Kesamber Desember! Kesamber Desember!

ASTAGA! Sudah Desember! Mau bikin resolusi kok isinya sama melulu tiap tahun. Karier masih sama. Kantor belum berubah. Kerjaan menumpuk. Fee segitu-gitu aja. Buka Instagram isinya teman-teman "Year End Party", kok aku "Year End Sepi". Hiburan Natal dan Tahun Baru lagi-lagi cuma nonton Home Alone. Sementara, Mauculay Calkin sudah dewasa dan mandiri dengan Google Assistan. Tiba-tiba kesambar promo hotel.

Buru-buru cari lokasi liburan. Oke dapat! Bikin itinerary. Kira-kira liburan seminggu. Mantai dong nih. Vitamin Sea. Berarti pilih sunglasses. Classic Aviator kece sih. Outfit tropical gitu. Jangan lupa Sunblock SPV tinggi dan perangkat kamera super keren buat medsos. Sip, semua beres.

Hampir lupa. Cek lokasi kuliner terhits. Biar jadi konten review. Enggak lengkap liburan di luar kota kalau belum icip-icip kuliner khas. Kolesterol? Bodo amat. Nah, sekarang tinggal cari tiket pesawat.

Astaga mahal banget! Ya mau gimana lagi. Hajar aja lah. Kok saldo tidak mencukupi? Oh buat bayar cicilan. Pantas kurang. Masa enggak kuy! Cari soft loan ah. Paylater. Ya bisa! Asyik!

Selang dua jam bos telepon. Laporan keuangan bermasalah. Harus telusur ulang. Cuti dibatalkan. Astaga Gusti! Liburan di depan mata sirna seketika.

Di bulan Desember, merahputih.com menaja tema Kesamber Desember. Persis gambaran di atas. Saking asyiknya bekerja, orang sering lupa mendadak sudah akhir tahun padahal rencana liburan sama sekali belum disiapkan. Seolah seperti Kesambar Desember dengan segala dramanya. Efeknya jadi panik, bingung, dan terburu-buru.

Itinerary dipersiapkan dadakan. Budget membengkak. Tabungan tiris cendrung habis. Terkadang memaksa cari pinjaman. Begitu keperluan liburan aman, gangguan lain di tempat kerja tiba. Jatah cuti habis. Mendadak ada kerjaan tambahan. Klien minta revisi. Saat urusan di kantor beres pun, belum tentu urusan di rumah selesai.

Terkadang di tanggal liburan ternyata terselip undangan pernikahan saudara atau teman dekat. Dilema banget. Pergi liburan kesannya tega, batal liburan sayang biaya dan momentum. Kzl sih. Alhasil, dalam hati cuma bisa nyanyi "Libur telah tiba, Libur telah tiba. Ambyar! Ambyar! ".

Desember emang penuh drama kalau batal liburan. Soalnya cuma itu pelepas kepenatan. Kalau sudah begitu, artinya kamu butuh sihir penghalau "Kesamber Desember".

Pertama, ambil ponsel pintar. Buka playstore. Unduh dan install aplikasi merahputih.com. Di situ kamu akan beroleh beragam artikel berisi informasi destinasi liburan, tips kece seputar wisata, transportasi, budaya, jadwal kunjungan terbaik, hiburan, dan kuliner, serta trik khusus pengusir "Kesamber Desember".

Jangan sampai liburan akhir tahun ini kamu ke Ibiza, Tokyo, Himalaya, London, Maladewa, tapi cuma nonton lewat YouTube di rumah. Ciyan!



Yudi Anugrah Nugroho