara menunggu keberangkatan bus yang akan mengantar mudik dari titik keberangkatan pertigaan lampu merah Cibitung menuju akses Gerbang Tol Cikarang Barat, Kabupaten Bekas

MerahPutih.com- Jalur tol yang dilintasi pemudik di Trans Jawa mulai menunjukkan adanya kemacetan.

Kakorlantas Polri Irjen Firman Shantyabudi mengungkapkan, kemacetan arus mudik terjadi di Tol Cipali KM 81. Kemacetan disebabkan para pemudik yang parkir di bahu jalan.

Baca Juga:

Kecelakaan Maut Terjadi di KM 139 Tol Cipali, 3 Tewas 7 Orang Luka-Luka

Menurut Firman, banyaknya pemudik yang parkir di bahu jalan lantaran kondisi rest area yang penuh.

"Rest area di KM 81 penuh, pengunjung parkir di bahu jalan," kata Firman, Rabu (19/4).

Diketahui, kenaikan volume arus lalu lintas sampai dengan saat ini dibandingkan dengan volume arus lalu lintas tadi malam meningkat sebesar 10 persen dari 5.087 kendaraan per jam menjadi 5.606 kendaraan per jam.

Korlantas Polri memperpanjang lajur Contra Flow di Tol Jakarta-Cikampek (Japek) untuk mengurai kepadatan arus mudik Lebaran 2023.

Penerapan rekayasa kebijakan tersebut tadinya diberlakukan di ruas jalan KM 48 hingga KM 70. Untuk saat ini, contra flow akan dilakukan di KM 36 sampai dengan KM 47.

Baca Juga:

Tol Cisumdawu ke Cipali Beroperasi 06:00 - 15:00 WIB Saat Arus Mudik

"Saat ini untuk mengurai kepadatan pada ruas tol KM 48 telah dilakukan contra flow dua lajur dari KM 47 sampai dengan KM 70 Gerbang tol Jakarta-Cikampek, dan diperpanjang menjadi KM 36 sampai KM 47, 1 lajur," kata Kabag Ops Korlantas Polri Kombes Eddy Djunaedi.

Sementara itu, polisi juga memperpanjang penerapan one way di Tol Cipali hingga Kalikangkung sampai dengan pukul 24.00 WIB malam nanti.

"Perpanjangan rekayasa lalu lintas one way diperkirakan akan berkahir pada Rabu 19 april 2023 pukul 24.00 WIB," ujar Eddy.

Apabila pada periode waktu tiga jam sebelum jadwal pengakhiran one way masih terdapat peningkatan volume lalulintas yang signifikan dari Jakarta ke arah Timur, maka rekayasa lalin itu akan kembali disesuaikan.

"Maka dapat dimungkinkan terjadi penyesuaian kembali jadwal pengakhiran rekayasa lalulintas one way, dapat dilanjutkan atau diakhiri dan lalu lintas kembali normal 2 arah," ucap Eddy. (Knu)

Baca Juga:

Polisi Identifikasi 5 Korban Tewas dalam Kecelakaan di Tol Cipali

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Rapat Paripurna DPR Setujui 3 Nama Calon Hakim Agung
Indonesia
Rapat Paripurna DPR Setujui 3 Nama Calon Hakim Agung

Khairul mengatakan, komisi hukum DPR memilih tiga calon hakim agung berdasarkan kriteria kecakapan, kemampuan, integritas dan moral mereka.

Gabungan Seniman Indonesia Deklarasikan Dukungan untuk Ganjar
Indonesia
Gabungan Seniman Indonesia Deklarasikan Dukungan untuk Ganjar

Dipimpin Roy Marten, Gabungan Seniman Indonesia (GSI) memberikan dukungan untuk bakal calon Ganjar Pranowo sebagai presiden di 2024 mendatang.

Sanksi Diterapkan, Begini Modus Penumpang Sengaja Tak Turun di Stasiun Sesuai Tiket
Indonesia
Sanksi Diterapkan, Begini Modus Penumpang Sengaja Tak Turun di Stasiun Sesuai Tiket

PT Kereta Api Indonesia (Persero) mulai Kamis (3/8) menerapkan sanksi dan denda bagi penumpang kereta api curang.

Bawaslu Peringatkan Calon Peserta Pemilu Tak Bagikan THR di Tempat Ibadah
Indonesia
Bawaslu Peringatkan Calon Peserta Pemilu Tak Bagikan THR di Tempat Ibadah

Para caleg harus menyalurkan sedekah ke lembaga-lembaga bantuan yang memiliki kewenangan.

Pesan Jokowi ke Penerima LPDP: Pulang, Pulang, Pulang, Meski Gaji Lebih Rendah
Indonesia
Pesan Jokowi ke Penerima LPDP: Pulang, Pulang, Pulang, Meski Gaji Lebih Rendah

"Yang paling penting saya titip pulang, pulang, pulang meskipun gaji di sini mungkin lebih rendah sedikit, tetapi tetap pulang," kata Presiden Jokowi dalam LPDP Fest di Jakarta, Kamis.

7 Elite Parpol Bertemu Bahas Penolakan Sistem Pemilu Proporsional Tertutup
Indonesia
7 Elite Parpol Bertemu Bahas Penolakan Sistem Pemilu Proporsional Tertutup

Sebanyak tujuh ketua umum partai politik (parpol) parlemen menggelar pertemuan di Hotel Darmawangsa, Jakarta, Minggu (8/1).

Bareskrim Cari Dampak di Balik Informasi Hoaks Putusan Sistem Pemilu MK
Indonesia
Bareskrim Cari Dampak di Balik Informasi Hoaks Putusan Sistem Pemilu MK

Terlapor dalam perkara tersebut yakni mantan Wamenkumham Denny Indrayana.

KPK Periksa Anak Dato Sri Tahir Terkait Kasus Rafael Alun
Indonesia
KPK Periksa Anak Dato Sri Tahir Terkait Kasus Rafael Alun

Putri kedua dari Dato Sri Tahir dan Rosy Riady itu akan diperiksa dalam kapasitasnya sebagai saksi dalam kasus yang menjerat ayah dari Mario Dandy Satriyo itu.

PKS Sampaikan Dukungan, Anies Genggam Tiket Capres 2024
Indonesia
PKS Sampaikan Dukungan, Anies Genggam Tiket Capres 2024

"PKS konsisten menjadi bagian partai koalisi pendukung Anies di Pilpres 2024 sehingga koalisi ini memenuhi presidential threshold 20 persen," ujar Sohibul

PKB Pingit Cak Imin: Tak Boleh Bicara Pilpres 2024
Indonesia
PKB Pingit Cak Imin: Tak Boleh Bicara Pilpres 2024

Pihaknya memutuskan untuk memingit pria yang karib disapa Cak Imin itu hingga batas waktu yang tidak ditentukan.