MerahPutih.com - Vaksin meningitis yang diperuntukkan bagi jemaah haji dan umroh mengalami kelangkaan di sejumlah daerah di Indonesia. Vaksin meningitis memang menjadi syarat umrah dan haji, karena Arab Saudi adalah negara endemik terjadinya penyakit meningitis meningokokus.
Baca Juga:
Kepala Biro Komunikasi dan Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan (Kemenkes), Siti Nadia Tarmizi menjelaskan, alasan terjadi kelangkaan ketersediaan vaksin minginitis di Indonesia. Hal tersebut disebabkan karena harus menunggu obat meningitis yang halal.
"Kita ada kendala dengan produksi, karena kita menunggu meningitis yang halal," ujar Nadia saat dikonfirmasi MerahPutih.com, Selasa (13/9).
Nadia mengungkapkan, tak menuntut kemungkinan awal bulan depan ketersedian vaksin meningitis sudah tersalurkan ke rumah sakit - rumah sakit di seluruh wilayah Indonesia. Sehingga dapat mempermudah masyarakat untuk menunaikan umrah atau haji.
Baca Juga:
"Ini mungkin ke 3 atau 4 Oktober sudah akan ada supply dari pabriknya," ujar dia menyambungkan.
Mantan juru bicara (Jubir) Kemenkes ini menuturkan, upaya pemerintah saat ini untuk memasok ketersediaan vaksin meningitis di rumah sakit dengan menyuplai stok yang masih ada di pusat.
Sebelumnya, Dia mengakui adanya kelangkaan vaksin meningitis di sejumlah rumah sakit.
"Masih di beberapa daerah memang terbatas," ucapnya. (Asp)
Baca Juga:
Jangan Biarkan Meningitis Menjangkiti, Bisa Sangat Berbahaya!