Kim Jong Nam Bawa US$ 100.000 saat Peristiwa Pembunuhan Warga Vietnam Doan Thi Huong dan warga Indonesia Siti Aisyah yang menjalani sidang. (ANTARA FOTO/REUTERS/Lai Seng Sin)

MerahPutih.com - Seorang pejabat kepolisian kepada pengadilan Malaysia, Rabu (11/10), mengatakan bahwa Kim Jong Nam membawa uang tunai sebesar 100.000 dolar AS (sekitar Rp 1,3 miliar) di dalam ranselnya pada saat ia dibunuh di Malaysia. Kim Jong Nam adalah kakak tiri pemimpin Korea Utara Kim Jong Un.

Warga negara Indonesia, Siti Aisyah (25 tahun), dan warga Vietnam Doan Thi Huong (28 tahun), didakwa membunuh Kim Jong Nam dengan mengoleskan VX ke wajahnya di bandar udara Kuala Lumpur pada 13 Februari. VX adalah racun kimia yang dilarang oleh Perserikatan Bangsa-bangsa.

Petugas kepolisian bernama Wan Azirul Nizam Che Wan Aziz mengatakan, uang US$ 100.000 itu saat ini disimpan di tempat aman di kantor kepala kepolisian distrik Sepang, yang merupakan wilayah yurisdiksi lokasi pembunuhan, kata

Wan Azirul mengatakan ia mengamankan baju jas, tas punggung, dan jam tangan milik korban dan menyerahkannya kepada departemen kimia untuk diperiksa. Namun, ia kemudian diminta oleh pihak berwenang yang melakukan penyelidikan agar menyerahkan benda-benda tersebut kepada perwakilan kedutaan besar Korea Utara.

"Saya tidak tahu kenapa, saya (hanya) mengikuti perintah," tambahnya.

Di pengadilan, persidangan memutar lebih dari 30 video berisi gambar televisi pengawas, yang memperlihatkan pergerakan yang dilakukan oleh kedua perempuan tersebut.

Para pengacara Huong maupun Siti Aisyah mengatakan video-video itu bisa dianggap kabar angin karena petugas penyelidik tidak merekam gambar sendiri dan tidak berada di tempat untuk menyaksikan kejahatan.

Persidangan akan dilanjutkan pada Kamis dan Wan Azirul akan kembali hadir untuk memberikan kesaksian. (*)

Sumber: ANTARA


Tags Artikel Ini

Zulfikar Sy

LAINNYA DARI MERAH PUTIH