Kapolda Jamin Pilgub Jabar Aman Kapolda Jabar Irjen Pol Agung Budi Maryoto (tengah) berjabat tangan dengan Ketua KPU Provinsi Jawa Barat Yayat Hidayat (kanan) disaksikan Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan (kiri). (ANTARA FOTO/M Agun

MerahPutih.com – Kapolda Jawa Barat Irjen Pol Agung Budi Maryoto menjamin keamanan Pilkada Jawa Barat berjalan aman. Hal tersebut dikatakan Agung disela-sela apel kesiapan pengamanan kampanye dan ikrar damai bersamaan dengan peresmian Program Sejuta Kawan Polrestabes Bandung Menuju Pilkada Aman, Sabtu (20/1).

Apel tersebut dilaksanakan untuk mengecek kesiapan personel dan sarana prasarana Polri bersama unsur terkait, sebelum di turunkan ke lapangan. "Sehingga diharapkan semua perencanaan, yang telah dipersiapkan dapat berjalan dengan optimal guna menyuksekan pelaksanaan pilkada yang aman dan kondusif," ujar Agung.

Ditegaskan Agung, setiap tahapan Pilkada telah diatur tata tertibnya. Begitu halnya pada saat kampanye. Dalam aturan tersebut telah dijelaskan setiap pasangan calon (paslon) dan peserta kampanye dilarang untuk mempersoalkan Pancasila dan UUD 45, menghina seseorang, agama, suku, ras dan golongan.

Selain itu, dalam kampanye juga melarang adanya penghasutan, mengadu domba partai politik dan masyarakat, dan hal lain yang sesuai ketentuan.

"Apabila ada ketentuan yang dilanggar, Polda Jabar akan mengambil sikap yakni mengusulkan pembatalan atau penundaan kepada KPU Jabar. Kita bekerja sama dengan Bawaslu untuk membubarkan kampanye yang tidak terdaftar. Sementara untuk tindak pidananya, bersama dengan Kejati dan Bawaslu mengedepankan Sentra Gakumdu (penegakan hukum terpadu)," ujarnya.

Apel tersebut juga, beberapa perwakilan partai politik dan pasangan calon gubernur dan wakil maupun calon wali kota dan wakil, membacakan ikrar.

Mereka berikrar menjaga dan memelihara keamanan serta ketertibab selama pelaksaan kampanye, saling menghormati dan menghargai sesama pendukung pasangan calon serta tidak melakukan tindakan yang melanggar hukum saat berkampanye.

Kemudian, kata Agung, tidak melakukan kampanye hitam seperti menghasut, fitnah, ujaran kebencian, dan adu domba, serta menaati peraturan UU dan hukum yanh berlaku. (Yugi Prasetyo)Noer Ardiansjah