Komisi Yudisial Awasi Langsung Sidang Ferdy Sambo Cs Tangkap layar sidang perdana Ferdy Sambo CS. (Foto: MP/Mula)

MerahPutih.com - Komisi Yudisial mengawasi langsung jalannya persidangan mantan Kadiv Propam Polri, Ferdy Sambo Cs dalam kasus pembunuhan berencana terhadap Brigadir J di Pengadilan Negei Jakarta Selatan, Senin (17/10).

"Kehadiran kami di sini adalah dalam rangka melakukan pemantauan sesuai dengan ketentuan undang-undang bahwa Komisi Yudisial melakukan pemantauan terhadap persidangan, terutama persidangan yang menarik perhatian masyarakat," kata Wakil Ketua Komisi Yudisial, M. Taufiq H.Z.

Baca Juga:

Ferdy Sambo Cs Tiba, PN Jaksel Dijaga Ketat Brimob

Taufiq mengatakan selama persidangan ada tim dari KY yang masing-masing terdiri dari tiga orang akan ditempatkan untuk melakukan pemantauan.

"Di samping pemantauan secara langsung, kita juga memasang kamera sesuai dengan SOP, nanti oleh pemantau dibikin laporannya bagaimana jalannya persidangan setiap kali pemantauan," ujarnya.

Ia menjelaskan KY akan melakukan pemantauan terhadap hakim persidangan, apakah melaksanakan tugasnya sesuai dengan ketentuan undang-undang, tidak melakukan pelanggaran kode etik dan pedoman perilaku hakim.

"Artinya kita memantau apakah persidangan berjalan seperti yang kita harapkan, enggak ada intervensi, enggak ada tekanan," ucap Taufiq.

Selaku pengawas eksternal yang melakukan pemantauan persidangan, Taufik menyebut KY akan melakukan pemantauan hingga sidang perkara pembunuhan Brigadir J selesai diputus oleh pengadilan.

Baca Juga:

Rekayasa Lalu Lintas di Sekitar PN Jaksel saat Sidang Ferdy Sambo

"Sampai selesai sidang, sampai putusan," katanya.

Ia menyebut tidak ada yang spesifik yang menjadi fokus sorotan KY dalam pengawasan sidang kasus Ferdy Sambo dkk. Selain di dalam persidangan, pengawasan juga akan dilakukan di luar persidangan.

"Dan pemantauan itu ada sifat terbuka, ada sifat tertutup, dan semua laporan masyarakat kita serap. Itu bagian dari pengawasan Komisi Yudisial," kata Taufiq.

Ia pun berharap persidangan yang menyita perhatian publik itu dapat berjalan lancar dan tidak ada kendala yang berarti.

Sidang perdana Ferdy Sambo dkk dalam kasus pembunuhan berencana Brigadir J akan digelar di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan (PN Jaksel) pukul 10.00 WIB. Selain Sambo, tiga tersangka lainnya, yakni Putri Candrawathi, Bripka Ricky Rizal dan Kuat Ma'ruf juga akan mengikuti sidang pembacaan dakwaan. (*)

Baca Juga:

Sidang Ferdy Sambo Digelar Terbuka Live TV dan YouTube

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Pemprov DKI Tampung Protes Warga Soal Pergantian Nama Jalan di Jakarta
Indonesia
Pemprov DKI Tampung Protes Warga Soal Pergantian Nama Jalan di Jakarta

Wakil Gubernur (Gubernur) DKI Jakarta, Ahmad Riza Patria menyatakan pihaknya akan menampung adanya aksi protes dan penolakan warga terkait pergantian 22 nama jalan tersebut.

Polda Metro Minta Pemudik Kembali ke Jakarta Tanggal 26-30 April
Indonesia
Polda Metro Minta Pemudik Kembali ke Jakarta Tanggal 26-30 April

Pemudik diminta kembali ke Jakarta pada rentang 26-30 April.

KPK Periksa Kepala Kantor Pertanahan Bogor Terkait Kasus Pencucian Uang
Indonesia
KPK Periksa Kepala Kantor Pertanahan Bogor Terkait Kasus Pencucian Uang

Yan bakal diperiksa sebagai saksi dalam kasus dugaan tindak pidana pencucian uang (TPPU) yang menjerat mantan Bupati Cirebon Sunjaya Purwadisastra (SUN).

Polemik Halte Bundaran HI, DPRD DKI akan Panggil TransJakarta
Indonesia
Polemik Halte Bundaran HI, DPRD DKI akan Panggil TransJakarta

Ketua DPRD DKI Jakarta, Prasetyo Edi Marsudi menegaskan, akan memanggil pihak PT TransJakarta untuk minta keterangan terkait proses revitalisasi halte tersebut.

Bareskrim Selidiki Dugaan Penipuan Penjualan Tiket Konser Coldplay
Indonesia
Bareskrim Selidiki Dugaan Penipuan Penjualan Tiket Konser Coldplay

“Kami sedang melakukan penyelidikan untuk mendalami dugaan penipuan yang terjadi,” tutur Direktur Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri Brigjen Pol. Adi Vivid A Bactiar, Jumat (19/5).

Puncak Arus Balik, 3 Ribu Kendaraan Masuki Jakarta Per Jam
Indonesia
Puncak Arus Balik, 3 Ribu Kendaraan Masuki Jakarta Per Jam

Arus balik mudik Lebaran 2023 mencapai puncaknya pada Selasa (25/4).

Indonesia Tidak Khawatir Subvarian Omicron BF.7 Bakal Merebak
Indonesia
Indonesia Tidak Khawatir Subvarian Omicron BF.7 Bakal Merebak

BF.7 yang kini memicu lonjakan kasus di Tiongkok dan sejumlah negara lain di dunia memiliki karakter gejala yang relatif ringan.

Harga Terbaru BBM Nonsubisdi per 1 September 2022
Indonesia
Harga Terbaru BBM Nonsubisdi per 1 September 2022

"Harga bahan bakar berlaku mulai 1 September 2022," demikian keterangan resmi yang dikutip dari laman MyPertamina di Jakarta, Rabu (31/8)

Jokowi Saksikan F1 Powerboat Pertama Kali Digelar di Danau Toba
Indonesia
Jokowi Saksikan F1 Powerboat Pertama Kali Digelar di Danau Toba

Bartek Marszalek dari Stromoy Racing meraih poin penuh setelah memenangi race 1 putaran pertama Kejuaraan Dunia F1 Powerboat (F1H2O) di perairan Danau Toba.

Atlet Indonesia Aspar Jaelolo Jadi Juara Dunia Panjat Tebing 2022
Indonesia
Atlet Indonesia Aspar Jaelolo Jadi Juara Dunia Panjat Tebing 2022

Pemanjat tebing Indonesia Aspar Jaelolo memastikan medali emas nomor speed putra Piala Dunia Panjat Tebing IFSC 2022 Seri Jakarta seusai memenangi All-Indonesian Final melawan Kiromal Katibin di Lot 16-17 SCBD, Jakarta, Sabtu (24/9).