HARI bahagia pasangan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono telah tiba. Kaesang dan Erina mengucapkan janji sucinya di Pendopo Agung Royal Ambarrukmo, Yogyakarta, pada Sabtu (10/12).
Dekorasi indah terlihat sejak kali pertama para tamu berjalan menuju Pendopo Agung Royal Ambarrukmo. Pancaran warna putih dari ribuan bunga melati menghiasi setiap sudut pendopo tersebut. Visual yang begitu manis bersamaan dengan aroma tenang yang bersumber dari bunga melati.
Baca juga: 5 Fakta Unik Pernikahan Kaesang-Erina

Kaesang menggunakan pakaian beskap khas Jawa berwarna putih dan emas dengan begitu rapi lengkap dengan hiasan kepala blankon berwarna putih dan coklat yang begitu indah. Keris terselip di bagian belakang. Ia berjalan menuju Pendopo Agung Royal Ambarrukmo didampangi oleh orangtua dan saudaranya: Presiden Joko Widodo, Iriana, dan Gibran Rakabuming
Prosesi pasrah tampi menyambut calon mempelai pria ketika tiba di dalam Pendopo. Ini dilakukan oleh keluarga mempelai perempuan. Kaesang terlihat beberapa kali begitu gugup. Terlihat dari ekspresi wajahnya, tapi secara perlahan ia bisa menenangkan dirinya, lalu menunggu kedatangan calon istrinya.
Selang beberapa menit kemudian, dari luar Pendopo terlihat kereta kencana yang ditarik oleh dua kuda putih anggun berjalan menuju Pendopo Agung Royal Ambarukkmo. Di dalamnya ada mempelai perempuan, Erina Gudono, didampingi oleh sang Ibu. Mereka diiringi beberapa prajurit dan marching band.
Erina terlihat begitu anggun dengan pakaian kebaya berwarna putih lengkap dengan riasan tradisional jawa, aksesori kepala, dan sanggul yang indah. Irama ringan menenangkan dari musik gamelan menyambut kedatangan keluarga besar, para tamu, dan pasangan yang berbahagia hari itu.
Baca juga:

Pakaian yang kedua mempelai kenakan seolah memadukan budaya Solo dan Yogyakarta. Keduanya saling melengkapi dalam prosesi akad nikah ini. Erina Gudono mengenakan Kebaya khas Kutu Baru (Kartini) berwarna putih serupa Kaesang. Keduanya melambangkan filosofi yang mendalam terkait hari baru dalam fase kehidupan seseorang.
Kedua mempelai pun akhirnya duduk di depan meja untuk mengucapkan janji suci atau akad nikah. Saksi-saksi dari kedua mempelai juga telah bersiap. Mereka Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono (saksi dari mempelai pria) dan Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Praktikno (saksi dari mempelai perempuan).
"Saya terima nikahnya Erina Gustono dengan mas kawin tersebut di bayar tunai,” ucap Kaesang Pangarep secara tegas saat mengucapkan ijab kabul secara lancar. (far)
Baca juga: