KALAU kamu pikir Avengers: Endgame adalah film superhero berdurasi terlama, tampaknya keliru. Baru-baru ini, sutradara Justice League Zack Snyder mengatakan film versi director’s cut-nya berdurasi empat jam. Jika benar, film ini akan menjadi salah satu film superhero dengan durasi terpanjang.
Mengutip laman Games Radar, Snyder sempat mengunggah fotonya di ruang penyuntingan dengan adegan Cyborg yang diputar di latar belakang. Sutradara mengonfirmasi pertanyaan penggemar bahwa Justice League: Snyder’s Cut akan menjadi one shot (film).
Baca juga:
Sebelumnya, Snyder pernah mengatakan di DC FanDome bahwa Justice League versi terbaru akan rilis dalam empat episode dengan durasi masing-masing satu jam. Apabila run time-nya akurat, film ini akan menjadi film comic book terpanjang sepanjang masa. Hal ini melewati film Watchmen Ultimate Cut yang berdurasi 215 menit.
Sebagai referensi, Avengers: Endgame adalah salah satu film comic book teatrikal terlama yang dirilis dengan durasi total 180 menit. Di sisi lain, Snyder juga mengatakan bahwa proyek tersebut akan segera selesai dan mendapatkan tanggal rilis pasti di HBO Max.
Snyder baru-baru ini mengisyaratkan Justice League akan dirilis di HBO Max pada Maret, tetapi belum ada berita resmi yang keluar.
Sementara itu, Justice League versi teatrikal yang rilis pada 2017, menghasilkan US$657 juta atau sekitar Rp9,2 triliun. Sedangkan Batman v Superman mendapat US$873 juta atau sekitar Rp12 triliun.
Baca juga:
'Justice League's Snyder Cut' Rombak Ulang Cerita dengan Membuka Luka Lama Batman

Film yang menyatukan Wonder Woman, Batman, Superman, Aquaman, The Flash, dan Cyborg ini diharapkan bisa menciptakan DC Cinematic Universe seperti Avengers. Namun sayangnya, hal tersebut tidak pernah terjadi. Versi Snyder’s Cut pun diharapkan akan menjadi lebih kelam dari versi Joss Whedon.
Jika kamu pernah menonton film Justice League di 2017, mungkin kamu pernah merasa ada hal yang aneh dengan Superman di awal adegan. Hal tersebut disebabkan pengeditan yang tidak halus. Penyebabnya ialah Henry Cavill yang punya jadwal syuting bentrok dengan film Mission Impossible terbaru. (and)
Baca juga:
'Justice League Snyder Cut' Jadi Kesempatan Kedua Bangkitkan DC Universe