KAI Sebut 57 Persen Tiket KAJJ untuk Mudik Lebaran Sudah Terjual

Frengky AruanFrengky Aruan - Rabu, 27 Maret 2024
KAI Sebut 57 Persen Tiket KAJJ untuk Mudik Lebaran Sudah Terjual

Direktur Niaga PT Kereta Api Indonesia (Persero) Hadis Surya Palapa saat menghadiri jumpa pers Peran BUMN dalam Mudik Lebaran Tahun 2024 di Jakarta, Rabu (27/3/2024). (ANTARA/Maria Cicilia Galuh)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Tiket Kereta Api Jarak Jauh (KAJJ) telah terjual sebanyak 57 persen atau 1,873 juta dari total yang disediakan. Itu berdasarkan data PT Kereta Api Indonesia (Persero) per 27 Maret 2024.

PT KAI menyediakan sebanyak 4.220.058 kursi untuk KAJJ dan kereta api jarak dekat atau kereta api lokal. Penjualan tiket sudah dibuka sejak 15 Februari 2024.

"KAJJ realisasinya 1,873 juta tiket. Artinya untuk angkutan KAJJ untuk lebaran baru terjual 57 persen dari yang kita sediakan," ujar Direktur Niaga PT KAI Hadis Surya Palapa di Jakarta, Rabu (27/3), dikutip dari Antara.

Baca Juga:

BPJT Ingatkan Pemudik Isi E-Toll Sebelum ke Mudik Kampung Halaman

Adapun tiket kereta api lokal atau antar kota baru terjual 3 persen dari 1 juta yang tersedia. Secara kumulatif, penjualan tiket KAJJ dan kereta api lokal baru terserap 45 persen.

"Memang kalau kereta lokal itu, orang belinya last minute. Minatnya tuh beda dengan yang kereta jarak jauh, kalau lokal itu cenderung mepet-mepet," kata Hadis.

Sementara itu, tujuan Pasar Turi dan Gubeng (Surabaya), Yogyakarta, Bandung serta Semarang paling diminati.

KAI juga menyediakan angkutan motor gratis sebanyak 12.180 motor dengan 28.196 orang penumpang. Fasilitas ini diperuntukkan bagi pemudik yang ingin kembali ke kampung halaman dengan menggunakan motor.

"Motornya diangkut dengan kereta dan orangnya naik dengan rangkaian yang sama, plus istrinya, anaknya juga. Orangnya bayar, motornya gratis," ucap Hadis.

Penumpang dikenakan biaya seharga Rp 10 ribu untuk perjalanan kurang dari 290 kilometer dan R p20 ribu untuk yang lebih dari 290 kilometer. Pelaksanaan angkutan motor gratis dilakukan selama tujuh hari di arus mudik pada 2-8 April 2024 dan arus balik pada 13-19 April 2024.

Baca Juga:

4 Juta Orang Bakal Mudik 2024 Pakai Pesawat

Program ini dilakukan di tiga layanan pertama. Pada lintas utara mulai dari Stasiun Cilegon-Jakarta Gudang-Cirebon Prujakan-Tegal-Pekalongan-Semarang Tawang. Untuk lintas tengah, sehari dua kali pelayanan dari Stasiun Jakarta Gudang-Cirebon Prujakan-Purwokerto-Kroya-Kutoarjo. Sedangkan lintas selatan, hanya ada sekali pelayanan dalam sehari dari Stasiun Jakarta Gudang-Kiaracondong-Kroya-Gombong-Kebumen-Lempuyangan-Purwosari-Madiun. (*)

#PT KAI #Kereta Api #Mudik #Arus Mudik
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Frengky Aruan

Jurnalis dan editor senior yang berkarier di media nasional sejak 2011. Mengawali karier sebagai reporter di BolaNews (Kompas Gramedia Group), kemudian menjadi editor di Sport Satu, sebelum bergabung sebagai Editor Senior di MerahPutih.com dan BolaSkor.com. Berpengalaman meliput perkembangan sepak bola nasional sejak era dualisme PSSI, dengan fokus pada jurnalisme investigasi, wawancara mendalam, analisis taktis dan statistik olahraga, penyuntingan berita, serta jurnalisme cek fakta untuk berbagai isu yang menjadi perhatian publik.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
172 Perlintasan Ditutup, KAI masih Kejar Pengamanan 190 Titik Rawan
Perusahaan kini memusatkan perhatian pada 190 titik lainnya yang dinilai membutuhkan peningkatan fasilitas keselamatan.
Dwi Astarini - 1 jam, 33 menit lalu
172 Perlintasan Ditutup, KAI masih Kejar Pengamanan 190 Titik Rawan
Indonesia
Tindak Lanjuti Rekomendasi KNKT, KAI Tutup 172 Perlintasan
KAI menerbitkan instruksi penutupan 172 titik perlintasan sebidang dan per 23 Juli 2026 seluruh target tersebut telah terealisasi.
Dwi Astarini - Kamis, 01 Oktober 2026
Tindak Lanjuti Rekomendasi KNKT, KAI Tutup 172 Perlintasan
Indonesia
KA Argo Muria, KA Argo Sindoro dan KA Argo Merbabu Dilebur Jadi KA Muria
Perubahan tersebut merupakan penyederhanaan identitas layanan untuk menghadirkan nama yang lebih ringkas, konsisten, dan mudah dikenali pelanggan
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 01 Oktober 2026
KA Argo Muria, KA Argo Sindoro dan KA Argo Merbabu  Dilebur Jadi KA Muria
Indonesia
Ulang Tahun, PT KAI Berikan Diskon 81 Persen
Tiket dengan tarif diskon juga tidak dapat digabungkan dengan reduksi atau promo lain, tetapi tetap bisa dibatalkan atau dijadwalkan ulang sesuai ketentuan.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 27 September 2026
Ulang Tahun, PT KAI Berikan Diskon 81 Persen
Indonesia
Penumpang Terus Membludak, Armada KRL Didesak Terus Ditambah
Rata-rata pengguna KRL Jabodetabek saat ini mencapai 1,1 juta penumpang per hari, bahkan dapat mencapai 1,3 juta penumpang pada kondisi tertentu.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 25 September 2026
Penumpang Terus Membludak, Armada KRL Didesak Terus Ditambah
Indonesia
KRL Rangkasbitung Bakal Datang Tiap 4-5 Menit, Mulai Diterapkan 2027
KRL Rangkasbitung bakal berhenti tiap empat hingga lima menit sekali. Hal itu bakal diterapkan mulai 2027.
Soffi Amira - Kamis, 24 September 2026
KRL Rangkasbitung Bakal Datang Tiap 4-5 Menit, Mulai Diterapkan 2027
Indonesia
KRL Bakal Diperpanjang ke Cikampek dan Lido, Ditargetkan Rampung 2028
KRL bakal diperpanjang hingga Cikampek dan Lido. Rencana tersebut ditargetkan beroperasi 2028.
Soffi Amira - Kamis, 24 September 2026
KRL Bakal Diperpanjang ke Cikampek dan Lido, Ditargetkan Rampung 2028
Indonesia
Pencurian Kabel Prasarana KA Ganggu Sistem Keselamatan
Tercatat sedikitnya terjadi 16 kasus perusakan kabel yang berpotensi mengganggu sistem pendukung keselamatan perjalanan kereta api.
Dwi Astarini - Rabu, 23 September 2026
Pencurian Kabel Prasarana KA Ganggu Sistem Keselamatan
Indonesia
KAI Commuter Tambah 4 Perjalanan KRL Bogor, ini Jadwal dan Alasannya
KAI Commuter menambah perjalanan KRL Bogor. Kini, ada 1.065 perjalanan per harinya dari stasiun tersebut.
Soffi Amira - Selasa, 22 September 2026
KAI Commuter Tambah 4 Perjalanan KRL Bogor, ini Jadwal dan Alasannya
Indonesia
KAI Tangkap Pencuri Kabel Bonding di Stasiun Kampung Bandan
Petugas segera menangkap terduga pelaku dan membawanya ke Pos Pengamanan Stasiun Kampung Bandan untuk dilakukan pendataan dan pemeriksaan awal.
Dwi Astarini - Minggu, 20 September 2026
KAI Tangkap Pencuri Kabel Bonding di Stasiun Kampung Bandan
Bagikan