Kemenag: Waisak Kuatkan Kebijaksanaan Umat Buddha Sejumlah Biksu saat prosesi penyemayaman Air Suci Waisak di Candi Mendut, Magelang, Jawa Tengah, Senin (8/5). (ANTARA FOTO/Hendra Nurdiyansyah)

Perayaan Waisak 2017 menjadi momentum yang baik bagi umat Buddha untuk menguatkan sikap bijaksana dalam menghadapi berbagai persoalan kehidupan sehari-hari. Demikian disampaikan Direktur Urusan dan Pendidikan Agama Buddha Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Buddha Kementerian Agama Supriyadi.

"Dalam suasana sekarang ini, orang sadar pasti orang pinter (pintar), tetapi orang pinter kalau dia tidak bijaksana, itu menimbulkan persoalan," kata Supriyadi di sela-sela pelaksanaan tradisi pindapata umat Buddha dan para biksu di Jalan Pemuda, Kota Magelang, Rabu (10/5).

Ia menjelaskan tentang pentingnya umat Buddha meningkatkan kesadaran menjadi kebijaksanaan agar hidupnya menghasilkan karya kebaikan bagi semua makhluk.

Puncak perayaan Hari Trisuci Waisak 2017 jatuh pada Kamis (11/5) besok, antara lain ditandai dengan pradaksina dan meditasi detik-detik Waisak pada pukul 04.42.09 WIB di pelataran Candi Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Tradisi pindapata di sekitar Kelenteng Liong Hok Bio Kota Magelang sebagai salah satu rangkaian perayaan Waisak.

Ia mengatakan setiap orang pasti mempunyai kesadaran yang mengantarkannya untuk melakukan berbagai karya kebaikan.

"Karya pasti baik, tapi akan lebih baik lagi, bermanfaat, tidak hanya diri sendiri, untuk juga sekitar lingkungannya, maka dia perlu bijaksana. Dengan bijaksana itu maka hidupnya akan menuju pada keharmonisan, kedamaian, dan kerukunan," katanya.

Setiap tindakan, ucapan, maupun pemikiran umat Buddha, katanya, harus bijaksana.

Ia mengatakan upaya memperkuat kebijaksanaan selalu digelorakan kepada umat Buddha karena hal itu sebagai prinsip dasar ajaran agama Buddha.

"Itu terus digelorakan sehingga tidak ada lagi memilah ini umat Buddha, ini tidak umat Buddha. Apapun yang dikerjakan untuk kebaikan semua makhluk, tidak memandang itu siapa," katanya.

Tema Trisuci Waisak 2017 adalah "Mengembangkan Potensi Kebuddhaan Menjadi Kebijaksanaan".

Sumber: ANTARA


Tags Artikel Ini

Zulfikar Sy

LAINNYA DARI MERAH PUTIH