Kabar Terbaru Dosen UII yang Hilang saat Bepergian di Eropa Kepala Divisi Hubungan Internasional (Kadiv Hubinter) Polri Irjen Pol. Krishna Murti, Kamis (9/2/2023). (ANTARA/Laily Rahmawaty)

MerahPutih.com - Misteri hilangnya dosen Universitas Islam Indonesia (UII) Ahmad Munasir Rafie Pratama di Eropa perlahan mulai terungkap.

Polri menyebut, Ahmad Munasir tidak hilang. Ia diduga mengubah rute ke Amerika Serikat.

"Sudah terdeteksi. Yang bersangkutan tidak hilang, tetapi mengubah rute tanpa memberi tahu siapa pun," kata Kadiv Hubinter Polri Irjen Krishna Murti saat dikonfirmasi wartawan, Senin (20/2).

Baca Juga:

Polri Turun Tangan Cari Dosen UII yang Hilang setelah Pulang dari Norwegia

Berdasarkan informasi yang diterima dari Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia (Kemenlu RI), Ahmad Munasir Rafie terdeteksi masuk Amerika Serikat melalui Bandara Boston pada 13 Februari 2023.

Rektor UII Fathul Wahid menyatakan temuan ini didasarkan pada data dari United States Customs and Border Protection (US CBP).

"UII dan keluarga menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang tinggi kepada Kemenlu RI dan semua jajaran di KBRI Oslo, KBRI Ankara, KJRI Istanbul, KJRI New York, KBRI Riyadh, PP Muhammadiyah, dan pihak lain yang tidak dapat kami sebut satu per satu, atas bantuan yang diberikan dalam upaya pelacakan AMRP," kata Fathul.

Baca Juga:

Artidjo Alkostar Dikebumikan di Kompleks Pemakaman UII Yogyakarta

Namun, lokasi keberadaan Ahmad Munasir Rafie di Boston tidak diketahui secara pasti.

Begitu juga, UII belum mengetahui misi atau alasan mengapa Rafie menuju Boston sekembalinya dari Oslo melalui Istanbul, dan tidak langsung ke Indonesia.

Sampai saat ini, dosen UII itu belum bisa dihubungi.

UII dan keluarga berharap segera menghubungi untuk mengabarkan lokasi dan keadaannya.

Universitas yang berbasis di Yogyakarta itu juga berharap setelah misi di Boston selesai, Rafie dapat kembali ke Indonesia dalam keadaan sehat dan baik.

Jika dibutuhkan bantuan pendampingan atau penjemputan, kampus akan berkoordinasi dengan Kemenlu RI dan/atau KJRI New York. (Knu)

Baca Juga:

Alumni UII Serahkan APD Penanganan COVID-19 ke Sejumlah Rumah Sakit

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Hasto Sebut Kantor DPC PDIP Pacitan Terinspirasi dari Museum SBY-Ani
Indonesia
Hasto Sebut Kantor DPC PDIP Pacitan Terinspirasi dari Museum SBY-Ani

Kemegahan museum yang dibuat Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) itu pun menginspirasi PDIP sehingga membangun kantor partai di Kabupaten Pacitan.

Ketua KPK Tegaskan Penetapan Tersangka Kabasarnas Sesuai Prosedur Hukum
Indonesia
Ketua KPK Tegaskan Penetapan Tersangka Kabasarnas Sesuai Prosedur Hukum

“Terkait operasi tangkap tangan, penyelidikan, penyidikan, hingga penetapan para pelaku sebagai tersangka telah sesuai prosedur hukum dan mekanisme yang berlaku,” kata Firli

Gibran Kandangkan Mobil Dinas ASN Solo
Indonesia
Gibran Kandangkan Mobil Dinas ASN Solo

"Kita ikuti SE (Surat Edaran) Gubernur Jateng untuk tidak menggunakan mobil dinas selama periode libur Lebaran 2023," kata Gibran di Balai Kota, Senin (17/4).

Kalkulasi NasDem ketika Pasangkan Anies Baswedan dengan Yenny Wahid
Indonesia
Kalkulasi NasDem ketika Pasangkan Anies Baswedan dengan Yenny Wahid

Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh sudah mempertimbangkan untuk mengusung pasangan Yenny Wahid sebagai cawapres Anies Baswedan pada Pemilu 2024.

Persiapan KTT G20 Sudah 100 Persen, Luhut: Kita Bukan Bangsa Ecek-Ecek
Indonesia
Persiapan KTT G20 Sudah 100 Persen, Luhut: Kita Bukan Bangsa Ecek-Ecek

Perhelatan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Bali pada 15-16 November mendatang.

Kapolri Singgung Potensi Ancaman Bom saat KTT G20 Bali
Indonesia
Kapolri Singgung Potensi Ancaman Bom saat KTT G20 Bali

"Apabila ada permasalahan baik unjuk rasa, ada ancaman bom dan juga bagaimana kita melakukan evakuasi serta kesiapan sarana dan prasarana lainnya apabila diperlukan," kata Kapolri Listyo

Kementerian PUPR Perbaiki dan Perlebar Jalan Alternatif Puncak Bogor
Indonesia
Kementerian PUPR Perbaiki dan Perlebar Jalan Alternatif Puncak Bogor

Kegiatan preservasi jalan Sukamakmur - Sukawangi dilaksanakan sejak 30 Agustus 2023 dengan nilai kontrak Rp 38,96 miliar.

Jokowi Segera Umumkan Hasil Akhir dari KTT ASEAN Labuan Bajo
Indonesia
Jokowi Segera Umumkan Hasil Akhir dari KTT ASEAN Labuan Bajo

Presiden RI Joko Widodo akan mengumumkan secara langsung deklarasi atau hasil akhir dari KTT ke-42 ASEAN 2023 yang diselenggarakan di Labuan Bajo, Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada 9 hingga 11 Mei 2023.

Juli-Agustus Jadi Waktu Penggodokan Cawapres Ganjar
Indonesia
Juli-Agustus Jadi Waktu Penggodokan Cawapres Ganjar

Cawapres Ganjar Pranowo dipastikan akan digodok dalam jangka waktu dua bulan.

Pasar Murah Pangan Tidak Dilirik Pemda
Indonesia
Pasar Murah Pangan Tidak Dilirik Pemda

Data Badan Pangan Nasional sampai akhir tahun 2022 hanya 20 provinsi dan 83 kabupaten/kota yang menggelar pangan murah atau kurang lebih 235 titik.