Relasi
Kekeliruan Dalam Bersikap Romantis Romantis yang ngga cringe. (Sumber: Pexels/Snapwire)

"PDKT sebaiknya tidak sibuk romantis-romantisan," demikian pernyataan singkat dari pakar Hubungan Asmara, Lex dePraxis. Hal tersebut tentu membuatmu kaget dan spontan bertanya, "Loh kenapaaa?".

Padahal, sudah menjadi rahasia umum masa-masa PDKT adalah masa "promo". Artinya, kita gencar mempromosikan diri sendiri dengan menghujani hal romantis agar si dia tertarik. Ternyata, hasilnya meleset tidak sesuai harapan. Tidak jarang romantisme berlebihan justru membuat gebetan jadi ilfeel dan tanpa segan meng-ghosting dirimu.

Baca juga:

Menunjukkan Cinta Tak Harus Romantis

Menurut Lex, ada beberapa kondisi umum saat serangan romantisme membabibuta justru membuat calon pasangan jijik. Kondisi pertama yakni tindakan romantis dilakukan sesuai standar romantis kita sendiri. "Artinya, itu tidak sesuai dengan selera, kesukaan, kebutuhan, bahasa cinta calon pasangan," ujarnya.

Romantis yang cocok untuk kamu dan pasangan. (Sumber: Pexels/Rosie Ann)

Bayangkan apa yang kamu pikirkan jika pasangan memberi sesuatu yang menurut dia romantis tapi menurutmu cringe?

"Saya kenal beberapa teman dekat yang geli sekali bila diberikan pujian dan godaan oleh pasangannya dan mereka sudah berkali-kali bilang tidak suka dengan perlakuan itu. Jadi ketika pasangan mereka melakukannya, rasanya sangat mengganggu," ujarnya.

Kondisi berikutnya yang membuat gebetan langsung ambil langkah seribu di saat kita sudah super romantis adalah karena tidak adanya ketulusan dari perbuatan itu. "Itu hanya dilakukan sebagai pancingan. Dengan harapan pasangan mau membalas cintamu, lebih mencintai maupun berubah demi kita," paparnya.

"Kalau kita romantis dengan harapan dia jadi berubah dia akan menilai itu menyebalkan karena dia merasa dimanipulasi," terangnya.

Alih-alih memalsukan diri dengan sok-sokan romantis, Lex menyarankan untuk berterus terang. "Sikap romantismu jadi terasa ada maunya, egois, tidak benar-benar tulus untuk memperhatikan dan menyenangkan hatinya," jelasnya.

Baca juga:

6 Tipe Cinta Menurut Ahli, Pernah Kamu Rasakan?

Manja-manjaan dan romantis ala kamu. (Sumber: Pexels/Leah Kelley)

Kondisi ketiga yang membuat pasangan justru keki walaupun kita sudah melakukan berbagai hal yang super romantis (di imajinasi kita) yakni karena hal tersebut dilakukan semata-mata sebagai upaya kita dalam menebus dosa. Misalnya, kamu lagi buat kesalahan terus jadi bersikap romantis ke dia. Itu justru bikin dia tambah kesal dan nyari-nyari kesalahanmu.

Begitu juga kalau kita bersikap romantis sebagai cara untuk menenangkan hatinya. Itu sangat tidak tepat. "Untuk menenangkan dan membangun kehangatan yang diperlukan yakni berkomunikasi bukannya beromantisasi," tegasnya.

"Saya pribadi tidak pernah merasa diri saya berjiwa romantis. Bahkan saya merasa cukup jarang bersikap romantis ke pasangan. Namun pasangan saya mengaku, 'Ada sesuatu yang bikin aku lengket sama kamu, merasa aman dan nyaman.. padahal kamu tidak manis-manis ria seperti yang ada di film-film itu'," jelasnya panjang lebar.

Ia mengungkapkan bahwa sepanjang hubungan dirinya lebih fokus dalam mengelola komunikasi yang berkualitas. "Setelah itu baru deh selipkan perilaku romantis yang sesuai selera pasangan," tutupnya. (avia)

Baca juga:

Saat Jatuh Cinta, Pria Andalkan Insting Primitif

Kurangi Banyak Bicara
Fun
Kurangi Banyak Bicara
Fun
LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Metallica Buka Kelas Daring, Berminat?
ShowBiz
Metallica Buka Kelas Daring, Berminat?

Metallica akan membuka kelas daring tentang berada di sebuah band.

Deteksi Kanker Prostat Sedini Mungkin
Fun
Deteksi Kanker Prostat Sedini Mungkin

Ada beberapa cara bisa dilakukan untuk mendeteksi kanker prostat.

SEBY Perkenalkan Dirinya dengan Debut Single ‘Berubah’
ShowBiz
SEBY Perkenalkan Dirinya dengan Debut Single ‘Berubah’

Berubah juga dilengkapi dengan video musik yang sudah bisa dinikmati di kanal YouTube SEBY.

Rendy Pandugo Sapa Penggemarnya dengan Mini Album
ShowBiz
Rendy Pandugo Sapa Penggemarnya dengan Mini Album

Ingin selalu memproduksi karya yang indah dan jujur.

Kontemplasi Bersama Titi Radjo Padmaja di Single 'Leave and Goodbye'
ShowBiz
Kontemplasi Bersama Titi Radjo Padmaja di Single 'Leave and Goodbye'

Mantap dengan nama Titi Radjo Padmajaa, ia kembali melahirkan karya terbaru di tengah hiruk pikuk pandemi.

Potret Percintaan Pemuda Negeri Aing dalam Film
Fun
Potret Percintaan Pemuda Negeri Aing dalam Film

Pemuda negeri aing memiliki kisah cinta masing-masing.

Check Out, Pose Cantik Dayana, Perempuan Kazakhstan yang Viral di Indonesia
Fun
Check Out, Pose Cantik Dayana, Perempuan Kazakhstan yang Viral di Indonesia

Belum lama ini sosok perempuan cantik asal Kazakhstan bernama Dayana tengah viral di Indonesia, paras cantiknya membuat para warganet pria terpesona

Keren! Idola Kpop Berikut Berani Lawan Standar Kecantikan di Korea Selatan
ShowBiz
Keren! Idola Kpop Berikut Berani Lawan Standar Kecantikan di Korea Selatan

Artis Korea yang berani melawan standar kecantikan

Prediksi Tren Fashion 2021: Denim Masih Jadi Pilihan
Fashion
Prediksi Tren Fashion 2021: Denim Masih Jadi Pilihan

Apa saja sih fashion item denim yang bakal tren di 2021?

Flavanol, Kandungan dalam Kakao yang Kabarnya Meningkatkan Daya Ingat
Fun
Flavanol, Kandungan dalam Kakao yang Kabarnya Meningkatkan Daya Ingat

senyawa ini kabarnya bisa mempertajam memori