Kepala Dishub DKI Bocorkan Lokasi Sirkuit Balap Formula E Formula E. Foto: Groupe Renault

MerahPutih.com - Pemprov DKI Jakarta sudah mengajukan usulan lokasi track sirkut yang bakal digunakan sudah dalam penyelenggara Formula E di Ibu Kota. Tim penyelenggara Formula E akan melakukan survei kesiapan Jakarta menjadi tuan pada 2020 mendatang.

"Untuk menyambut kesiapan DKI Jakarta sebagai tuan rumah Formula E Dishub sudah memberikan usulan kepada panitia penyelenggara. Kemudian tanggal 8 Juli itu pihak panitia sudah datang dan sudah melakukan survei," ujar Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo saat dihubungi, Selasa (16/7).

Baca Juga: Jakarta Gelar Formula E 2020, Anies: Potensi Ekonomi Capai Rp 1,2 Triliun

Syafrin mengaku kedatangan pihak panitia pada 8 Juli 2019 lalu guna melakukan pengecekan kesiapan Ibu Kota dalam ajang balap mobil Formule E.

"Survei terkait lintasan yang nantinya akan digunakan sebagai ajang Formula E," jelasnya.

Syafrin Liputo, PNS Kemenhub yang memenangkan lelang jabatan Kadishub DKI.  (Haltebus)
Syafrin Liputo, PNS Kemenhub yang memenangkan lelang jabatan Kadishub DKI. (Haltebus)

Menurut Syafrin, ada dua usulan lintasan mobil balap Formulir E di Ibu Kota. Usulan pertama menjadikan kawasan Silang Monas tepatnya di belakang Stasiun Gambir menjadi area pit stop. Lokasi start balap berada di kawasan Monas dan berjalan menuju Ridwan Rais-Tugu Tani.

Baca Juga: Usul Anies Gelar Balap Formula E Dibeking Satu Pimpinan DPRD

"Berputar di Tugu Tani, kembali masuk ke Ridwan Rais, kemudian belok kiri di Medan Merdeka Selatan," urainya

Dari Jalan Medan Merdeka Selatan, Syafrin menuturkan, lintasan nantinya akan berputar di Wisma Antara menuju Kedubes AS, kemudian kembali ke Jalan Merdeka Timur dan Ridwan Rais.

Untuk opsi kedua, lanjut dia, rutenya masih tetap sama, namun yang membedakan tempat pit stop-nya. "Opsi kedua, di silang Monas itu, di silang Monas Selatan pit stop-nya," jelasnya.

Formula E
Formula E

Namun, Syafrin menuturkan rute balap ini belum disepakati pihak penyelengara dan Pemprov DKI. Walaupun jalur tersebut sudah disurvei namun usulan rute ini mesti didiskusikan terlebih dahulu tim Formula E.

Baca Juga: Formula E Sudah Ada Sejak 2014

Bila pihak penyelenggara menyetujui usulan rute tersebut, Dishub DKI bakal melakukan pembenahan di beberapa ruas jalan. Terutama jalan-jalan yang bergelombang. (Asp).

Kredit : asropihs

Tags Artikel Ini

Andika Pratama

LAINNYA DARI MERAH PUTIH