Kapolri Pastikan Bakal Ada Yang Bertanggung Jawab Atas Tragedi Kanjuruhan Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo pada saat memberikan keterangan kepada media di Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Minggu (2/10/2022). ANTARA/Willy Irawan.

MerahPutih.com - Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) berjanji mendalami penerapan prosedur tetap (protap) penggunaan gas air mata untuk membubarkan kericuhan di Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Jawa Timur.

"Tim tentunya akan mendalami terkait prosedur dan tahapan-tahapan yang dilakukan satgas atau tim pengamanan yang melakukan tugas saat pelaksanaan pertandingan," kata Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo.

Baca Juga:

PSSI Lakukan Lobi Agar Indonesia Terhindar Sanksi FIFA

Kapolri menjelaskan, tahapan-tahapan untuk penerapan prosedur tersebut akan dilakukan audit oleh tim yang telah disiapkan. Pihaknya akan mendalami berbagai informasi yang ada, termasuk upaya penyelamatan para pemain dari para suporter.

Menurutnya, seluruh hal yang mendetail tersebut akan didalami dan menjadi bagian besar dalam proses investigasi. Proses investigasi akan dilakukan mulai dari pihak penyelenggara, pengamanan, dan seluruh pihak terkait.

"Semuanya akan kita dalami, ini menjadi satu bagian yang akan kita investigasi secara tuntas baik dari penyelenggara, pengamanan, dan pihak-pihak yang memang perlu kita lakukan pemeriksaan," ujarnya.

Ia menambahkan, proses tersebut bertujuan untuk memberikan gambaran jelas terkait peristiwa yang menelan ratusan korban jiwa tersebut.

"Termasuk siapa yang harus bertanggung jawab atas kejadian itu. Itu dilakukan untuk menuntaskan dan memberikan gambaran terkait peristiwa yang terjadi dan tentunya siapa yang harus bertanggung jawab," ujarnya.

Berdasarkan data terakhir tercatat bahwa korban meninggal dunia akibat tragedi di Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Jawa Timur sebanyak 125 orang, termasuk sebanyak 323 orang mengalami luka.

Sementara itu, tragedi ini dikabarkan telah merenggut 130 nyawa versi Kementerian Koordinator Manusia dan Kebudayaan. Sedangkan BPBD Jawa Timur mencatat 174 korban jiwa.

Kepala Biro Humas Kementerian Kesehatan RI Siti Nadia Tarmizi melaporkan sebanyak 188 korban luka saat tragedi di Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Sabtu (1/10) malam, menjalani perawatan di delapan rumah sakit terdekat. (Knu)

Baca Juga:

Polisi Tidak Ingin Buru-buru Sipulkan Penggunaan Gas Air Mata Saat Tragedi Kanjuruhan

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Gempa Afghanistan, MER-C Kirim Bantuan Tim Bedah
Indonesia
Gempa Afghanistan, MER-C Kirim Bantuan Tim Bedah

Gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,1 mengguncang Afghanistan, Rabu (22/6).

BMKG Ungkap 5 Faktor Penyebab Kualitas Udara di Jakarta Buruk
Indonesia
BMKG Ungkap 5 Faktor Penyebab Kualitas Udara di Jakarta Buruk

Tercatat sejak tanggal 15 Juni 2022, konsentrasi PM2.5 mengalami peningkatan dan mencapai puncaknya pada level 148 µg/m3 (mikrogram per meter kubik).

Hindari Penumpukan, Pemprov DKI Batasi Pengunjung Tebet Eco Park
Indonesia
Hindari Penumpukan, Pemprov DKI Batasi Pengunjung Tebet Eco Park

Pengunjung taman Tebet Eco Park yang terletak di Jakarta Selatan terpaksa harus dibatasi. Tujuannya agar tidak terjadi lagi penumpukan atau membludaknya warga yang datang ke lokasi.

Sejumlah Harga Komoditas Bahan Pangan Naik pada 10 Januari 2023
Indonesia
Sejumlah Harga Komoditas Bahan Pangan Naik pada 10 Januari 2023

Sejumlah komoditas bahan pangan secara nasional mengalami kenaikan pada 10 Januari 2023 dibandingkan dengan hari kemarin, meski kenaikannya sangat tipis.

Pelaku Ujaran Kebencian saat Pemilu bakal Diseret ke Ranah Hukum
Indonesia
Pelaku Ujaran Kebencian saat Pemilu bakal Diseret ke Ranah Hukum

"Sekali dua kali masih melakukan tindakan yang sama, maka upaya penegakan hukum harus dilakukan. Agar tidak terjadi lagi kegiatan seperti itu," terangnya.

Jadi Tuan Rumah ASEAN Para Games, Bukti Indonesia Mengapresiasi Kemanusiaan
Indonesia
Jadi Tuan Rumah ASEAN Para Games, Bukti Indonesia Mengapresiasi Kemanusiaan

Kesuksesan Opening ceremony APG 2022 ini mendapatkan apresiasi dari Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir.

2.358 Kasus Baru COVID-19 Dalam 24 Jam
Indonesia
2.358 Kasus Baru COVID-19 Dalam 24 Jam

Pemerintah mengumumkan kasus COVID-19 di Indonesia kembali mengalami penambahan kasus pada Jumat (16/9). Kasus baru COVID-19 bertambah sebanyak 2.358 kasus.

Warga Bandung Berharap BUMN Gelar Mudik Gratis Tiap Tahun
Indonesia
Warga Bandung Berharap BUMN Gelar Mudik Gratis Tiap Tahun

Secara keseluruhan, pada tahun 2023 BUMN menyiapkan 65.603 kuota mudik gratis.

Pulang Kampung, Jokowi Kunjungi Pura Mangkunegaran Bersama 5 Menteri
Indonesia
Pulang Kampung, Jokowi Kunjungi Pura Mangkunegaran Bersama 5 Menteri

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mudik ke Kota Solo, Jawa Tengah dengan berkunjung ke Puro Mangkunegaran bertemu Gusti Mangkunegoro X.

Wamenkumham Dilaporkan ke KPK, Jokowi Diminta Turun Tangan
Indonesia
Wamenkumham Dilaporkan ke KPK, Jokowi Diminta Turun Tangan

KPK harus responsif menindaklanjuti dugaan korupsi gratifikasi pejabat negara.