KAI Tambah 344 Perjalanan di Stasiun Gambir-Pasar Senen selama Periode Lebaran


Suasana di Stasiun Kereta Api di Jogyakarta, Selasa (5/3/2024). (ANTARA/Harianto)
MerahPutih.com - Sebanyak 344 perjalanan kereta api tambahan disediakan PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 1 Jakarta. Perjalanan tambahan itu dari Stasiun Gambir dan Stasiun Pasar Senen untuk pengangkutan mudik Lebaran Idul Fitri 1445 Hijriah.
Hal ini seperti disampaikan Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta Ixfan Hendriwintoko dalam keterangan di Jakarta, Senin (11/3), dikutip dari Antara.
Baca Juga:
3 Tempat Wisata Religi di Kota Tangerang, Cocok Buat Ngabuburit
“Sampai saat ini KA tambahan untuk periode angkutan Lebaran di 31 Maret hingga 21 April 2024 sebanyak 344 perjalanan KA dengan rata-rata per hari sebanyak 16 Kereta Api Jarak Jauh (KAJJ),” katanya.
Ixfan menjelaskan bahwa kereta api tambahan tersebut untuk mengakomodir tingginya animo masyarakat pengguna jasa angkutan kereta api yang belum mendapatkan tiket perjalanan periode Lebaran tahun 2024.
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 1 Jakarta telah membuka pemesanan tiket kereta api tambahan Lebaran sejak Rabu (6/3). Dari Stasiun Gambir 10 KAJJ dan Stasiun Pasar Senen sebanyak 6 KAJJ. Pemesanan tiket dapat dilakukan melalui aplikasi Access by KAI, website kai.id, contact center 121 dan berbagai mitra penjualan resmi yang bekerja sama dengan KAI.
“Adapun loket di stasiun hanya melayani penjualan tiket go show mulai 3 jam sebelum jadwal keberangkatan kereta api,” ucap Ixfan.
Perjalanan tambahan yang berangkat dari area KAI Daop 1 Jakarta tersedia untuk relasi favorit seperti Jakarta-Solo (PP), Jakarta-Surabaya (PP), Jakarta-Malang, dan lainnya.
Ixfan menyebut secara total pada masa angkutan Lebaran 2024 selama 22 hari mulai 31 Maret s.d 21 April 2024 terdapat 1.537 perjalanan KA dengan 844.741 tempat duduk yang disediakan untuk keberangkatan awal KA dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen di area KAI Daop 1 Jakarta.
Jumlah tersebut, kata Ixfan, sudah termasuk dengan KA tambahan yang akan dioperasikan pada masa angkutan Lebaran tahun 2024.
Sementara itu, sebanyak 70 perjalanan kereta api beroperasi pada masa angkutan Lebaran. Rinciannya 35 KA per hari berangkat dari Stasiun Gambir dan 35 KA lainnya keberangkatan dari Stasiun Pasar Senen.
Baca Juga:
Bertambah, Masjid Istiqlal Sediakan 6 Ribu Boks Takjil untuk Buka Puasa Tiap Akhir Pekan
“Jika melihat ketentuan pemesanan tiket yang sudah dapat dilakukan sejak 45 hari sebelum jadwal keberangkatan maka terhitung hingga hari ini masyarakat yang ingin menggunakan KA dari area Daop 1 Jakarta dengan keberangkatan awal Stasiun Gambir dan Pasar Senen saat ini sudah dapat melakukan pemesanan tiket untuk jadwal keberangkatan hingga tanggal 21 April 2024 atau H+10,” jelas Ixfan.
Adapun untuk jadwal perjalanan tanggal 31 Maret sampai dengan 21 April (H-10 s.d H+10) terdapat ketersediaan tempat duduk sebanyak 844.741 dari jumlah tersebut sebanyak 390 ribu diantaranya sudah dipesan.
“Di luar tanggal-tanggal favorit yang menjadi pilihan pengguna jasa transportasi kereta api yaitu tanggal 31 Maret s.d 3 April 2024 dan keberangkatan tanggal 12 s.d 21 April 2024 masih cukup banyak tersedia,” tutur Ixfan. (*)
Baca Juga:
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
PT KAI Operasikan 85 Perjalanan Per Hari Dari Jakarta Selama Libur Maulid Nabi Muhammad 2025

Tingginya Animo Masyarakat Selama Libur Panjang, PT KAI Daop 1 Jakarta Angkut 147 Ribu Penumpang

Kebijakan WFH usai Demo hingga Long Weekend Maulid Nabi: 138 Ribu Warga Jakarta Pergi ke Luar Kota

Pendaftaran Lowongan Masinis KAI Diperpanjang Sampai Besok 3 September

Akibat Ada Demo, Perjalanan Kereta Jarak Jauh Terpaksa Berhenti di Stasiun Jatinegara demi Keselamatan Penumpang

Sejumlah Kereta Api Jarak Jauh Berangkat dari Stasiun Jatinegara Buntut Demo di Kwitang, Ini Daftarnya

KAI Catatkan Kinerja Positif pada Semester I-2025, Raih Pendapatan Rp 16,8 Triliun

Lowongan Kerja PT KAI Terbaru 2025: Peluang Karier untuk Lulusan SLTA hingga S1

KAI Commuter Tutup Operasional Stasiun Palmerah, Kamis (28/8), Antisipasi Aksi Demo Buruh di MPR/DPR

Ikut Kena Imbas Demo Buruh di Gedung MPR/DPR, Perjalanan Kereta Jarak Jauh Terpaksa Berhenti di Stasiun Jatinegara
