Komisi IX DPR Bentuk Panja Kasus Ginjal Akut Ilustrasi. (ANTARA/HO)

MerahPutih.com - Komisi IX DPR RI akan membentuk Panitia Kerja (Panja) terhadap Sistem Jaminan Keamanan dan Mutu Obat.

Panja ini nantinya akan menginvestigasi lebih dalam tata kelola kefarmasian untuk mencegah kejadian seperti gangguan ginjal akut terulang kembali.

Baca Juga:

Legislator NasDem Usul Pembentukan Panja Obat Sirop

Demikian tertuang dalam salah satu poin kesimpulan Rapat Kerja Komisi IX DPR dengan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Kepala BPOM Penny K Lukito, Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), Gabungan Perusahaan (GP) Farmasi Indonesia, serta International Pharmaceutical Manufacturers Group (IPMG) di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Rabu (2/11).

Pembentukan Panja bermula dari usulan sejumlah fraksi di Komisi IX DPR, mulai dari PDIP, Golkar, PAN, PKS dan NasDem. Usulan tersebut kemudian diperkuat oleh Pimpinan Komisi IX DPR.

Anggota Komisi IX DPR, Saleh Daulay mengungkapkan, pembentukan Panja untuk menelusuri lebih dalam terkait penyebab gagal ginjal akut yang menyerang anak -anak.

"Penyebab utama dari kasus ini sebetulnya kan sudah diduga mungkin adanya impuritas, itu menjadi salah satu catatan. Tetapi, tadi dijelaskan juga bahwa itu bukan satu-satunya faktor. Karena itu, kita mau menelusuri apa yang sebetulnya terjadi secara mendalam seiring dengan dilakukannya proses lanjutan dari penelitian yang dilakukan Kemenkes dan BPOM," ujar Saleh dalam keterangannya dikutip Jumat (4/10).

Baca Juga:

Menkes Klaim Kasus Gangguan Ginjal Akut Turun Drastis

Saleh menyampaikan Panja akan mendalami sistem pengawasan obat dan makanan yang dilakukan oleh BPOM. Mulai dari pengawasan pre-market hingga pengawasan post-market.

"Kita mau lihat sistem pengawasannya seperti apa dan itu hanya bisa dilakukan di Panja, supaya kita bisa langsung datang ke pabriknya atau ke Badan POMnya untuk melihat langsung seperti apa pengawasan yang dilakukan," kata Saleh.

Lebih lanjut, Ketua Fraksi PAN ini juga akan memastikan sistem produksi dan distribusi obat - obatan yang dilakukan produsen obat atau industri farmasi. Menurutnya, jika ditemukan masalah dalam sistem tersebut maka bisa dilakukan langkah antisipasi sehingga tidak terjadi lagi di masa mendatang.

Sementara itu, terkait adanya dugaan pelanggaran standar mutu dan keamanan produk terhadap 3 perusahaan farmasi. Menurut Saleh, Komisi IX juga akan menelusuri hal tersebut.

"Kemudian yang terpenting diantara itu semua adalah bagaimana kandungan zat berbahaya etilen glikol (EG) dan dietilen glikol (DEG) bisa masuk ke obat - obatan, masuknya dari unsur mana. Mungkin saja ada kelalaian dari pihak yang ada dalam rentetan pengawasan obat - obatan. Makanya, kita akan mendalami melalui Panja ini," pungkasnya. (Pon)

Baca Juga:

Angka Kesembuhan Pasien Gangguan Ginjal Akut Meningkat

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Pemprov DKI akan Bangun JPO di Dekat Skywalk Kebayoran
Indonesia
Pemprov DKI akan Bangun JPO di Dekat Skywalk Kebayoran

Lanjut Hari, pembangunan JPO ditargetkan selesai pada November tahun ini dengan biaya yang dianggarkan sekitar Rp 10-15 miliar.

Jokowi Sambut Baik Minat Sektor Swasta Malaysia Terkait IKN Nusantara
Indonesia
Jokowi Sambut Baik Minat Sektor Swasta Malaysia Terkait IKN Nusantara

Jokowi menyambut baik ketertarikan investor Malaysia terhadap IKN Nusantara

Anggap Keponakan Sendiri Jadi Alasan Erick Ketuai Panitia Pelaksana Pernikahan Kaesang
Indonesia
Anggap Keponakan Sendiri Jadi Alasan Erick Ketuai Panitia Pelaksana Pernikahan Kaesang

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir beberapa kali terlibat langsung dalam kesiapan ngunduh mantu mantu resepsi pernikahan putra bungsu Presiden Jokowi, Kaesang Pangarep.

Jokowi Harap Basarnas Punya Robot Ular Hingga Jet Suit
Indonesia
Jokowi Harap Basarnas Punya Robot Ular Hingga Jet Suit

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menekankan pentingnya teknologi yang harus dimiliki oleh Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas).

DPR Ungkap Carut Marut Data Honorer Jadi Hambatan Penyusunan UU ASN
Indonesia
DPR Ungkap Carut Marut Data Honorer Jadi Hambatan Penyusunan UU ASN

Ketua Komisi II DPR RI Ahmad Doli Kurnia Tandjung menjelaskan permasalahan pendataan honorer masih menjadi permasalahan yang tak kunjung selesai dalam proses penyusunan Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara (ASN).

Presiden Jokowi Jajal Naik Kereta LRT Jabodebek
Indonesia
Presiden Jokowi Jajal Naik Kereta LRT Jabodebek

Uji coba terbatas (trial operation) LRT Jabodebek akan dilakukan pada 12 Juli hingga Agustus 2023 dan ditargetkan sudah beroperasi secara komersial pada 18 Agustus 2023.

Sejumlah Kota Besar di Indonesia Diprediksi Cerah Berawan
Indonesia
Sejumlah Kota Besar di Indonesia Diprediksi Cerah Berawan

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca cerah berawan bakal menyelimuti sebagian besar kota besar di Indonesia pada Kamis.

Puluhan Siswa Terjebak di Air Terjun Tancak Jember Berhasil Dievakuasi
Indonesia
Puluhan Siswa Terjebak di Air Terjun Tancak Jember Berhasil Dievakuasi

Puluhan siswa terjebak di Air Terjun Tancak yang berada di lereng selatan Gunung Argopuro di Kabupaten Jember.

Polisi Ungkap Modus Pelaku Penipuan Tiket Coldplay di Sulawesi Selatan
Indonesia
Polisi Ungkap Modus Pelaku Penipuan Tiket Coldplay di Sulawesi Selatan

Menurut Aulia, keempat tersangka membuat postingan penjualan tiket konser Coldplay melalui akun Instagram JASTIP.COLDPLAY.

BPOM Diminta Gerak Cepat Atasi Kasus Bahan Obat dan Makanan Berbahaya
Indonesia
BPOM Diminta Gerak Cepat Atasi Kasus Bahan Obat dan Makanan Berbahaya

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) memiliki pekerjaan besar seiring pengawasan obat dan makanan yang meningkat belum lama ini.