Kepala BNPT Sebut Tidak Mudah Baca Pemikiran Pelaku Terorisme Kepala BNPT Komjen Polisi Boy Rafli Amar. ANTARA/HO-Humas BNPT

Merahputih.com- Kepala Badan Nasional Penanggulangan Teroris (BNPT) Komjen Boy Rafli Amar memberi komentarnya soal kasus bom bunuh diri di Polsek Astanaanyar, Bandung.

Boy mengakui tidak mudah untuk membaca pemikiran para pelaku terorisme.

Baca Juga:

BNPT Kecolongan Aksi Bom Bunuh Diri di Polsek Astanaanyar

"Kesulitan bahwa ideologi terorisme itu adalah dari alam pikiran. Apakah kita bisa serta merta membaca alam pikiran, isi kepala semua warga bangsa Indonesia," kata Boy di Jakarta, Rabu (7/12).

Boy mengatakan, orang-orang yang terpapar virus radikal terorisme kerap menghalalkan segala cara. Selain itu, mereka juga selalu menggunakan kekerasan yang ekstrem.

Menurut dia, ideologi terorisme yang berasal dan berada dari alam pikiran pelaku teror tidak mudah untuk dibaca.

Begitupun untuk mengetahui warga negara Indonesia yang mungkin memiliki pemikiran radikal terorisme.

Dia menjelaskan diantara 273 juta masyarakat Indonesia tidak ada yang bisa saling membaca alam pikiran.

Baca Juga:

BNPT Ingatkan Masyarakat Waspadai Ancaman Intoleransi Jelang Pemilu 2024

Sehingga, kata dia, dia menekankan pentingnya membangkitkan semangat kesadaran masyarakat terhadap pengaruh buruk ideologi berbasis kekerasan.

"Jangan mau diri kita dijadikan alat," jelas jenderal Polri berbintang tiga itu.

Boy Rafli mengingatkan ideologi radikal terorisme ini dapat menyasar siapa aja dan menjadikan siapa saja menjadi target.

"Ini adalah sebuah kehidupan nyata yang harus diantisipasi bersama, karena peristiwa ini bisa menyasar kemana saja, menjadikan siapa saja menjadi target, bisa siapa saja menjadi bagian dari pelaku," pesannya.

Boy yakin tim forensik Polri pasti berhasil mengidentifikasi identitas dan motif dari pelaku dari pelaku bom bunuh diri di Polsek Astanaanyar. (Knu)

Baca Juga:

BNPT Sebut Ada Potensi Munculnya Kelompok Radikal di Pemilu 2024

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Soroti Turunnya Citra, Jokowi Minta Polisi Perbaiki Kinerja
Indonesia
Soroti Turunnya Citra, Jokowi Minta Polisi Perbaiki Kinerja

Menurut Listyo, Jokowi menginstruksikan kepada Polri untuk menyikapi menurunnya tingkat kepercayaan publik.

Ambang Batas Presiden 20 Persen Dinilai Bikin Mumet Partai Politik
Indonesia
Ambang Batas Presiden 20 Persen Dinilai Bikin Mumet Partai Politik

Peneliti Senior Pusat Penelitian Politik Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Siti Zuhro meyakini ambas batas presiden bakal bikin mumet atau pusing parpol tanah air.

Ketua DPRD Komentari Pernyataan Bupati Kepulauan Seribu Terkait Helipad
Indonesia
Ketua DPRD Komentari Pernyataan Bupati Kepulauan Seribu Terkait Helipad

Pernyataan Bupati Kepulauan Seribu Junaedi terkait keberadaan landasan helikopter atau helipad di Pulau Panjang mendapat kritik tajam dari Ketua DPRD DKI Prasetyo Edi Marsudi.

Menu Makanan yang akan Dihidangkan di Acara Ngunduh Mantu Kaesang-Erina
Indonesia
Menu Makanan yang akan Dihidangkan di Acara Ngunduh Mantu Kaesang-Erina

Ada beberapa hidangan yang akan disajikan pada acara tersebut. Makanan-makanan itu berasal dari hidangan lokal dan sebagian internasional.

Badan POM Tindak Tegas 2 Perusahaan Farmasi yang Produksi Obat Sirop Berbahaya
Indonesia
Badan POM Tindak Tegas 2 Perusahaan Farmasi yang Produksi Obat Sirop Berbahaya

Dua perusahaan farmasi itu adalah PT Yarindo Farmatama berlokasi di Cikande, Serang, Banten dan PT Universal Pharmaceutical Industries di Tanjung Mulia, Medan, Sumatera Utara (Sumut).

Saksi Bongkar Kebohongan Klaim Tes Swab Ferdy Sambo
Indonesia
Saksi Bongkar Kebohongan Klaim Tes Swab Ferdy Sambo

Dua tenaga kesehatan (nakes) yakni Nevi Afrilia dan Ishbah Azka Tilawah dihadirkan sebagai saksi dalam persidangan.

Bogor Tanggap Darurat Bencana hingga 31 Desember 2022
Indonesia
Bogor Tanggap Darurat Bencana hingga 31 Desember 2022

"saya memutuskan untuk menetapkan Kota Bogor kondisinya tanggap darurat sampai tanggal 31 Desember. Saya instruksikan seluruh aparat untuk siaga dan meminta kepada warga betul-betul waspada," ujar Wali Kota Bogor Bima Arya

10 Wilayah Jakarta Berpotensi Terjadi Gerakan Tanah pada Desember 2022
Indonesia
10 Wilayah Jakarta Berpotensi Terjadi Gerakan Tanah pada Desember 2022

Sejumlah wilayah Jakarta berpotensi akan mengalami gerakan tanah disebabkam cuaca ektream, pada bulan Desember 2022.

Kakorlantas Akui Kedisiplinan Pengendara Makin Rendah
Indonesia
Kakorlantas Akui Kedisiplinan Pengendara Makin Rendah

Kakorlantas Polri Irjen Firman Santyabudi menjelaskan bahwa pihaknya mendapati banyak warga yang mengendarai kendaraan tanpa pelat nomor.

Cak Imin Dapat Wejangan Soal Ekonomi dari Boediono
Indonesia
Cak Imin Dapat Wejangan Soal Ekonomi dari Boediono

Ketua Umum (Ketum) PKB, Muhaimin Iskandar atau Cak Imin bersilahturahmi ke rumah Wakil Presiden ke-11 RI, Boediono di Jalan Bambu, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (17/5).